Кухня Арагона - что попробовать

Кухня Арагона - что попробовать

Кухня Арагона - что попробовать. Арагон - это испанское автономное сообщество со столицей в Сарагосе. Интересно, что почти половина населения проживают в столице. Возможно потому, что земли Арагона сложны для проживания. В его владениях находятся самые высокие вершины Пиренейских гор, полупустыни, самая большая река Эбро. Так что нет ничего удивительного, что в маленьких городках и деревеньках, затерянных в горах, вы найдёте необыкновенную, интересную кухню.

 

Но не надо забывать, что арагонцы - это испанцы. И как все испанцы, эти люди живут по заветам (чуть не написала Ильича) Цицерона. Конечно, Цицерона. А Марк Ту́ллий, живший до нашей эры, отлично понимал смысл еды.

" Удовольствие, которое доставляет трапеза, заключается не только в обилии блюд, представленных на столе, но и в присутствии на ней друзей, и в приятной беседе, которой она сопровождается." Цицерон

 

Вот он ключ к здоровой пище! Добрая беседа, приятное общение и тогда организм благополучно переварит даже гвозди. Но про гвозди - это лишнее. Потому что мы собираемся говорить о вкусной, полезной и качественной еде Арагона.

Супы Арагона

Кухня Арагона - что попробовать

Место жительства, природные условия, климат - всё это отражает характер национальной кухни. Арагонцы, несомненно, мясоеды. И это правильно, потому что выхода к морю у Арагона нет уже несколько сотен лет. Главное отличие кухни Арагона от южных районов заключается в том, что арагонцы часто включают в меню супы. Один из супов назван без лишних затей: " Арагонский". Его готовили ещё в средние века и продолжают готовить. Но, его никогда не варят на плите, а только в духовке. Вкусно и очень сытно, потому что в суп всегда добавляют хлеб. А роль фрикаделек исполняет мелко размятая варёная печень с добавлением сыра. Ещё один из популярных супов - "Чесночный суп". И тоже с кусочками хлеба.

Бычьи хвосты / Кухня Арагона - что попробовать

Если вам захочется экзотики, то отведайте бычьи хвосты. Блюдо, как водится - "пришло в мир" от пастухов и завоевало необыкновенную популярность. Но поварам известно, что мясо, которое находится возле кости - наиболее вкусное. "Rabos de buey de Aragon" готовят с перцем, помидорами и луком. Хотите рецепт? Пожалуйста! ( Кого не воодушевляют хвосты, смело пропускайте эту часть статьи.)
Рецепт: тушёный бычий хвост по-арагонски.
Кидаем в кастрюлю ( в ту, в которой можно жарить) порезанные овощи. 1 зелёный  перец, 1 луковица, 1 лук-порей, 2 морковки, 1 помидор, 3 зубчика чеснока и обжариваем. Когда они станут золотистыми, добавьте 2 столовых ложки муки. Нарезать 1 бычий хвост ( предварительно посолить, поперчить и в кастрюлю. А теперь самое интересное. Налить в кастрюлю 1 стакан коньяка и поджечь. А когда коньяк прогорит, добавляем 2 стакана вина. Розмарин и другие специи - по вкусу. Пусть всё тушится два с половиной часа. Можно достать куски хвоста и ободрать с них мясо. А соус, что в кастрюле, размять. И обратно положить мясо с хвостов. Всё? Нет, не всё! Почистим 3 картофелины, порежем и обжарим на сковородке. Когда кусочки картофеля станут золотисто-коричневыми, добавим туда 200 грамм грибов. Обжарили и в кастрюлю к хвостам. Пусть ещё минут 5 потушатся. Теперь всё!

В Арагоне стоит попробовать сыр трончон

«…Коли вашей милости угодно доброго вина, хотя и тепловатого, то у меня с собой тыквенная фляга с крепким вином и несколько ломтиков трончонского сыру, способного вызвать и пробудить жажду в случае, если она заснула…» Сервантес.

 

Даже сегодня трудно представить, как в руки Сервантеса попал сыр, изготовленный пастухами в городе Трончон. И не только потому, что Сервантес упоминает об этом до двух раз на страницах второй части «Дон Кихота». Сыр Трончон был очень ценным деликатесом и его  подавали с лучшими винами.

 

Прежде, чтобы сделать сыр, пастухи вручную вырезали деревянные формы, которые назывались ancillas. Его любопытная форма способствует извлечению сыворотки. В качестве сычужного фермента использовали цветы синего чертополоха.

Конечно, сыр редко отдавали на продажу. А так как Трончон расположен на высоте более 1000 метров, то вынужденная продажа сыра называлась " спуститься до крайности". Те, у кого возникнет желание побывать в деревне Трончон, придётся преодолеть трудную дорогу. И сегодня, вдали от магистралей там проживают около 100 жителей. Но зато, там есть ресторан с подлинной домашней кухней Casa Matilde.

Цыплёнок чилиндрон / Кухня Арагона - что попробовать

Если в названии блюда проскальзывает слово "чили", то значит, что блюдо острое. Для любителей мяса птицы подойдёт цыплёнок чилиндрон. О корнях этого блюда спорят до сих пор несколько автономий. А Чилиндрон - это соус из красного перца, помидор, репчатого лука, вина и специй. Всё это тушится, а потом готовый чилиндрон добавляют к обжаренным кусочкам курицы и снова тушат. Но ещё могут добавить кусочки хамона.

А мне остаётся только пожелать всем : "Приятного аппетита в хорошей компании!"

Кухня Арагона - что попробовать

Escribir comentario

Comentarios: 0