Фальяс - когда "горит" Валенсия

Фальяс - когда "горит" Валенсия
Валенсия - Фальяс

Фальяс - когда "горит" Валенсия. Самый известный праздник в Валенсии (Испания) - Фальяс "Fallas". Когда проходит. Что посмотреть. Фальяс - стоит ли приезжать на этот валенсийский праздник. История праздника Фальяс. Мы там побывали. Записки вашего гида

В Испании любят не только шумные праздники, но и ОЧЕНЬ шумные праздники.  Если вы приедете на Фальяс в Валенсию, то шума вам хватит надолго. Сразу захочется забиться в глушь, в тишину, в спокойствие. Но не зря же тысячи людей едут в этот город на известный во всём мире фестиваль. Поверьте, Фальяс - это весёлое и трогательное событие. Здесь и смех и надежда, и слёзы- Всё смешалось в ритме танго. Присоединяйтесь к сумашедшим дням света, красок, шума и радости ежегодно, с 15 по 19 марта!

Но в 2021 году праздник планируют перенести на май-июнь. Точной даты пока не сообщили.

Откуда пришла "Fiesta las Fallas"

Фальяс - когда "горит" Валенсия

Перед тем как предаться безумию, давайте немного окунёмся в историю. Фестиваль, объявленный ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества, рождён очень старой традицией. С древних времён, в ночь на 19 марта, в день памяти Иосифа Обручника, плотники (коллеги Святого Иосифа по профессии), сжигали на кострах палки. Эти жерди долгими тёмными зимами поддерживали фонари над рабочими местами плотников. Но весна постепенно загнала тьму в угол. Поэтому светильники больше не стали нужны.

Постепенно к жердям в костёр стали добавлять всякий хлам. К "очищающему огню" плотников присоединялись соседи, которые тоже спешили избавиться от старья. Но это были бы не валенсианцы, если бы в конце концов они не стали делать из хлама фигуры. И традиция эта не умерла со временем. Наоборот, она приобрела такие масштабы, о которых узнал весь мир. Правда теперь на улицах Валенсии сжигают не хлам, а скульптуры из пластика. Эти скульптуры разрабатывают именитыеv художники. Стоимость некоторых из фальяс достигает больше миллиона. Представляете, сколько миллионов сжигают за раз?

Фальяс - когда "горит" Валенсия

С 1 марта на площадях Валенсии начинают монтировать скульптуры.

Как проходит фиеста Фальяс?

"Сеньор пиротехник, давайте начнём масклету!".

Фальяс - когда "горит" Валенсия

Праздник - "Fiesta las Fallas" - начинается со слов: " Сеньор пиротехник, давайте начнём масклету!". После этих слов начинается пиротехническое безумство. А так как это всё происходит днём, то широко используются оглушительно шумные петарды и цветной дым.

"Mascletà" - это большая, громкая петарда. Итак, Mascletà всегда будет ждать вас в 14:00 на Ратушной площади Валенсии. Но не забывайте держать рот приоткрытым, чтобы не повредить слух шумом в 120 децибел! А лучше купить заранее беруши. Не пожалеете!  А также возьмите с собой шляпу, воду и раскладной стул. И всё это для того, чтобы дождаться начала этого безрассудства.

Ночи огня

С 15 по 19 марта небо Валенсии взрывается шумом и наполняется красками. Потому что в 12 ночи начинается пиротехнический праздник и шествия драконов. Когда идут драконы, будьте осторожны. Потому что если вас ещё не отравили дымом, не пожгли сверху, то точно подпалят на шествии. Всё это сопровождается световыми шоу. Если вы не хотите каждую ночь смотреть фейерверки на улице Пасео-де-ла-Аламеда, то приходите сюда на уникальное шоу 18-го марта.

Поклонение Деве Марии Помощнице Обездоленных

Фальяс - когда "горит" Валенсия

Подношение цветов. 17 и 18 марта к площади Пласа-де-ла-Вирхен-де-Валенсия, одетые в национальные костюмы,  направляются жители Валенсии. Они несут букеты белых и красных цветов, чтобы сделать подношения Деве Марии всех Обездоленных - покровительнице Валенсии. Мантия Богородицы состоит из деревянной решётки. В течении двух дней из букетов составят впечатляющий гобелен.  Обязательно посетите, если вы собираетесь в Валенсию в Фальяс. Потому что Fiesta Fallas - это не только огни и петарды.

Ла крема

Несколько дней во многих местах Валенсии стоят скульптуры.  Небольшие или детские ниноты ( куклы - марионетки) . Или огромные, собранные из нескольких десятков нинотов, как водопад, монументы.

Фальяс - когда "горит" Валенсия
Valevcia Fallas

Это мимолётное торжество. И надо успеть их все посмотреть и сфотографировать.Потому что в ночь на 19-е они все будут сожжены. Кроме одной, которая переедет в музей Фальяс.

Потому что в ночь на 19-е они все будут сожжены. Ла Крема - так называется последняя ночь фестиваля. Крема - кремация - сожжение.

Фальяс - когда "горит" Валенсия

В общем-то всё понятно. Несколько грустно наблюдать, как превращаются в пепел скульптуры. Но для валенсийцев это обозначает очищение от всего старого, ненужного. Путь в новую жизнь. В 10 часов вечера начинают гореть детские инсталляции. А в полночь - огромные скульптуры. Последнюю скульптуру у мэрии поджигают в час ночи.

Говорят, что каждый должен приехать в Фальяс хоть раз в жизни. Если в этом году вы не приедете , вы можете начать планировать свою поездку в Валенсию на Фальяс  в другой раз.

Фальяс - когда "горит" Валенсия

И удачных нам всем путешествий!

Escribir comentario

Comentarios: 0