· 

Альмудена - Кафедральный собор Мадрида

Альмудена - Кафедральный собор Мадрида. Кафедральный собор Мадрида, это почти современное здание. Потому что с момента его постройки прошло чуть более ста лет. Собор начали строить в 1884 году, а закончили только в 1993 году. Интересно, что до 1884 года в Мадриде вообще не было Кафедрального собора. Потому что  город не являлся центром епархии. Зато первый камень был заложен самим королём Альфонсо XII. Потому что здесь планировалось сделать усыпальницу для его, скончавшейся шестью годами ранее, жены.

 

Альфонсо XII Бурбон женился по любви на своей кузине. Но счастье длилось недолго. Потому что по прошествии шести месяцев Мария де лас Мерседес скончалась от туберкулёза. Её похоронили в Эскориале. Но не в королевском склепе, а в соседнем помещении. Потому что по закону, королева, которая не не родила наследника не может быть удостоена такой чести.  Альфонсо XII находился в таком отчаянии, что предпринял попытку суицида. Но потом решил жениться на Марии Кристине Орлеанской. Но и она умерла от туберкулёза, даже не дожив до свадьбы. Так король за один год похоронил двух женщин. Следующий брак короля принёс Испании троих монарших детей. А в Кафедральном соборе Мадрида появилась усыпальница в неороманском стиле. Сюда и перезахоронили тело Марии де лас Мерседес.

Сам собор очень светлый. И здесь проходило венчание принца Фелипе с телеведущей Летицией Ортис. На сегодняшний день они стали королём и королевой Испании.

Легенда / Альмудена - Кафедральный собор Мадрида

Интересна и легенда о месте, на котором стоит собор. В 1083 году король Леона Альфонсо VI завоевал Мадрид и изгнал мусульман. Жители города знали, что в где-то стенах цитадели уже несколько веков спрятана икон Девы Марии. Но найти её никак не удавалось. Тогда  Альфонсо VI предался молитве. И случилось чудо. Стена в одном месте рухнула, открыв святой образ. Икона стояла, освещённая свечами. Вы можете найти это место.  Место чудесного и легендарного события отмечено за пределами собора нишей со статуей Богородицы.

Самый большой склеп

Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена больше похож на дворец, чем на церковь. Но есть ещё одна особенность.  Крипта - подземное помещение - занимает такую же площадь, что и сам собор. И это самый большой склеп в Испании. Здесь 20 подземных часовен и 400 колонн .

Полезная информация

Вход в собор бесплатный. Но вы можете пожертвовать 1€.
Расписание работы Кафедрального собора: с 9:00 до 20:30.
Если вы захотите посетить музей и купол, то нужно купить билет. Стоимость 6€.
Вход в склеп бесплатный. Расписание: с 10-00 до 20:00.
Собор Альмудена находится рядом с Королевским дворцом и площадью Пласа-де-Ориенте.

Отели в Мадриде:

Экскурсии в Мадриде:

"Автомобильное путешествие по Мадриду", 3 часа

"Мадридские извилины — переулками историй", пешеходная, 3 часа.

"Секреты испанского виноделия", 8 часов ( автобус или автомобиль)

"Алькала-де-Энарес: о великом Сервантесе и истории города", авто-экскурсия , 3 часа, интересные места рядом с Мадридом, ЮНЕСКО.

"История Мадрида от арабов до Бурбонов", 4,5 часа, пешеходная.

Escribir comentario

Comentarios: 0