Экскурсия "Цистерцианские монастыри"

Поблет+ Монтбланк+Реус

авто+гид

Длительность экскурсии :        9 часов. Стоимость:                                   380 €-420 €.

стоимость билетов не включена


 Среди 68 ( за точность не ручаюсь, сбилась со счёта) католических орденов и конгрегаций, цистерцианцы занимают видное место.

Роберта Молемского угораздило родиться в 1024 году, в богатом и знатном семействе в городе Труа ( Шампань, Франция). Несмотря на обеспеченное детство, в 15 лет Роберт вступает в Бенедиктинский орден, славящийся своим аскетизмом, смирением и готовностью влачить трудную, полную лишений жизнь.

 

Впоследствии, видя нарушения устава и будучи приверженцем жёсткого аскетизма, он, в сопровождении семи монахов, удаляется в лес около Лангра, чтобы жить отшельнической жизнью. Но новая община за короткое время быстро прирастает  монахами "лёгкого поведения", которые и разрушили мечты самоотверженных аскетов и Роберт, в сопровождении 14-ти монахов отправляется в пустыню, называвшуюся Цистерцием. Эта серая местность на границе Бургундии, окружённая болотами, чахлой растительностью и лесом, стала местом основания первого цистерцианского монастыря.

 

Скромны были начинания будущего ордена.    Монахи отстроили часовенку, посвящённую Богоматери, сами же, не имея отдельных келий,  спали в общей комнате на соломенных матрасах, покрывавших грубые доски -  не снимая грубых льняных одежд и не распуская поясов; в чулках и башмаках, напоминающих сандалии.

 

Ели два раза в день ( в пост - один раз вечером, после захода солнца), разговаривали только с Богом, вознося молитвы по 6 часов в сутки, да рано утром перебрасывались несколькими фразами, относящимися к распределению работы.

 

Мясо, рыбу, молочные продукты и белый хлеб не употребляли. Вино производили ( знаменитое "Шабли", кстати), но сами пили его в очень ограниченных количествах - считалось, что распитие спиртного - не монашеское дело.

 

Кроме физических трудов и молитв, монахи должны были уделять некоторое время и умственному развитию. Поэтому во всех монастырях до сих пор находятся обширные библиотеки.

 

К 1135 году владения цистерцианцев во Франции настолько увеличились, что монахи уже не могли обрабатывать принадлежащие им земли, и было отстроено шесть главных центров - грангий - где жили работники - конверзы, которые и занимались хозяйством.

 

Грангии напоминали монастыри - здесь были общие спальни, капелла, столовая, кухня. Конверзы были и каменщиками, и ткачами, и кузнецами, и булочниками, и пахарями в страду, и выполняли все ремесленные работы. Цистерцианцы таким образом, давали возможность исполнять конверзам своё религиозное служение,      - конверзы были приведены под монастырскую дисциплину, они вместе с монахами присутствовали на службах, вступая в монастырь, они произносили обет целомудрия, устав запрещал им разговаривать с женщинами. Конверзы носили обязательные бороды, им запрещалось не только читать, но даже и открывать книгу  -  безграмотные работники - лучшие работники.

И если аббат иногда позволял себе работать вместе с монахами, то вместе с конверзами - никогда. Следует сделать вывод, что конверзы - это бесправные, безграмотные монахи,  рабы, поверившие в идею единой семьи.

 

Один из монастырей, включённых в список ЮНЕСКО - это Поблет. Он находится в 130 километрах от Барселоны. В середине 12 века,  в 1151 году здесь поселились цистерцианцы. Монастырь действующий, здесь в бедности, молитвах, послушании и безбрачии, не бросая лишних слов на ветер, за высокими стенами монастыря, живут белые монахи.

 

Монашеская община Поблета состоит из 41 монаха, которых легко определить по облачению. Для примера возьмем сборник обычаев Эйнсхема. "... монах носит дешевые, темные одежды, дабы показать, что он сам смотрит на себя как на последнего грешника. Он одет с головы до ног и тем самым учит себя соблюдать заповеди с самого начала и до самого конца своей жизни". И далее в том же духе. Цистерцианские монахи одеваются в белые одежды, покрытые чёрными скапуляриями ( длинная широкая лента с прорезью для головы, закрывающая грудь и спину).

 

О, сколько судов, споров и дрязг устраивали между собой монахи разных конгрегаций, отстаивая свои права на те или иные одежды: цвет туник; длину рясы; форму и длину капюшонов и шаперонов; кожаные, верёвочные или власяные пояса; фасон сандалий: мода - в человеческой природе один из главных мотивов, и монахи не избежали влияния её. В любом случае - православная церковь с расшитым золотом облачением, поручами, атласными стихарями и прочей атрибутикой, по представительской роскоши оставила далеко за собой католиков. Но и там и по другую сторону христианской веры, как и в армии, детали одежды монахов и священников имели огромный смысл.

К слову, в средневековой Европе  считалось, что человек, поцеловавший полу рясы странствующего монаха, обретал отпущение грехов на пять лет. Правда, все эти пять лет нужно было соблюдать обязательные сорокадневные посты. А потом можно снова совершать грехи, а когда совесть и страх начнут грызть мозг и душу - усаживаться на дороге и ловить следующего странствующего монаха и активно лобызать пыльный подол его туники. Как-то так.

Поблет - крупнейший действующий монастырь в Европе. Он был первым из трёх цистецианских монастырей, основанных на каталонских землях при графе Беренгере IV.

Экскурсии в монастыре Поблет проводятся строго по расписанию. В монастыре находится королевская резиденция. Особый интерес представляет пантеон королевского дома Арагона, находящийся внутри церкви 12 века, где вы увидите величественные шедевры траурного ваяния.  Мы посетим несколько монастырских помещений;  внутренние дворики, украшенные сводчатыми галереями, аллеями и фонтанами.

 

Недалеко от монастыря Поблет находится средневековой городок Монтбланк, который мы тоже посетим во время нашей экскурсии.


Заказать экскурсию можно здесь

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.