Арт-стрит: скульптуры города Олот

Арт-стрит: скульптуры города Олот
Ла Гарроча, Олот

Арт-стрит: скульптуры города Олот. Приключения аху-Моаи в Олоте. Ла Гарроча - скульптуры вулканической зоны. Интересные факты, арт-стрит. Экскурсии в вулканическую зону Каталонии.

Скульптура" Без Луны"

Гуляя по Олоту возле Кафедрального собора, в одной из узких улочек мы наткнулись на удивительную скульптуру " Без Луны" (Sense Lluna). Она появилась здесь в 1994 году и автор этой скульптуры - Анна Манелла. Это изображение хрупкости, представленное в маленькой девочке, которая смотрит на небо. Я встала рядом - здесь почти не видно неба, среди нависающих домов и крыш. Взгляд, устремлённый к несуществующему небу.. Всё это заставляет нас чувствовать себя беспомощными перед тайнами: потоки жизни, желания, сомнения, забвения... А девочка просто ищет луну.

 Скульптура " Без Луны"
Скульптура " Без Луны"

Автор работы - Анна Манелла и Ллинас - скульптор и художник, родившаяся в городе Олот. Она была известна своими фигурами, представляющими потерянное детство. К сожалению, в 2019 году Анна Манелла скончалась в возрасте 69 лет. На фотографии - Анна Манелла за работой над скульптурой "Девочка" в Санта Пау.

Остров Пасхи в в городе Олот

Олот - единственный город в мире, который является побратимым острова Пасхи. Также, площадь  Plaza Rapa Nui в Олоте - единственная с таким названием в Европе.

Но эта скульптура стоит на площади Plaza de la Isla de Pascua. Скульптура представляет собой небольшую репродукцию, подобную величественным 12-метровым истуканам на острове Пасхи или в Рапа-Нуи. Эти каменные статуи Моаи - так из называют на острове Пасхи - изготовлены из туфа и других вулканических пород. В долине Олота туфа достаточно, так как вся зона Ла Гарочча стоит на вулканах. Работа является подарком городского совета Ханга-Роа (столица острова Пасхи) и ознаменовала собой побратимство между этим муниципалитетом на острове Пасхи и Олотом 2 июля 1982 года.
Здесь же скульптура Моаи (Moái de Olot) появилась в 1984 году. Автором раборы выступил Мануэль Туки ( Manuel Tuki)- самый выдающегося  скульптор Рапа Нуи. Под его руководством Моаи из Олота сделал резчик по камню Рауль Ортис ( Raúl Ortiz ).  Камень для скульптуры был взят в карьере Кастельфольит-де-ла-Рока (Castellfullit de la Roca).

Приключения скульптуры аху-Моаи в Олоте

Ла Гарроча, экскурсии по Каталонии
аху-Моаи в Олоте

Изначально, скульптура олотского Моаи была без пукао ( на вид -это шляпа, но переводится, как "пучок волос"). А глаза истукана были закрыты.

 

Изначально, скульптура олотского Моаи была без пукао ( на вид -это шляпа, но переводится, как "пучок волос"). А глаза истукана были закрыты. Но в 2007 году произвели коронацию - водрузили "шляпу" и нарисовали глаза.

По случаю чествования Антони Пужадора - человека, который ловко "побратал" остров с Олотом- в 2000 году в город прилетел мэр Ханга-Роа - Педро Эдмундс. Но он был очень удивлён, что аху-Моаи стоит в оживлённом месте у дороги.

Мэр был даже немножко возмущён этим фактом и ясно выразил несогласие. Он попросил местные власти перенести скульптуру в более подходящее место. С тех пор этот вопрос несколько раз обсуждался на пленарных заседаниях городского совета Олота.

 

Но не надо забывать, что мы находимся в Испании. Поэтому, когда в 2007 году на "коронацию" Моаи прилетел сам Мануэль Туки - он с удивлением увидел, что скульптура всё ещё стоит на том же месте у дороги. Не смотря на это, Туки надел на идола пукао и нарисовал глаза. Затем объяснил, что теперь Моаи живой и в нём живёт душа Антони Пужадора.

На этом приключения Моаи не закончились. Летней ночью 2009 года кто-то оторвал пукао и бросил рядом с истуканом. Как это удалось сделать, осталось загадкой. Потому что пукао имеет значительные размеры и вес. Пукао не пострадало и его благополучно вернули на голову идолу, задействовав спецтехнику.

 

Ну а уже через год, 26 апреля 2010 года, видя, что за 10 лет на пленарных заседаниях Олота так и не решили, куда переместить Моаи - были подписаны официальные документы. В них говорилось, что  аху-Моаи никогда не перемещаются из своего первоначального местоположения. Мэру Рапа-Нуи и скульптору пришлось поддержать это решение, дабы не вбить гвоздь в "стул дружбы". Официальные документы теперь хранятся в мэрии Олота.

Арт-стрит: скульптуры города Олот - АЛЛЕГОРИЯ ЖИВОПИСИ (ALEGORÍA A LA PINTURA)

В начале осени в Олот приходит праздник "Fira de Sant Lluc". Он датируется 1315 годом, и  это праздник с самой большой историей в Олоте! Ярмарка проходит на выходных, ближайших к дню Сан-Люка -  18 октября.

 

Вы спросите, а при чём здесь художники? Дело в том, что Сан Люк не только покровитель домашнего скота, но и покровитель художников. В эти дни на ярмарку приезжают много людей творческих профессий и устраивают выставки и расписывают фасады домов.

 

Как раз в один из таких праздничных дней 1990 года и была установлена скульптура "Аллегория живописи". И это дань уважения художникам и скульпторам, которые приезжают украсить Олот. Работа Мануэля Трайте украшает площадь перед паррокией Сант Естеве.

Арт-стрит: скульптуры города Олот

Арт-стрит - Олот

Арт-стрит: скульптуры города Олот
Олот
Арт-стрит: скульптуры города Олот
Ла Гарроча, Олот
Олот, Арт-стрит: скульптуры города Олот
Ла Гарроча, Олот
Арт-стрит: скульптуры города Олот
Арт-стрит: скульптуры города Олот

Скульптура "La lectura" снова вернулась в Олот

После окончания глобальной реконструкции Пассажа Firal d’Olot, сюда вернулась скульптура " La Lectura"  Мигеля Блау. Впервые жители города Олот увидели эту скульптуру в 1953 году. "La lectura"  - это репродукция и часть скульптурного ансамбля, который расположен в Монтевидео (Уругвай). Весь скульптурный ансамбль посвящён  выдающемуся педагогу Хосе Педро Варела. Вот как отзывается об этой скульптуре Montse Mallol, директор Музеев Олота. «Эта группа состоит из нескольких частей: чтение, молодёжь, юриспруденция и образование; у нас все четверо в Олоте ». Пока длилась реставрация, администрация города раздумывала:" Не сделать ли эту копию из бронзы, чтобы сохранить на долгие годы." Но потом решили всё-таки реставрировать старую, истратив на это 8 тысяч евро.

Escribir comentario

Comentarios: 0