Барселона, площадь Сант-Жауме

Барселона, Сант Жауме (Площадь Святого Иакова). Достопримечательности Барселоны, готический квартал.  Достопримечательности Барселоны. История площади Сант Жауме. Записки вашего гида. Готический квартал вокруг Кафедрального Собора.

Далёкое прошлое площади Сант Жауме

Вы можете застать площадь Сант Жауме в Барселоне пустой и безлюдной. А может быть, она будет заполнена до максимума толпами людей. Потому что площадь Святого Якова - это нервный центр Барселоны. И длится это уже более двух тысяч лет.  Конечно, эти места были населены так давно, что и представить трудно. Но в 218 году до нашей эры сюда пришли римляне. И именно они распланировали место будущего поселения так, что нынешняя площадь Сант Жауме стала центром.  Потому что здесь пересекались две прямые  главные улицы: Декуманус и  Кардус. На месте пересечения поставили Храм Августа.

Барселона, площадь Сант-Жауме
Готический квартал Барселоны
Барселона, площадь Сант-Жауме
Барселона, площадь Сант-Жауме

От храма Августа остались только четыре колонны. Вы сможете найти их недалеко от площади Сант Жауме и Кафедрального собора Барселоны. Адрес: улица Парадис (Paradis) N10.

Здесь же находится и самая высокая точка холма Табер. Её римляне выбрали как отправную точку для планировки города Колония Юлия Августа Фавенсия Патена Барсино. Впрочем, такое длинное название говорит о том, что римское поселение Барсино было абсолютной дырой. Но со временем, Барселона - бывшее римское поселение - сумела обогнать многие другие города, расцвела и стала столицей Каталонии. А также одним из самых туристических городов мира. Но чем больше город, тем большие страсти кипят в нём. Поэтому исторически, площадь стала самой горячей точкой Барселоны.

Готический квартал Барселоны
Готический квартал Барселоны

Но чем больше город, тем большие страсти кипят в нём. Поэтому исторически, площадь стала самой горячей точкой Барселоны. Тем более, что со временем здесь появились два важных здания. Это Дом Правительства (Женералитет) и Мэрия Барселоны (Аюнтаменто).

Барселона, площадь Сант-Жауме
Старая Барселона

То, как сегодня выглядит площадь "Plaça Sant Jaume", жители Барселоны могли видеть только с 1823 года. Именно тогда она была перестроена и получила название площадь Конституции. В это же время расширили улицу Ферран.  После того, как дома и монастырь были снесены, а церковь Сан Жауме переехала на улицу Ферран, родилось новое политическое сердце Барселоны. Кстати, маленькое кладбище так и осталось под  каменной кладкой площади.

Генералитет Каталонии

 Генералитет Каталонии - это здание правительства Каталонии. Здесь заседают президент и парламент. Но первые Кортесы - церковная, военная и народная палаты - существовали ещё с 13 века. Они осуществляли законодательные функции и совет. Подробнее о здании Генералитета вы можете прочитать здесь.

На сегодняшний момент, 2020-2021 год , возле здания Генералитета постоянно дежурит полицейский фургон с ОМОНом. Сам же вход оцеплен защитными перегородками. Потому что сюда часто приходят протестующие. Дело в том, что решения правительства и коррупция уже давно надоели простым жителям.

Барселона, площадь Сант-Жауме
Старая Барселона

Мэрия Барселоны

Барселона
Барселона

Следующее интересное здание находится напротив Генералитета. Это здание мэрии Барселоны. Но, как и предыдущее, здание Ратуши гораздо интереснее внутри, чем снаружи. Также, часто во внутреннем дворике, устраиваются выставки. Вы узнаете мэрию по наличию часов на фасаде и двух скульптур: Хайме I и советника Джоана Фивеллера.

Барселона, площадь Сант-Жауме
Достопримечательности Барселоны

Ратуша берет свое начало в 1369 году, когда начали строить Сало-де-Сент, чтобы оборудовать его для членов совета. На улице Каррер-де-ла-Сьютат сохранился готический фасад. Главный фасад выполнен в неоклассическом стиле 1847 года.

Мэрия Барселоны
Мэрия Барселоны

Интересно, что первые заседания городского совета , за неимением здания, проводились на полукруглых ступенях Королевского Дворца, на площади Короля.

Барселона, площадь Сант-Жауме
Достопримечательности Барселоны

 Несколько раз в году на площади Сан Жауме устраиваются кастели. Строить "башни из людей" - кастели, это старинная каталонская традиция.  В 2006 году ЮНЕСКО признала кастели нематериальным наследием человечества.

Праздники (Барселона, площадь Сант-Жауме)

Барселона, площадь Сант-Жауме
Кастельеры

Мастерство кастельеров на площади можно посмотреть на праздники Сан Жоан ( 23 июня),  Мерсе (24 сентября, но праздники длятся  неделю) и  Диада (11 сентября). Но это не значит, что в других местах Барселоны и Каталонии вы не сможете посмотреть выступления кастельеров.

 

В кастелях участвуют и мужчины, и женщины, и даже дети. Потому что люди, замыкающие самый верх, должны быть очень лёгкими. И это дети примерно 5-6 лет. Причём, кастельеры, это обычные люди, а совсем не гимнасты. Они так увлечены своим хобби, что выступают целыми семьями. Каждая команда имеет  свой цвет формы. Но внизу башни всегда выстраиваются все команды. Это делается для того, чтобы своими телами сделать защитное поле, если вдруг башня обрушится.

Строительство кастелей сопровождается специальной музыкой. А вообще, это очень захватывающее зрелище.


Полезная информация о Барселоне, билеты, отели

Escribir comentario

Comentarios: 0