Национальные блюда и напитки Испании

Национальные блюда и напитки Испании

Национальные блюда и напитки Испании. Что стоит попробовать в разных регионах Испании. Испанские блюда разных регионов. Заметки вашего гида в Барселоне.

Скорее всего, потребуется пара десятков лет, чтобы посмотреть всю Испанию и попробовать все испанские блюда. Потому что кухня ни одной провинции не похожа на кухню другой. " Хлеб - это хлеб, а вино - это вино." Таким образом, вооружившись этим девизом готовятся национальные блюда и напитки Испании. Здесь полагаются на качество свежих продуктов. При этом, большое значение придают их вкусу. Поэтому и готовят испанские блюда просто, но и утончённо.

Едят в Испании с удовольствием, желательно в приятной компании. И никого не напрягает то, что блюда в ресторане приходится ждать долго. Потому что каждый понимает - спешить не надо. А также и то, что повара дают вам возможность пообщаться. Потому что общение и трапеза - эти два понятия неразделимы в испанской кухне.

Когда и как едят испанцы

Национальные блюда и напитки Испании

В отличии от английского завтрака с яичницей, беконом и апельсиновым соком, испанский завтрак выглядит довольно скромно. Обычно, это чашечка кофе с круассаном. Но между завтраком и обедом, который начнётся с 13-30, требуется перекусить различными закусками тапас" из рыбы, мяса или овощей. Всё это запивается бокалом вина или стаканчиком пива. Кстати, после этого вполне можно сесть за руль вашего авто.

 

Обед. Его можно рассматривать как гимн еде. Когда я смотрю на испанцев, сидящих за столиками ресторанов, хочется сказать - "рабы желудка". Нет, не так , - "гурманы, которые знают вкус жизни". Если смотреть на них подольше, то и у вас возникнет желание присесть за один из столиков ресторана. Тем более, что во время обеда города и деревни наполняются ароматными запахами. Обед длится с 13-30 до 16-00. Далее, большинство ресторанов закрывают кухню до вечера.

К удивлению многих, ужин начинается ,как правило, не раньше 8 или 9 часов вечера. И это тоже обильный стол. Но часто можно заметить, что кафе и рестораны наполняются ещё позже - часам к 10-11. Видимо поэтому, сытые с ночи, испанцы почти пропускают завтрак. И здесь возникает "разрыв шаблона". Нарушающие все правила диетологов - последний приём пищи не позднее 6 часов вечера; ужин отдай врагу и т.п. - испанцы не выглядят толстыми. А скорее всего, даже наоборот.

Национальные блюда и напитки Испании - особенности регионов

Рецепты национальных блюд Испании так же разнообразны, как и регионы страны. В регионах Северной Атлантики предпочитают утончённые соусы и супы. В то время, как кухня Страны Басков считается самой изысканной. Здесь вы сможете попробовать треску в чесночном соусе - "bacalao al pil-pil". Или же огромный кусок говядины на рёбрышке, приготовленный на гриле - "chuletones de bey".  Интересно будет попробовать и плавники морской щуки "kokotxas". И конечно же - пинчос "pinchos" - разнообразные , но очень вкусные маленькие бутербродики на палочках. Кстати, чтобы позавтракать кофе с круассаном в Стране басков - вам придётся обойти не один десяток кафешек. Потому что везде на прилавках будут пинчос, но не круассаны. А когда вы будете просить кофе, вам радушно предложат вино.

Национальные блюда и напитки Испании

Среди традиционных блюд Галисии, самыми известными является отварной осьминог "pulpo a feira". Вы можете попробовать и свиные копыта с листьями брюквы "lacon con grelos". Но мы рекомендуем треску ,тушёную в глиняном горшочке - "merluza a la gallega".

Горные районы Арагона предпочитают супы. Один из них так и называется - Арагонский. А второй - Чесночный суп. Кстати, в оба из супов добавляются кусочки хлеба. Но особенно популярным считается блюдо из бычьего хвоста.

Национальные блюда и напитки Испании

В Риохе и Наварре стоит попробовать сладкий фаршированный перец - "pimientos rellenos". В Каталонии, в силки её географического положения, кухня смешана с французской и итальянской. Уха из морского чёрта "sucuet de peix"; жареные свиные колбаски с фасолью "mongetes de butifarra". Часто вам будут предлагать хлеб по-каталански "pa amb tomaquet". Это ломти очень вкусного белого хлеба, натёртые чесноком, помидором и смазанные оливковым маслом.

Национальные блюда и напитки Испании

Знаменитую паэлью вы встретите во многих регионах Испании. Но лучше её пробовать на родине блюда - в Валенсии. К одному из видов паэльи  можно отнести "arros negre". Блюдо из риса и каракатиц. Оно приправлено краской той же каракатицы. Что и придаёт рису чёрный цвет.

Национальные блюда и напитки Испании

Поваров Андалусии считают мастерами обжарки. Да и чему удивляться, если оливковое масло Андалусии считается одним из лучших в мире. Попробуйте здесь маленьких жареных рыбёшек на закуску "pescaditos fritos". Их едят с головой и хвостами. Ну и конечно, холодный суп гаспачо - "gazpacho".

Кастилия и Эстремадура - это зона "жаркого". Тушёные, или даже томлёные блюда - фишка региона. Попробуйте здесь сеговийского молочного поросёнка - "cochinillo de Segovia". Или тушёный телячий хвост "rabo de ternera". В Мадриде сохраняют традицию наваристые, густые и сытные гороховые супы косидо - "Cocido". Ему не уступает похлёбка кальос-а-ла-мадриленья "callos-a-la-madrileña".  Это щедро сдобренный пряностями рубец с кровяной колбаской и соусом из перца.

Какими винами дополнить обед

 Испанские вина, давно завоевавшие мировые рынки не нуждаются в рекламе. Вина Риохи традиционно имеют нотку чёрной смородины. Но если вам попадутся на глаза вина из долины реки Дуэро - смело берите и пробуйте. Каталония - производитель шампанского - кава - и белых вин. особенно стоит обратить внимание на вина Приората . Как аперитив - можно употребить Херес. Но также интересно попрпбовать кофе карахильо. Это чёрный кофе с добавлением бренди.

Статьи по теме: Вина Каталонии.


Escribir comentario

Comentarios: 0