Дом-сад - издательский дом "Планета"

Дом-сад - издательский дом "Планета"

Дом-сад - издательский дом "Планета".  Между 1974 и 1980 годами барселонские архитекторы Тус и Фаргас спроектировали одно из самых живописных зданий Барселоны для "Banca Catalana". Таким образом, архитекторы будто предвидели развитие экологического строительства.

Первые вертикальные сады Европы

В 1980 году в Барселоне появился первый висячий сад.  Говорят, что он был первым в Европе вертикальным садом. Значит, это самый старый сад. Хотя по виду и не скажешь. Это своеобразный экологический оазис. Здание с вертикальными садами сейчас принадлежит издательскому дому "Планета". Оно находится на проспекте Диагональ.

Дом-сад - издательский дом "Планета"
Вертикальные сады Барселоны

Между 1974 и 1980 годами барселонские архитекторы Энрик Тоус и Хосеп Мария Фаргас спроектировали одно из самых живописных зданий Барселоны для "Banca Catalana". Таким образом, архитекторы будто предвидели развитие экологического строительства. Но "Банк Каталонии" был очень недоволен проектом. Потому что  финансовое благополучие банка падало в бездну с большой скоростью. Но хотя это было последней работой архитекторов и она вызвала очень много нареканий - первый дом с висячими садами выжил и прошёл проверку временем.

Даже для самих архитекторов эта работа была уникальной. Поскольку здание вырастало на собственном, отдельном участке. Большинство же городских работ велось таким образом, что новое здание нужно было встроить в стену домов, как зуб в челюсть. Форма здания тоже очень интересна. Она состоит из трёх восьмиугольников соединённых воедино, каждый, по 10 этажей. На передний план выступает ещё один восьмиугольник, но поменьше. Всего три этажа. Такое геометрическое расположение было чрезвычайно уникальным. Интересно, что в здании с висячими садами 15 этажей. Но 5 из них находятся под землёй.

Вертикальное озеленение - относительно недавний подход в области архитектуры. Хотя висячие сады известны с римских времён.

excursii-po-Barselone
Дом-сад - издательский дом "Планета"

Но чтобы сделать дом-сад требуются особые усилия. Потому что на здании "висят сады" длиной 3,8 километра. Систему полива таких садов разрабатывали доктора биологии! Жорди Агила и Ксавье Мартинес. Проект озеленения был разработан садовником Эверестом Мунне и выполнен садоводческими фирмами Munné-Pericall и Pradell. Они использовали 76 видов растений, которые были сориентированы по временам года. Поэтому висячие сады всегда зелёные. Но, конечно, с наступлением весны, дом ощутимо "расцветает".

Как устроены сады (Дом-сад - издательский дом "Планета")

Система гидропонного орошения была разработана израильскими учёными и состояла из капельного распределения раствора воды и удобрений. Таким образом, поливная вода несёт растворённые питательные вещества, которые вносятся каплями. Вокруг восьмиугольных блоков расположены две планки для растений, отделенные от здания коридором шириной 65 см.

 

Чаши для растений были выложены кирпичом. Поверх насыпан дренажный слой из вулканического гравия. Далее - слой полиэфирной ткани. И только потом подложка из торфа, пенополистерола и вулканического гравия. Вот такой сложный "слоёный пирог". Кроме того, здесь оборудованы галереи для сбора дождевой воды.

"Барселона была очень сильно пострадавшим городом в эпоху роста 60-х и 70-х годов. С момента первого генерального плана многие запланированные зеленые зоны были постепенно ликвидированы и уменьшены до того, что есть сейчас. Понятно, что зелень Барселоны сводится к деревьям, посаженным на тротуарах, и возможности растительности на фасадах, как если бы это был вертикальный сад. Если бы в Барселоне была возможность обильной растительности на фасадах, балконах или террасах, вероятно, было бы приятнее жить в городе. " Tous y Fargas .

 

Не смотря на то, что ни один архитектурный журнал не опубликовал проект, дома-сада на Авенида Диагональ - это одно из самых интересных зданий в Барселоне.

Сегодня на фасаде дома и вокруг него насчитывается 12 тысяч растений!

Дом-сад - издательский дом "Планета"

Если вы будете в Барселоне, то обязательно посетите этот оазис. Адрес вы можете посмотреть на карте.

Escribir comentario

Comentarios: 0