Гауди. Дворец Гюэля “PALAU GUELL”
Гауди. Дворец Гюэля “PALAU GUELL”

Гауди. Дворец Гуэля“PALAU GUELL”

После долгой реставрации, длившейся 23 года, открыт для посещения Дворец Гюэля. Работа Антонио Гауди 1886-1888 годов.

 

И если вы решили прогуляться по знаменитым бульварам Рамблас, а Рамблас обязательно посещают все туристы, да и сами жители Барселоны с охотой прогуливаются по бульвару, в этом случае не пропустите возможности посмотреть Дворец Гуэля на улице Ноу де ла Рамбла. Она перпендикулярно отходит от Рамблас ( если двигаться от пл. Каталония вниз к морю, то улица Ноу дела Рамбла будет от вас справа в нижней трети бульвара).

 

В этом, не очень благоприятном районе, жили родители Эусеби Гуэля, но фасад их дома выходил на Рамбла. Узкие же улочки отходящих от бульвара кварталов, не позволяли Гауди "поиграть" с формами, а Гуэль желал чего-то выдающегося, такого, чтобы люди не смогли пройти мимо, а останавливались бы и долго разглядывали фасад. Одновременно, этот особняк должен быть соединён с родительским домом проходами и коридорами.

Гауди
Гауди

Это дворец-метафора: нижние помещения - аскетично оформленные конюшни, - ассоциация с бедностью, адом. Гауди создаёт для Гуэля герб, где помещает цитату Бердагера: " Ныне дворянин, вчера - простолюдин". Чем выше бы будете подниматься - тем богаче, роскошнее, изысканнее становятся интерьеры, тем дороже использованные отделочные материалы. Верхняя часть - это путь к Богу, к Раю, к Небесам. Поэтому в главном зале потолок выполнен в виде небесного купола, пронизанного отверстиями, через которые проходит свет. Ночное загадочное небо, Вселенная - именно эта мысль приходит в голову.

 

К сожалению, пока в музее нет аудио-гида на русском языке, но работники музея постоянно обещают, что он появится ( два года прошло, а воз и ныне там).Но всё равно стоит посетить Дворец.

 

Рассмотрите фасад здания. Между двух арочных ворот Дворца помещён кованый герб Каталонии - четыре полосы опоясывающие цилиндр. Сооружение венчает птица Феникс - символ каталонского культурного возрождения. На воротах без труда можно найти инициалы Гуэля "Е" и "G" - Эусеби Гуэль.

В здании 6 этажей.

 

Подвальное помещение - это конюшни, которые при Франко использовались, как тюремные камеры. Здесь вы увидите массивные колонны, поддерживающие здание и винтовой пандус, по которому свободно проводили лошадей.

Цокольный этаж - общая лестница, приёмная и кабинет.

Первый этаж - гостиные и центральный зал площадью 80кв.м. и высотой 17м., вокруг которого и сгруппировались остальные помещения: спальни.

 

Чердак - интересное место. Гауди говорил: " Один единственный архитектурный элемент не может быть достойным завершением здания.", поэтому на крыше увидите навершия двадцати каминных труб-скульптур, щедро украшенных мозаикой.

 

 

Адрес: ул. Nou de la Rambla 3-5.

 

Стоимость входного билета: 12€. Аудио-гида на русском языке нет.

 

Расписание: по понедельникам закрыт (если понедельник - не праздничный день)

 

(с 1 апреля по 31 октября): с 10-00 до 20-00   (последнее время входа: 19-00)

(с 1 ноября по 31 марта): с 10-00 до 17-30                  Закрыт:  25 и 26 декабря , 1 января и с 6 по 13 января.

                                                                                                                    Вернуться назад на страницу " Достопримечательности Барселоны"