Монастырь Санто-Торибио-де-Льебана

Монастырь Санто-Торибио-де-Льебана

Монастырь Санто-Торибио-де-Льебана (Monasterio de Santo Toribio de Liébana) находится в Кантабрии (Испания) . В год, когда 16 апреля выпадает на воскресенье, здесь открываются "Двери Прощения". Следующий Юбилейный год наступит в 2023.  И тогда толпы паломников устремятся сюда,  чтобы лицезреть самую большую часть Креста, на котором был распят Христос (Животворящий Крест). Но и для того, чтобы получить прощение за все грехи. Интересное место, не правда ли? Не проезжайте мимо, если окажетесь в этих краях! Тем более, что находится оно недалеко от города Потс - ещё одной кантабрийской жемчужины. И потому , что наряду с Иерусалимом, Римом и Сантьяго-де-Компостела, монастырь в Кантабрии является одним из святых мест христианства и центром паломничества.

 

В 2015 году ЮНЕСКО одобрило расширение Камино-де-Сантьяго в Испании до Французского пути и Северного пути Испании . Камино де Льебана  был включен в качестве одного из отдельных объектов.  Но до этого момента существовало уже более 500 лет паломничества в Санто-Торибио-де-Лиебана.  Паломников, которые проходят этот Путь, объявленный ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества, называют КРУСЕНО, потому что они паломники Креста.

Монастырь Санто-Торибио-де-Льебана
Монастырь Санто-Торибио-де-Льебана

"Lignum Crucis": Монастырь Санто-Торибио-де-Льебана

Тихая отшельническая жизнь монахов закончилась в начале 8 века. Потому что именно тогда сюда прибыли мощи епископа Асторги Торибио и "Lignum Crucis" (Крест Животворящий).

В легенде говорится, что в Иерусалим за крестом пошла Елена, мать римского императора Константина, признавшего христианство. Ей удалось добыть все три креста с Голгофы. Но надо было узнать, на каком из крестов был распят Христос. По случаю, рядом проходила похоронная процессия. Каждым из крестов провели поверх гроба. А когда Животворящий крест поднесли ко гробу, покойник ожил. С тех пор частички Креста раздали во все стороны света. Там, где зарождалось христианство. Но в монастыре Санто-Торибио-де-Льебана , как я уже говорила выше, хранится самая крупная часть "Lignum Crucis". Считается, что она соответствует тому месту, куда была приколочена правая рука Христа.

 

В 1958 году было проведено исследование, в ходе которого древесина была идентифицирована как кипарис "Sempervivnes L.", очень распространенный в Палестине и относящийся к I веку нашей эры.

История монастыря

Конечно, первые постройки отличались примитивизмом и простотой. Но к X-XI векам монастырь сильно расширился. А в 1256 году было построено здание церкви при монастыре. Все прихожане, которые деньгами или трудом помогали возводить церковь, получили индульгенции на отпущение грехов. Храм состоит их 3-х нефов, имеет 3 апсиды, сводчатые потолки с рёбрами жёсткости. По рекомендациям цистерцианского монашеского готического стиля. Здесь вы увидите чёткие линии и большие пространства. Но не ищите красивых декораций - их минимум. Потому что красота храма в простоте и гармонии линий.

Монастырь Санто-Торибио-де-Льебана

В апсиде Евангелия расположена статуя лежащего Санто Торибио. Она изготовлена из бургоского вяза как минимум в 1316 году и сохранила и по сей день свою полихромность. С правой стороны храма находится инкрустированная Дверь Прощения, которую открывают только в Юбилейный год.

 

Часовня Животворящего Креста была построена в XVII веке инквизитором Мадрида и архиепископ Санта-Фе-де-Богота (Колумбия) Франсиско Гомес де Отеро и Коссио (1640-1714). Кстати,  он был уроженцем соседней с Монастырем деревни Турьено. До сегодняшнего дня там сохранился его родной дом.

 

Ризница, в которой хранится главная святыня Монастыря - Животворящий Крест - была разработана в 1705 году скульптором Педро Мартинес-де-Карденя. В нишах ризницы вырезаны скульптуры Святых Отцов, апостолов и святых.

Монастырь Санто-Торибио-де-Льебана
"Двери Прощения"

Пешеходная дорога от Потеса до Монастыря Санто-Торибио-де-Льебана не займёт более 50 минут. Потому что, хоть вам и придётся подняться в гору, но длина пути всего 2 700 метров. А если вы пройдёте чуть дальше, то сможете посетить два скита. Один из них носит имя Санта Каталина, а другой - Сам Мигель. Кстати, отсюда открываются невероятные виды и на Потес, и на всю долину.

Полезная информация / Монастырь Санто-Торибио-де-Льебана

Ежедневная паломническая месса в 12:00.
Часы посещения:
Посещение бесплатное. Каждый день церковь и монастырь открыты:
зимой (с 1 октября по 1 мая) с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:00
летом (с 1 мая по 1 октября) с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00

Отели в Потес:

Escribir comentario

Comentarios: 0