Декабрь в Барселоне

Рождественский базар в Барселоне
Рождественский базар в Барселоне

Декабрь, в первую очередь - ожидание Рождества. Розгдественское освещение включают с 28 ноября, во многих местах выставлены белены - рождественские сценки. Открылись ёлочные базары и и уже с последних чисел ноября включили Рождественскую иллюминацию.


На площадях, в открытых двориках дворцов и церквей кроме ёлки установлены белены или песебрес, что одно и то же). Классический белен представляет нам только что родившегося Христа, деву Марию, Иосифа, волхвов, крестьян, котрые увидели вифлеемскую Звезду и других персонажей. В каждом городе  есть свой белен ( или песебрес). Люди, особенно в маленьких городках, с увлечением делают белены в течении всего года, а потом проходит конкурс на лучший.

Классический белен. Барселона.
Классический белен. Барселона.

 Как всегда, хуже всех выглядит Главный белен, что выставлен напротив дома Правительства (Generalitat) - в прессе и на форумах подвергшийся обструкции неимиверное количество раз.  Нагромождение коробок из фанеры, заполненных пухлядью китайского производства, это символично: испанские квартиры с традиционно низкими потолками и скромными комнатушками и китайский товар в каждом доме. Стоимость этой "роскоши" непомерна - 97 тыс. евро из городского бюджета.

Белен . Рождество в Барселоне
Белен . Рождество в Барселоне
Белен . Рождество в Барселоне
Белен . Рождество в Барселоне

А ёлочные базары слепят улыбками кагатио. Кагатио - это, собственно, каталонский "Дед Мороз". Тот - кто одаривает детей подарками и не только на Рождество, но и на праздник Трёх королей, который будет уж  6 января.

Кагатио - каталонский "Дед Мороз"
Кагатио - каталонский "Дед Мороз"

Рождество в Барселне
Рождество в Барселне. Sagrada Familia

19, 20, 21 и 22 декабря 2019 года Саграда Фамилия ( Sagrada Familia) включит праздничную иллюминацию. 19, 20, 22 - три раза: в 19-00, 19-30, 20-00. 21 декабря единственный раз в 19-00.

Там же, по окончании каждого представления будут предагать горячий шоколад - праздничное настроение и "вкус Рождества" обеспечены.

Шоу бесплатное, рекомендую.

Осмотр Саграды Фамилии снаружи,  с подробными объяснениями,  мы всегда включаем в обзорные авто-экскурсии по Барселоне.

А объяснять здесь надо, недаром говорят, что Саграда - это храм, вывернутый наружу.


В начале декабря с 6 по 8, ( информация на 2019 год) в городе Вик, что находится в 50 км. от Барселоны, будет проходить знаменитая средневековая ярмарка.Здесь можно посмотреть состязания лучников или самим пострелять из лука; представления; можно покатать детей на каталонских осликах - город преоставит много забав.

Средневековая ярмарка в Вике, декабрь
Средневековая ярмарка в Вике, декабрь

Рождественское дерево желаний
Рождественское дерево желаний

В разных точках будут готовить на живом огне кушанья, будет работать рынок, на прилавках которого выложены для дегустации продукты: колбасы, сыры, сладости, оливки - чего только нет!
 По улицам будут  ходить "бродячие музыканты" и глашатаи. Музыканты, продавцы и артисты - все - одеты в средневековые костюмы. Это праздникдля всех.

Мы же, кроме всего прочего, всегда запасаемся листочком с желаниями, чтобы привязать его на рождественское Дерево Желаний, да повыше, да покрепче. Надо как-нибудь запомнить, чрго мы там всё время пишем, чтобы потом проверить, работает ли дерево.


Декабрь в Барселоне. Экскурсии
Декабрь в Барселоне.
Испания. Каталония. Вик. Ярмарка
Испания. Каталония. Вик. Ярмарка

 Одежда для декабря нужна тёплая: куртка демисезонная, обувь осенняя, шарфы и шапочки пригодятся. Если в обед и бывает тепло, то только на солнце.

Escribir comentario

Comentarios: 0