Барселона - всё о городе

Барселона - всё о городе, история. Всё интересное, что вы не знали о городе Барселона. Испания, Барселона - портовый город, легенды, поверья моряков.

Барселона.

"Б"    
«Барселона — колдунья, понимаете, Даниель? Она проникает тебе под кожу и завладевает твоей душой, а ты этого даже не замечаешь.»
Карлос Луис Сафон. "Тень ветра."

Барселона готика
исторический центр Барселоны

Город Барселона

Барселона Barcelona
Барселона

Тысячи книг и  статей написаны о Барселоне, сотни фильмов сняты в Барселоне. Трудно представить этот город без Гауди,  без барселонского модерна, без готического квартала. Но совсем невозможно представить  Барселону без моря.

 

Именно близость к морю дала возможность этому городу родиться; повзрослеть, расползаясь вдоль прибрежой полосы Средиземного моря.  А потом, сбросив оковы средневековых стен, рвануть к холмам Кольсерола. И заполнить всю долину от берега до гор невиданной красоты строениями.

В те времена, когда человечество ещё не придумало автомобили, поезда и самолёты, все важнейшие изменения: развитие и падение,  радости и беды проникали в город через порт.

 Церковь Марии дель Мар
Барселона. Церковь Марии дель Мар

Многих святых назначали покровителями моряков. Чтобы  благополучно перенести осенние шторма, приносились особые молитвы  Святому Франциску. Иисуса, Мадонну и Апостолов следовало призывать только в самые критические моменты.

 

Портовые грузчики, перенося на собственных плечах тяжёлые камни с горы Монтжуик, построили церковь.  Санта Мария Дель Мар (Святая Мария Морская). Эту церковь ещё называют Санта Мария на песке. Потому что раньше она стояла практически на песчаном берегу. Но со временем море отступило.

 

Горожане любят эту церковь, называя её самой элегантной, самой светлой и самой просторной. Братство рыбаков купило для неё самый большой колокол "Рыбачка"  (La Pescadora").
Храбрость же выходящих в море почиталась, так как ни один из них, "...ступая на палубу судна, никогда не был уверен в том, что ему суждено сойти обратно на берег... (Жоан Амадес)"

Барселона - всё интересное, что вы не знали о городе.

Порт. Barcelona puerto
Барселона .Порт

Неукротимая мощь моря пропитала город суевериями и ритуалами.  "Книга Морского Совета" ( Libre del Consolat de Mar) прописывала штраф капитану, если на корабле не обнаруживали ни одного кота. В этом случае корабль объявляли "заражённым крысами", а капитану грозил серьёзный штраф. Сами же моряки предпочитали иметь на корабле чёрного кота ( ловит он крыс или нет - это никого не интересовало), а самый лучший кот - это ворованный  чёрный кот, который несомненно принесёт удачу всей команде.
Если же удачи всё-равно не было, даже при наличии трёх чёрно-угольных котов, а капитан был неженатым мужчиной, то он должен был поклясться, что как только ступит на берег - женится на первой встречной женщине, на которую упадёт его взгляд. Естественно, вдовы, дурнушки и девушки, жаждущие выйти замуж всегда толпились на улице Дамской ( что раньше выходила напрямик к причалу), в надежде "поймать" удачу.

Барселона. Кот-"бегемот" Ботеро.
Барселона. Кот-"бегемот" Ботеро.
Барселона. Кот-"бегемот" Ботеро.
Кот-"бегемот" Ботеро.

Барселона
Барселона

А жёны моряков, завидев надвигающийся шторм на море, спешили на берег и поднимали юбки, демонстрируя свои прелести Царю Морскому, потому как все знали: " Стоит бабе задрать подол - и не будет на море волн". На берег следовало ступать исключительно левой ногой. В каждой семье всегда хранилась " буханка утопленника" - испечённый в виде креста и освящённый в церкви хлеб. Количество таких буханок соответствовало количеству моряков в семье - чтобы, в случае несчастья, найти с помощью буханки тело утопшего. Так причудливо переплетались вера и язычество, в осознании полного бессилия перед силой морской стихии.

Безе (merengue) вашей мечты.

Кондитерские Барселоны
Кондитерские Барселоны

На площади Ангела ( Placa De L’Angel 12. Barcelona), что находится в готическом квартале Барселоны, примостилась маленькая кондитерская " Dolceria De La Colmena". Она недавно отметила 150-летие со дня основания. От витрины невозможно отойти - витрина радует взгляд и манит запахами. Даже тем, кто активно ведёт борьбу с потреблением калорий, можно разок-другой пренебречь принципами. Насладиться конфетами, печеньем, песочными корзинками с фруктами, пирожными , безе - изготовленными по старинным рецептам. Внутри кондитерской нет столиков, поэтому сладости - на вынос. Но никого в Барселоне не удивит, если вы присядете на газон, скамейку, бордюр и съедите всё это прямо на улице . Потому что еда на улице "с колена" - обычное дело для Барселоны.

Escribir comentario

Comentarios: 0