Кафедральный Собор Барселоны

Кафедральный Собор Барселоны

Кафедральный Собор Барселоны – это самый главный храм в городе. Все, кто видел Кафедральный Собор Барселоны, отмечают его красоту и элегантность. Ежегодно Собор посещают 3 миллиона человек. Называется он – Собор Святого Креста и Святой Евлалии. Потому, что здесь хранятся две реликвии Барселоны: мощи Святой Евлалии и Святое Распятие.

Великолепный готический Собор начал возводиться 1 мая 1298 года на месте бывшего романского храма. Работы по строительству длились 150 лет и завершились в 1448 году. Что было не удивительно для того времени. Многие религиозные храмы строились не за один век. Фасад, который мы видим сейчас, был построен в конце 19 века. А до того времени, храм был больше похож на большой добротный сарай. Мы ни за что не узнали бы его.

Кафедральный Собор Барселоны

В 1913 году был построен 90-метровый купол. В 2012 году закончилась реставрация фасада, но купол ещё ремонтируют. Венчает купол скульптура Святой Елены – матери императора Константина. Благодаря Елене, римляне приняли христианство. А сама Елена отправилась в Иерусалим, где обрела крест, на котором был распят Христос.


В результате раскопок,проведённых недавно на улице Де лос Кондес, которая граничит с восточной стеной Собора, был обнаружен старый трёх-нефный храм. Здание имело два ряда колонн из белого мрамора. Полагают, что это самая ранняя христианская базилика в Барселоне, датированная 4-м веком.

Кафедральный Собор Барселоны – что посмотреть

Мощи Святой Евлалии

Мощи Святой Евлалии были перенесены в Кафедральный Собор в 887 году. Сейчас они хранятся под алтарём, куда ведёт центральная лестница. К сожалению, зайти внутрь вы не сможете. Гробница находится за решёткой.

Легенда о Святой Евлалии Барселонской дошла до нас из устных преданий. Евлалия жила в начале 4 века при правлении императора Диоклитеана, когда гонения на христиан были особо сильными. Она решила вступить в дебаты с губернатором Дасиано, чтобы доказать праведность христианской веры. За это и была подвергнута 13 пыткам. Ей назначили количество пыток, по количеству её лет. Евлалия стойко перенесла все жуткие пытки. После чего её казнили, распят на Х-образном кресте.

В момент её смерти, с неба спустился белый голубь и забрал чистую душу на небеса. Сейчас Святая Еулалия ( Евлалия) является одной из покровительниц Барселоны. А во дворе кафедрального Собора всегда пасутся 13 белых гусей, которые символизируют чистую душу девочки. Надо загадать желание, и если в этот момент какой-либо из гусей захлопает крыльями, значит ваша просьба улетела на небеса. Гуси привыкли к пристальному вниманию. Не смотря на то, что из хорошо кормят, гуси – хронические попрошайки.

Кафедральный Собор Барселоны

Святой Крест Кафедральный Собор Барселоны

В часовне Сантиссимо внутри Кафедрального Собора Барселоны, хранится Святой Крест. Существует легенда, что именно это распятие было на корабле Хуана Австрийского на битве при Лепанто. Бились тогда христиане против Турок.

Кафедральный Собор Барселоны
Кафедральный Собор Барселоны

Распятие было прикреплено на носу флагманского корабля. Когда ядро противника летело в корабль – Христос на кресте ожил и отклонился, уводя за собой судно. А потом так и застыл. И сейчас можно увидеть неестественную позу Христа. Часовня и Крест очень почитаемые. Фотографировать Крест нельзя. Зайти и помолиться - можно.

Зал заседаний "Ордена "Золотого Руна"

Орден Золотого руна – это рыцарский орден, династический. Одна из самых древних и почётных наград старой Европы. Впрочем, не утратившей своего величия до сих пор. Награждать этим орденом имеют право только два человека в Мире: Король Испании и нынешний глава Дома Габсбургов – Карл фон Габсбург. Карл фон Габсбург является внуком последнего австрийского императора Карла Первого. Такой орден имеет отрёкшийся король Испании Хуан Карлос I. Ну и нынешний король, сын Хуана Карлоса, тоже имеет. Не знаю, кто ему дал орден,- наверное Карл фон Габсбург .

Кафедральный Собор Барселоны

1. Членами ордена до 19 века могли быть только католики.
2. Судить члена могли только другие рыцари.
3. Содержаться под арестом он должен был не в тюрьме, а в гостях у своих братьев.
4. Орден подлежит обязательному возвращению Орденскому Капитулу после смерти кавалера. Однако, ордена широко представлены в сокровищницах различных стран.
5. Все сохранившиеся ордена Золотого руна имеют свою историю и являются дорогостоящими (от полутора тысяч до полумиллиона долларов)
6. Лица, удостоенные ордена Золотого Руна не нарушают супружеской верности, иначе Орден отберут ( интересно, а откуда тогда у нашего короля куча внебрачных детей?)
овца является олицетворением невинности, а золото трактуется как образ высшей духовности.
7. Главный орден Ватикана Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского имеет преимущество перед кавалерами всех других орденов — кроме ордена Золотого руна.

Адрес: Площадь de la Seu, s/n
Станция метро: Jaume I
Бесплатный вход с 8 утра до 12:45, и с 17-45 до 19-30.
С 13-00 и до 17-00 вход стоит 7 €

Кафедральный Собор Барселоны

Escribir comentario

Comentarios: 0