Бадалона

Пляжи Бадалоны
Пляжи Бадалоны

Бадалона расположена от Барселоны на расстоянии 10 километров. В первую очередь она интересна пляжами. Это основная достопримечательность.
Чистые пляжи с крупным песком. Сюда съезжаются жители барселоны по выходным, чтобы искупаться, позагорать и вкусно поесть.


Бадалона. Badalona
Бадалона. Badalona
Бадалона. экскурсии из Барселоны
Бадалона.

Бадалона - небольшой город. Сюда проложены линии метро из Барселоны; ходит электричка и автобусы. Занимая площадь в 22 квадратных километра, она приютила 240 тыс. жителей. Иногда её называют Barcelona Norte - Северная Барселона.

Бадалона вид с моря
Бадалона вид с моря
Бадалона , гид из Барселоны
Бадалона

Отсечённая от материка каталонским Прибрежным хребтом (Sierra Litoral Catalana), Бадалона пользуется микроклиматом. Эту небольшую долину зимой согревает море, а летом её же и охлаждает. От римского поселения Баетуло (Baetulo) практически ничего не осталось, кроме музея Бадалоны  с остатками римских бань. Пережив эпидемии чумы и набеги тунисских пиратов во времена средневековья; избавившись от промышленных зданий 19-20 века, Бадалона постепенно превращается в курортный город. К 2012 году вдоль моря проложили Paseo Maritim, где открыли множесво ресторанчиков.

+

Жемчужиной Бадалоны является 200-килиграмовая бронзовая скульптура обезьяны с лицом Дарвина, она же - самый фотографируемый объект, разве что Pont del Petroli может поспорить со скульптурой анисовой обезьяны.

Бадалона. Анисовая обезьяна
Бадалона. Анисовая обезьяна
Badalona. Pont del Petroli
Badalona. Pont del Petroli

Частью ландшафта у моря остался завод по производству анисового ликёра, который работает уже более 150 лет, а два месяца в году производит знаменитые ликёры для монастыря Монтсеррат.

К 1865 году, братья Хосе и Висент Бош, давно и прибыльно торговавшие с американскими колониями, купили в Бадалоне маленькую фабрику, где стали производить спиртные напитки. Тем более, что несколькими годами раньше братья уже вложились в перегонный заводик.

После перегонки маталахува ( или зелёныёго аниса), извлечённое эфирное масло смешивали с водой, сахарным сиропом и спиртом. И это классический рецепт Анисового ликёра, который пользовался в то время огромным спросом ( не взирая на, - а может быть, благодаря тому,)- что, от запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.


Вообще, к началу 20 века, в Бадалоне производили огромное количество спиртных напитков, здесь работало 38 заводов и многие из них стали производить анисовку. Конкуренция была страшная. Не обошлось и без подделок: некоторые пытались скопировить известный бренд " Анис дель Моно" ( Анис Обезьяний), но форму бутылки и ошибку в одном из слов на этикетке они не смогли повторить в точности - это выдавало грубые подделки.


В слове destillacion, написанном на французский манер, напечатано две буквы "ll" - это ошибка, а бутылку с алмазными гранями можно узнать даже на ощупь, без всякой этикетки. Идею бутылки такой формы привёз из Парижа Висенте Бош. Прогуливаясь по Вандомской площади, он зашёл в парфюмерный магазин, чтобы купить подарок для своей жены Люсии Косты. Ему так понравился дизайн буылки, что он тут же заказал партию точно таких же, только большого размера под ликёр, а уже кв 1902 году зарегистрировал образец, как личный бренд и добавил к нему знаменитую этикетку с обезьяной.

Люди эти бутылки не выбрасывали, а использовали как вазы или музыкальные инструменты на Рождество.   Конкуренты тоже не дремали и, пользуясь безграмотностью населения, стали лепить на этикетки орангутанга; кошку, поедающую обезьяну;  макаку на дереве; производители аниса окрестили свои бутылки именами животных: бык, орёл. лев, кенгуру, олень.

Но всех интересовало, почему на этикетке "Anis del Mono" изображена обезьяна с человеческим лицом?  История эта обрастала легендами; говорили, что обезьяна до сих пор живёт на заводе и служит талисманом; стали говорить, что у обезьяны лицо Дарвина; говорили, что от употрбления анисового ликёра обезьяна стала превращаться в человека и не просто живёт на заводе, а работает дегустатором - , а продажи неукоснительно росли.

Badalona. Processo del Silenci
Бадалона. Процессо дел Силенси
Badalona. Processo del Silenci
Badalona. Processo del Silenci

Ещё Бадалона известна "Процессом Тишины" ( Processo del Сilenci).  вечером, когда уже стемнеет, в четверг Святой Недели , накануне  Страстной Пятницы, По улицам старой части Бадалоны, от церкви Девы Марии начинается старейшее в Испании шетвие: в гробовой тишине, при единственном освещении свечами, молча проходят люди и несут фигуры Христа и Девы Марии.

Badalona
Badalona.
Сжигание Демона
Badalona. Сжигание Демона

В начале мая  улицы Бадалоны превращаются в праздничную арену. Музыка, пиротехнический хаос, сжигание Демона  ( Cremada del Demonio) в ночь на 10 мая  на пляже Рыбаков ( Los pescadores).

 В августе город снова просыпается, чтобы отметить Главный Праздник (Fiesta Major).

Escribir comentario

Comentarios: 0