Как прошло коронавирусное лето в Барселоне

Вот и прошло коронавирусное лето в Барселоне. Как это было? Когда нас,( наконец-то!), выпустили из заточения. Толстые, но счастливые, мы осторожно вышли на улицы. Но вышли не все.  Тысячи стариков из домов престарелых, которым никто не пришёл на помощь, сгорели в топке ковида. Возрастной сосед из многоэтажного дома напротив ещё пару месяцев накручивал прогулочные круги по крыше.

Закрытые наглухо бары, магазины и галереи старого города лишний раз напоминали о беде. А у дверей открытых магазинчиков в горестном одиночестве стояли продавцы и настойчиво предлагали зайти внутрь. Душераздирающее зрелище.

 Барселона без туристов умирала. Нет, она была также красива с её фасадами домов, храмом Святого Семейства, парками и набережной. Но когда никто не восхищается, не толпится задрав головы от изумления, не рассматривает детали, не фотографирует со всех ракурсов - Барселона хиреет и теряет душу. Одним словом - мёртвый красивый город.

Первый стаканчик кофе навынос - был как подарок и шажок в благополучное прошлое. Но ты замечаешь, как люди старательно обходят друг-друга. В глазах настороженность и исчезли улыбки (тогда ещё не было указа носить маски всегда и везде). Зато заросшие вольными цветами газоны и бушующая зелень на кронах деревьев воспринималась как открывшееся таинство. Птицы за время нашего отсутствия навили немереное количество гнёзд. А попугаи куда-то прогнали голубей. На деревьях площади Каталонии - вообще птичий базар. И всё это в почти опустевшем городе.

Потом, наверное как и все, мы верили, что границы откроют и Барселона наполнится многоязычной толпой. Каждый редкий человек с чемоданом воспринимался как чудо. Начали открываться немногочисленные отели. Но город был пуст, потому что границы остались закрыты. Парк Гуэль открыл свои двери для бесплатного входа. Но и там не было толпы.

(Как прошло коронавирусное лето в Барселоне)

Самые смелые испанцы здоровались, соприкасаясь локтями, а те, кто потрусливее - ботинками. Бары и особенно террасы сразу заполнились людьми. Но всё это касалось окраин. Потому что на окраинах и раньше туристов не было, а свои никуда не могли уехать по разным причинам: у кого-то кончались деньги, а обещанные пособия так и не получили. Другим надо было срочно встретиться с друзьями за кружкой пива и рассказать, расспросить, поговорить не по телефону, а глаза в глаза. Ах, жаль, столики можно было занимать только в течении 45 минут. Потому что желающих много, а столиков, расставленных на два метра друг от друга - мало.

Открылись пляжи. Отрапортавав о победе над ковидом, глава государства уехал в отпуск. А потом нам вменили носить маски на улице, даже когда никого рядом нет. Правительство ввело эти карательные меры, чтобы оправдать своё бездействие. Теперь на все случаи правители имели отговорку: " Мы всё делаем ради спасения жизней людей!"

 

Мэр города Барселоны упорно перегораживала (и перегораживает) транспортные артерии города на выходные. Зачем? Чтобы люди ходили по автодорогам. Но то, что ходить некому, никого не волнует.

 

А  люди толпами ринулись на природу. Туда, где нет полиции. Потому что ходить в масках в 30-градусную жару - то ещё удовольствие. Тем более, что всем известно - мокрая маска, это источник заразы. А она намокает после двух вдохов-выдохов. Хорошо, что на пляжах можно загорать и купаться без маски.

 

"Мы подставим вам плечо и повернёмся к вам лицом!" - кричали с с высокопоставленных трибун. И даже последние оптимисты наконец-то прозрели и поняли, чем всё это время было повёрнуто к ним правительство. Кстати, оно так и не развернулось.

Что нам запрещали

Обезглавленное правительство развило кипучую деятельность. Их деятельность заключалась в том, чтобы произвести как можно больше запретов. И делать ничего не надо, и деятельность показать можно. Для начала запретили скидки в магазинах, чтобы люди не устроили толпу. Но обедневшее население и так не ходило покупать одежду. Потом скидки разрешили. Все, даже самые брендовые магазины, сбросили цены на 50-80%. Да так и простояли пустыми до конца августа. Теперь скидки снова продлили.

Потом запретили танцевать на дискотеках. Идёшь на дискотеку и танцуешь сидя. Потом и дискотеки закрыли, как рассадник заразы. Молодёжь ринулась резвиться в леса, парки и пляжи. Закрыли пляжи на ночь. Но разве удержишь эту лавину молодых беспечных и безработных с перспективами очень смутного будущего? Повысили штрафы с 600 евро до бесконечности. До сих пор не помогло. Безработной молодёжи нечем заняться, кроме как устраивать тайные вечеринки. Это и понятно - работы днём с огнём не найти.

Пробовали заставить людей есть и пить на террасах ресторанов в масках, но не придумали, как это сделать.

Всех, кого могли и кто ещё не потерял работу, перевели на удалёнку. Вы понимаете, как не утруждающие себя в работе испанцы "работают" на удалёнке? Я думаю, что понимаете. Никак. В связи с тем, что офисные работники засели по домам - разорились остатки ресторанов, куда "офисный планктон" ходил обедать.

 

Последний удар пробовали нанести по "просто девушкам лёгкого поведения". "Запретить, а то ведь это без маски не сделать! - разглагольствовал один из политиков. Знает о чём говорил. Но сломить их не удалось - просто девушек лёгкого поведения. Они тоже много знают обо многих. И не с лучшего ракурса.

Между дел, правящие огорчили старого короля, настойчиво предложив освободить дворец. Король огорчился и покинул Испанию. До кучи - лишили потомков Франко некоторой жилой недвижимости. Потомки франко тоже огорчились и подали в суд.

А сейчас, вернувшийся из отпуска глава государства, обвинил во всех неудачах местные власти и народонаселение.

Что принесёт коронавирусная осень Барселоне?

Теперь мы робко надеемся на осенний сезон, доедая "подушку безопасности". Но как-то неуверенно надеемся. Те, кто уже "подушку" прикончил, пробуют взять штурмом банки ( участились случаи). Засидевшиеся без работы воры, стали нападать на старушек (последний раз я слышала  о таких случаях в кризис в 2009 году). Кто там умрёт быстрее: Надежда или наше головотяпское правительство, убившее экономику , или мы?

В общем - тонем!
Хотя, всё может измениться в лучшую сторону. Или нет?

Escribir comentario

Comentarios: 0