Упрямый понтифик Папа Лу́на

Упрямый понтифик Папа Лу́на

Упрямый понтифик Папа Лу́на. История самого стойкого Папы - Бенедикта XIII. Пеньискола - последнее пристанище Антипапы - Папы Луна. (220 километров от Барселоны)

Стойкий авиньонский раскольник, антипапа, "тринадцатый" - как только не называли Папу Бенедикта XIII -  Пе́дро Марти́неса де Лу́на, уроженца Арагона. Бенедикта XIII, который жил в 14-15 веках. Но в 1724 году итальянец Орсини де Гравина взял имя Бенедикта 13. Таким образом римская католическая церковь навсегда вычеркнула Папу Луна из своей истории. Но именно в это время, в Пеньисколе - городе, где жил все свои последние десятилетия неотрёкшийся Папа Луна - появился буффон. Местные жители называют его "Ворчун". Потому что во время штормов сквозь расщелину с рёвом выплёскивается вода. Это бунтует бессмертная душа  Папы Луна.

Понтифик Папа Луна - начало истории

Педро Мартинес де Луна-и-Перес де Готор родился 25 ноября 1328 года в одном из самых известных дворянских родов того времени. Он родился в семейном замке Иллуэка (Сарагоса).  Он преуспел в своей церковной карьере, став Папой. Также, именно он поднял на престол Фердинандо Арагонского - в будущем, короля Испании.

Педро Мартинес де Луна стал папой в послушании Авиньону в 1394 году. Он твердо стоял на защите законности своего папства до самой своей смерти. А прожил Папа Луна без малого 100 лет. В то время ( 1378-1417 годы) католическая церковь находилась в состоянии гигантского раскола. Одновременно существовало три папы: Александр V и Иоанн XXIII, одним из них был арагонский Бенедикт XIII - Папа Луна. Другими словами, в течение многих лет в католической церкви было несколько Пап одновременно, и все трое косо смотрели друг на друга.

Упрямый понтифик Папа Лу́на

Соломоновым решением было отречение от папства всех тех, кто инел этот титул. Нужно было положить конец распрям, разделявшим церковь. Григорий XII добровольно  согласился уйти в отставку. Иоанна XXIII  арестовали и посадили в тюрьму. Церкви было необходимо добровольное отречение Папы Луна. Но этого всё не происходило.  Но даже когда король Франции объявил Бенедикту XIII - Папе Луна - что рвёт всяческие отношения с ним, Луна ехидно отметил : "У Святого Петра апостола никогда не было Франции, но это не мешало ему быть самым великим из Пап." Но в конце концов Папе Луна пришлось бежать в Пеньисколу.
 Король Арагона Фердинанд 1 тоже пытался надавить на Папу Луна . Он вызвал Бенедикта XIII в Мореллу (Кастельон), чтобы убедить его отречься от папства. Но Папа Луна категорически отказался отказаться от своего статуса Папы. Затем немецкий император Сигизмунд повторил попытку. Он встретился с Папой Луной в Перпиньяне (Франция). Но его ожидал тот же ответ: "Нет!".

Но даже когда король Франции объявил Бенедикту XIII - Папе Луна - что рвёт всяческие отношения с ним, Луна ехидно отметил : "У Святого Петра апостола никогда не было Франции, но это не мешало ему быть самым великим из Пап." Но в конце концов Папе Луна пришлось бежать в Пеньисколу.

Пеньискола - место прустанища упрямца

Упрямый понтифик Папа Лу́на

Король заблокировал Пеньисколу с суши. Говорят, что как раз тогда в замке появилась лестница, ведущая прямо к морю. Её вырубили всего за одну ночь. Кто помогал – неизвестно. По одной версии – это были ангелы, а по другой – черти. Бенедикт XIII жил, настаивая на том, что он единственный и законный Папа. С ним оставалась небольшая последователей, которые остались верны ему в Пеньисколе. Этой обителью изоляции был замок тамплиеров.

Уже и король Арагона умер, и  на престоле Арагона воцарился его сын Альфонсо, а блокаду сняли. Но 90-летний Педро де Луна никак не отрекался от понтификата. К слову, это не давало спать новоиспечённому Папе Мартину V. "Тринадцатый" - так стали называть Папу Луна - находясь далеко от Рима, напрочь лишал покоя Римского Папу. Хотя "тринадцатому" и предлагались щедрая пенсия и пост первого кардинала Арагона - он не отрекался от папства и всегда отлвечал: "Нет!". Упрямство Бенедикта XIII стало легендарным и раздражающим.

 

Папе Римскому пришлось даже послать отравителя в Пеньисколу. Римский посланец - монах из Тортосы -  подкупом пробрался в замок. Но, видимо, у Папы Луна был сильный ангел-хранитель. Потому что, выпив яд, Луна тут же непроизвольно отрыгнул его. Таким образом, отравление сорвалось , а отравитель, углядев в этом заступничество небес, признался в злодеянии. А Папа Луна так и не сдался, не отрёкся до самой своей смерти в 95 лет.

Escribir comentario

Comentarios: 0