Магнолия Суланжа, легенды

Магнолия Суланжа, легенды и история
Магнолия Суланжа

Магнолия - дерево целомудрия. В мире насчитывают более 70 видов магнолии, но самая красивая - магнолия Суланжа

 На фотографии Магнолия Суланжа, которая растёт в Олоте, в вулканической зоне Каталонии. И если бы испанские девушки знали легенды и предания об этом дереве, то они слетались бы как осы на сало, к цветущей  магнолии. Тем более, что цветёт она недолго.

Существует поверье, что если незамужняя женщина обнимет ствол цветущей магнолии и попросит жениха, то вскоре она обретёт возлюбленного и выйдет замуж. Мы же приезжаем к этому дереву каждый год и каждый год удивляемся, как в первый раз: " Какая красота!"

Цветущая магнолия в Каталонии - громкое утверждение, что весна пришла!, какое бы число не стояло в календаре, и что пора прятать зимние ( в понимании средиземноморья) вещи. Конечно, магнолия не первое из деревьев, которое уже цветёт в феврале. Традиционно, распускает цветы на голых ветках миндаль, потом хор цветения подхватывает мимоза, а уж затем - яркой и короткой вспышкой бело-розовых цветов - магнолия Суланжа.


Магнолия - очень древнее растение, которое появилось более 95 млн. лет назад. Её опыляли жуки, так как пчёлы тогда ещё не завелись. И только в конце 17 века магнолию завезли в Европу из Америки. У любителей растений буквально помутился разум: они, нарушая всякие нормы морали, нагло крали друг у друга растения, тайно, под покровом ночи проникая в сад и срезая побеги, а то и выкапывая приглянувшееся дерево целиком.


Много деревьев не выдержало варварских набегов и погибло. садоводы рыдали, и даже хозяин "Сада Курьёзов" в Мидэссеке был вынужден обратиться в парламент с просьбой пресечь сие безобразие. О чём сохранилась запись от 4 июля 1768 года.

Китайская легенда о магнолии

 В один из далеко лучших дней краснобородые  разбойники напали на мирную деревню в Китае. Они уничтожили посевы и дома, убули мужчин, стариков, женщин, дщтщй - всех, оставив в живых только 100 самых красивых девушек.


Судьба девушек была незавидной, потому что каждое утро одну из девушек тоже убивали и бросали труп на площади. Осталась последняя девушка. Смотря на истерзанные трупы подруг, сваленные в кучу на углу площади, она взмолилась, обращаясь к Матушке-Земле: " Матушка-Земля, не допусти, чтобы мы все бесследно исчезли и не оставили следа на земле, не допусти, чтобы о нас и наших предках забыли!"

Когда разбойники проснулись, они не увидели на площади ни последней девушки, ни одного трупа. Вместо них росло дерево, на котором  распустились и цвели нежно-розовым цветом ровно 100 бутонов. Разгневавшись, бандиты порубили дерево на куски и на лошадях разнесли по ущельям и канавам. Но в том месте, где падала частичка дерева, сразу вырастали новые деревья и начинали цвести.


 На фотографии сверху настоящие китайские разбойники хунхузы. С китайского это слово переводится "краснобородые". На арестованных нет бород, они их надевали, когда вершили свой дьявольский промысел. Обычно, в пересказе легенды и упоминают хунхузов, но они появились гораздо позже - в конце 19  века.

Японская легенда о магнолии

 Кейко была очень девушкой, жила в нищете и зарабатывала на жизнь тем, что вырезала, склеивала и продавала за копейки бумажные цветы.Однажды в её комнату залетел голодный попугай. Сжалившись над ним, она отдала последние крошки остававшиеся от завтрака.


 Сжалившись над ним, она отдала последние крошки остававшиеся от завтрака. Попугай, оценив доброту бедной девушки, научил её оживлять цветы.

 " Нужно окропить капелькой крови цветок, и тогда он оживёт. Но никогда, ни в каком случае не используй последнюю каплю крови!" - открыл секрет говорящий попугай и вылетел в окно.

 С этого дня Кейко забыла о бедности - живые необыкновенные цветы раскупались мгновенно и за хорошую цену.  Всего было в достатке, а на достаток пришла любовь. Кейко влюбилась в бедного студента по имени Артур. Помня, как тяжко жить в нищете, она старалась исполнить любое желание возлюбленного. Вот только Артур был одержим жадностью и корыстью. Он заставлял Кейко оживлять всё больше и больше цветов. И , конечно, наступил момент, когда Кейко пожертвовала свою последнюю капли крови и умерла. Последним оживлённым цветком и был цветок магнолии.

Escribir comentario

Comentarios: 0