Барселона. Экскурсии
Барселона.
Барселона. Экскурсии
Барселона.

 

На главном проспекте Барселоны - Пасео де Грасиа находятся два дома Гауди: дом Мила и дом Батльо. Очень рекомендую посетить оба дома. Не планируйте посещение с гидом, так как в каждом из этих объектов есть аудио-гид на русском языке, который входит в стоимость билета. Кроме того, всегда приятно попутно прогуляться по проспекту, где расположены брендовые бутики, множество кафе и ресторанчиков.

дом Мила
дом Мила
Барселона. Частный гид. Эркскурсии по Барселоне. Гауди
Барселона. "Ла Педрера"

     “La Pedrera” Дом Мила

 

 

Но я отвлеклась, итак - "Ла Педрера" 1905-1910г.г., что в переводе означает - каменоломня. Это одно из нелестных названий, данных дому местными жителями. Уж очень страшно смотрелись чёрные провалы окон; стены, с навешенными на них каменными глыбами; отделка балконов из чугунного лома. Но время рассудило иначе.

Сейчас редкий горожанин не гордится строениями Антонио Гауди и с удовольствием повторяет слова Гауди: " Это архитектура в движении".

Здание объявлено Достоянием человечества в 1984 году.

Последнее жилое здание, построенное Антонио Гауди.

 

 


“ La Pedrera” Дом Мила
“ La Pedrera” Дом Мила
Гид по Барселоне. экскурсии на русском в Барселоне
на крыше дома Мила. Барселона
русскоязычный гид в Барселоне
Барселона. Дом Мила. Casa Mila.
русскоязычные экскурсии в Барселоне. Экскурсии по Гауди
Casa Mila

История этого дома началась в 1905 году, когда Пере Мила и его супруга Росер Сежимон выкупили большой участок на главной артерии города, - проспекте Пасео де Грасиа. Участки в этой части Барселоны были особенно дорогими, но семейство Мила могло себе позволить любые расходы. Дело в том, что Росер Сежимон, до брака с Пере Мила, уже успела удачно овдоветь, она была моложе своего первого мужа на 38 лет и получила в наследство огромное состояние. Будущий супруг, Пере Мила, также был из семьи богачей - текстильных магнатов, дядя его имел должность мэра Барселоны и всё складывалось как нельзя лучше, до тех пор, пока они не наняли Антонио Гауди.

 

Изначально дом планировался сияющим, похожим на дом Батльо, только очень большой и угловой. Сохранились даже чертежи этого проекта.

Для себя хозяева избрали главный (второй) этаж. Площадь каждого этажа составила 1323 квадратных метра. Нижние этажи сдавались под магазины. Кстати, в одном из них, Сальвадор Дали всегда покупал себе обувь. Остальные этажи также сдавались внаём. На каждом этаже, предназначенном для аренды, находятся 3-4 квартиры.

 

Стены во всех квартирах можно было сносить и как угодно планировать своё помещение, не причиняя вреда строению. Дело в том, что дом стоит на 250-ти опорных колоннах. При желании, можно снести и наружные стены, благо, такого желания ни у кого ещё не возникало. Чтобы сделать волнистые фасады, на барселонских верфях гнули двутавры, затем уже на них навешивались необработанные блоки из местного камня - песчаника. Камни обтачивали  и идеально подгоняли уже по месту.

Не обошлось и без курьёзов. Пере Мила, одним из первых в Барселоне, приобрёл венец творения прогрессивной мысли - автомобиль, и пожелал заезжать на нём с улицы в собственную спальню. Для этого разрабатывался проект специального пандуса. В конце концов сошлись на том, что отстроили подземную парковку, которой впоследствии пользовались все (немногочисленные) обладатели авто.

 

За время строительства, первоначальный план претерпел множество изменений, что повлекло за собой многократное удорожание сметы. Для семейства Мила, Гауди из модного архитектора превратился в чудовище. Назрел скандал, дело ушло в суд, восторг сменился неприязнью. "Там снова этот дегенеративный монстр", - билась в истерике Росер Сежимон, лишь издали завидев седую бородку гения. А Гауди всё не подписывал акт об окончании строительства, дожидаясь решения суда в свою пользу. Дом стоял пустым 5 лет, без подписи главного архитектора, невозможно было сдавать внаём помещения. В 1915 году окружной суд Барселоны выносит решение в пользу архитектора, а чета Мила навсегда, сами того не подозревая, на века вписывает свою фамилию в скрижали истории.

 

Некоторые интересные факты:
общая площадь строения 12.000 квадратных метров;

на фасаде дома 33 балкона ( возраст Христа);
глубина фундамента всего 50 сантиметров;
одна из колонн фасада сильно выступает за установленные городскими нормами застройки улиц Эщампле  пределы;


Гид в Барселоне, русскоязычные экскурсии
Антонио Гауди
“ La Pedrera” Дом Мила
“ La Pedrera” Дом Мила
русскоязычный гид в Барселоне
Дом Мила. Чердачное помещение

 

2.Чердачный этаж. Этот этаж служил своеобразной "камерой терморегуляции", именно он защищал здание от жарких температур летом и от "морозных" - зимой. Здесь расположены 270 кирпичных арок, помещения просторные, настолько просторные, что в 1953 году, агентство недвижимости, выкупившее это здание, решило использовать их под жилые помещения. Но как только были оштукатурены стены и построены простенки, перегородившие проходы, здание начало мокнуть, была полностью нарушена вентиляция. Конечно, всё пришлось, в срочном порядке, вернуть к истокам. Нельзя вторгаться в идеи и замыслы гения, он предусмотрел всё  до мелочей.

 

 

для подъёма балок был изобретён специальный кран;
на крышу выходят 30 труб;
самая высокая труба - 7, 80 метров;
крыша реставрировалась в 1995 году.

 

В данное время, здание откуплено банком "Каталония", но до сих пор в пяти квартирах проживают семьи. Для посещения открыты:

1. Верхний этаж, где расположена одна из квартир, интерьеры которой восстановлены и отправляют нас во времена Гауди. Путешествуя по верхнему этажу, следует учитывать, что для внутренних помещений была избрана свободная планировка, т.е. любую из стен, при необходимости, можно снести. Дом держится на 250 несущих колоннах. Дневной свет попадает в гостиницы и спальни со стороны внешнего фасада, а в подсобные помещения - от внутренних фасадов.

 экскурсии на русском в Барселоне. Casa Mila
Дом Мила. Крыша

3.Крыша. Побродить по крыше - огромное удовольствие. Одно предупреждение - внимательно смотрите под ноги ( а взгляд, как нарочно, рвётся вдаль, к трубам- воинам, к вазам- вентиляционным башням...), множество ступеней и неравно-расположенных площадок, разной ширины и высоты. Всё это было придумано для того, чтобы предотвратить появление трещин в крыше при расширении и сжатии материалов в жару и холода.

 

Адрес: Paseo de Gracia N 92,            

Время работы: Ежедневно.

 С 1 ноября по 28 февраля, с 9.00 до 18.30.

С 1 марта по 31 октября с 9.00 до 20.00.
Закрыто: 1, 6, с 7 по 15 января, и 25 и 26 декабря.


Стоимость билетов в Дом Мила " Ла Педрера" (2013 год).

 

Взрослый: 16,50 €

 Детский от 7 до 12 лет: 8,50€

 Дети от 0 до 6 лет: бесплатно


Чтобы избежать очереди, билеты можно купить самостоятельно по интернету:

 

Comprad la entrada a través de la web y entrad sin hacer cola.

 

                                                                                                                                            Вернуться назад на страницу: " Достопримечательности Барселоны"