Где в Барселоне жил палач

Где в Барселоне жил палач. Продолжаем серию наших статей "Интересные факты об Испании и Барселоне".

Каких только профессий нет на земле. Многие ушли в прошлое. Например , когда-то во Франции был специальный человек, который щекотал ступни умершим. Делалось это для того, чтобы убедиться, что человек окончательно мёртв. Ведь все знают, что покойники щекотки не боятся. Да, профессия палача, о которой пойдёт речь, тоже исчезла.

В Королевстве Испания это произошло 17 ноября 1995 года. Потому что именно в этот день отменили смертную казнь. Хотя, в некоторых странах смертная казнь всё ещё сохранилась. Не трудно догадаться, что на первом месте стоит Китай. Следом за ним плетутся Иран и Саудовская Аравия. И в самом конце ( с двумя случаями в году) остаётся Белоруссия. Но вернёмся в Испанию, а конкретно - в Каталонию. Если вы приедете в столицу Каталонии, - Барселону, - то обязательно будете гулять по Готическому кварталу.  Потому что исторический центр города очень интересен. И вы обязательно найдёте площадь Короля (Plaza de Rey).

Где в Барселоне жил палач

Жизнь палача

Странно было бы, если бы кто-то  с детства мечтал быть палачом. Да что там с детства, и в осмысленном возрасте мало найдётся желающих. И так из века в век. Из века в век по тёмным дорогам рыщут бандиты и убийцы. А вот в добровольные палачи идти не хотят. Так что это было проблемой - найти палача. И хорошо, если казнимых было несколько человек. Потому что одного из них удавалось уговорить стать "временным палачом". И спасая свою жизнь, он без жалости отправлял на тот свет своих сокамерников. Хуже было, если приговорённый был один, а постоянного палача в городе не было. Что и неудивительно.

 

Потому что социальное положение палача было на уровне проституток. Ну, чуть выше, чем у проституток - он их курировал. А ещё убирал навоз. Потому что торговые площади обычно и использовались для казней. Убирал с улиц падаль. Но палач хотя бы мог самостоятельно покупать продукты на рынке и в лавках. А вот проститутку за такое могли и убить. Правда и палач должен был купить то, что потрогал (читайте: загадил) своими руками. Хотя нельзя сказать, что официальный палач был беден. Скорее - наоборот.

Одни платили ему, чтобы он подольше помучил приговорённого. Другие - наоборот. Платили за то, чтобы приговорённый не мучился. Также, палачу доставалась одежда казнимого. А она иногда бывала очень дорогая. Ну и никто не отменял жалованья. У палачей были семьи. Но в жёны к палачу могла пойти девушка, которой не на что было надеяться в этой жизни. Потому что её ждала сытая и одинокая жизнь в компании своего мужа и своих детей. Детям палача тоже не позавидуешь. Им очень трудно было устроить свою личную жизнь."Титул" сын (дочь) палача как Дамоклов меч висел над ними всю жизнь и портил эту самую жизнь до дна. Не позавидуешь.

Дом палача на площади Короля в Барселоне

Не удивительно, что жители города не хотели иметь в качестве соседа палача. В Барселоне эту проблему оригинально. Пользуясь тем, что крепостные стены Барселоны были довольно толстыми - от 6 до 12 метров - в них и выдолбили дом для палача. Отличное место, которое окнами  и террасой выходило на "рабочее место". Но чтобы люди не гадили на стены дома палача, в стене было выдолблено углубление, куда поместили скульптуру Девы Марии. Таким образом, жителям напоминали также и о том, что здесь живёт не убийца, а человек, который исполняет законные решения.

Последний палач Барселоны покинул свой пост в 1974 году. Звали его Никомедес Мендез. Он любил говорить:"Не я убиваю этого несчастного, не трибунал, вынесший смертный приговор. Он сам убивает себя своим преступлением".

Escribir comentario

Comentarios: 0