Гуси Кафедрального Собора Барселоны

Гуси Кафедрального Собора Барселоны
Гуси Кафедрального Собора Барселоны

Кафедральный Собор в любом городе - это главный собор.  Барселонский Кафедральный Собор носит имя Святого Креста и Святой Евлалии.  И белые гуси, живущие во внутреннем дворике, имеют прямое отношение к девочке Евлалии, которая жила здесь много веков назад, во времена, когда римляне верили, что Боги живут на Олимпе и иногда спускаются на Землю,  но всё по порядку...


Жизнь людей в прошлом была довольно неприятна и жестока, если даже и не коротка. 25-30 лет - многие не смогли пересечь этот возрастной порог по тем или иным причинам. Тем же, кому повезло, доживали до прелконных лет, как и в наше время. Евлалии не повезло.

 

Древняя Барселона, легенды
Древняя Барселона
легенды Барселоны
легенды Барселоны

Жила она во времена императора Диоклитеана (конец III века, начало  IV-го), который возобновил гонения на ранних христиан, жестоко расправляясь с ними.  Наместником императора в Барсино  был Дарсиано, который христиан тоже не жаловал, а скореe наоборот - зверски мучил и убивал не содрогаясь.

 Барсино, внутри древних стен, экскурсии
стены древнего Барсино
 Барсино, внутри древних стен, экскурсии
Барсино, внутри древних стен

В те века считалось, что если ты не поклоняешься римским богам - оскорбляешь самого  императора. Евлалия же свято верила в Христа и когда ей исполнилось 13 лет, тайно ушла из дома, чтобы рассказать наместнику Дарсиано о едином Боге, который когда-то жил среди людей и принял за них страшную смерть на кресте.

Тиран пришёл в глубокое изумление от дерзости неразумного ребёнка и приказал высчь её розгами. Евлалия смеялась во время экзекуции и говорила, что ей не страшна боль, что она её не чувствует, что сам Господь её оберегает от мучений.

Римские стены Барсино
Римские стены Барсино
 Святая Евлалия. Барселона
Святая Евлалия. Барселона
Барселона, готика, экскурсии
Барселона, готика

Тем самым она настолько разгневала Дарциано, что он назначил ей 13 пыток - по одной за каждый год её жизни. Её и крючьями рвали,и огнём палили, и в бочке со стеклон катили вниз по улице... но сломить не смогли. Под конец её пригвоздили к Х-образному кресту и отрубили голову. Как только Елалия умерла - на улицы Барсино густо выпал снег, к её истерзанному телу слетелись белые гуси - ровно 13, по количеству её лет,  которые сопроводили душу Евлалии на небеса.

Барселона. Кафедрал. Фасад Святой Евлалии
Барселона. Кафедрал. Фасад Святой Евлалии
Барселона. гуси Святой Евлалии. экскурсии
Барселона. Кафедрал. гуси Святой Евлалии

Спустя тысячу лет мощи Святой Евлалии барселонской перенесли в Кафедральный Собор и боковой вход назвали в её честь. Его легко найти - над входом расположена скульптура Евлалии с Х-образным крестом и пальмовой ветвью - символом жертвенности во имя веры. А во внутреннем дворике Кафедрального Собора всегда живут 13 белых гусей.

Люди приходят сюда и загадывают желания, просят о чём-либо , и если один из гусей во время просьбы взмахнул крыльями - это значит, что ваша просьба улетела на небеса, вас услышали.

Кафедральный Собор Барселоны
Кафедральный Собор Барселоны. Саркофаг Святой Евлалии.

Write a comment

Comments: 0