Башня Калатрава на горе Монжуик

Башня Калатрава на горе Монжуик

Башня Калатрава на горе Монжуик. Барселона, Торре Монжуик - культурное достояние, архитектурное наследие Каталонии. Эту телекоммуникационную вышку видно изиллюминаторв самолётов, которые приземляются в аэропорту Барселоны. Однажды, на одной из наших экскурсий, туристы спросили: " А что за белая фига торчит на горе Монжуик?". Видимо именно так она смотрится сверху -  Башня Калатрава или Башня связи Монжуик, или Торре Телефоника.

Прошло уже около 30 лет после того, как в Барселоне отшумела Олимпиада 1992 года. Но до сих пор, хоть и слегка потрёпанная погодой высится на горе Монжуик Торре Калатрава. Её необычная форма привлекает как жителей города. так и туристов. Давайте же разберёмся, почему у обычной телекоммуникационной вышки такая необычная форма.

Автор проекта Сантьяго Калатрава

Уроженец города Валенсия, Сантьяго Калатрава, построил для своего родного города целый городок Искусств и наук. Городок будущего. Также, его футуристические строения вы можете встретить во многих уголках мира.

Valencia
Valencia
Calatrava. Valencia
Calatrava. Valencia

Офисы его компании сегодня находятся в Дохе, Нью-Йорке, Цюрихе, Париже. Калатрава начал заниматься рисунком в 8 лет. А в 13, родители отправили его для дальнейшего обучения в Париж.  Но свою карьеру архитектора Сантьяго Калатрава начал в Политехническом университете Валенсии. Правда и этого будущему архитектору показалось мало. Калатрава поехал оттачивать мастерство и знания в Цюрих. Здесь он  и получил степень доктора наук. В 1992 году он подписывает контракт с Барселоной на строительство коммуникационной вышки на горе Монжуик. Но это была уже вторая работа Калатравы в Барселоне. Первая - это городской мост Бак-де-Рода.

Почему у башни Калатрава такая форма

Башня Калатрава на горе Монжуик

Но вернёмся к нашему главному герою - Торре Калатрава.  Вдохновение для формы башни Калатрава нашёл в зажжении Олимпийского огня на барселонской Олимпиаде. Представьте себе стадион на 50 000 человек, где все затаили дыхание. Потому что Антонио Ребольо должен запустить зажжённую олимпийским огнём стрелу. На заключительном этапе огонь должен быть доставлен по воздуху. Здесь нет права на ошибку. Стрела должна точно пролететь над чашей и зажечь олимпийский огонь, что означает начало игр. Время 22.40 - 3,5 миллиарда зрителей по всему миру следят за церемонией по телевидению. Всё или ничего. Но не зря Антонио Ребольо чемпион Паралимпийских игр. Его нервы крепче стальных канатов. И огонь возгорелся!

Если с долей фантазии приглядеться к Башне Калатрава, то вы увидите лучника, который встал на колено и натянул тетиву лука.

Технические параметры Торре Калатрава

Башня Калатрава на горе Монжуик

 Башня Калатрава находится на площади Европа на горе Монжуик, рядом с Олимпийским стадионом. Её высота составляет 136 метров. А тень, которую отбрасывает башня на площадь Европы, напоминает солнечные часы. Построена башня из стали и гибкого бетона. Нижняя часть башни базируется на основании, больше похожем на раковину. Поэтому здесь вы увидите небольшой бассейн. Также обратите внимание на отделку ломаными кусочками керамик. Потому что здесь Калатрава отдал дань уважения Антонио Гауди, который широко пользовался такой техникой. Она называется "тренкадис" - от слова "тренкар" - ломать. Правда знаменитый архитектор, Антонио Гауди, предпочитал цветные кусочки.

Башня Калатрава на горе Монжуик

Кстати, позолоченная статуэтка в виде Башни Калатрава с 2006 года вручается победителю в Формуле 1 Гран-при Испании. Она проходит  на трассе, расположенной рядом с Барселоной,  в Монтмело.


Escribir comentario

Comentarios: 0