Памплона (Испания) и её праздники

 Памплона (Испания) и её праздники. Праздник Сан Фермин в Памплоне. Даты проведения Сан Фермин. История праздника.  Мы там были и вам расскажем - ваши гиды.

Кто такой Сан Фермин

Памплона находится в автономии Наварра на севере Испании. Знаменитый праздник в Памплоне носит имя Святого Фермина. Фермин родился в 272 году в Памплоне. Город тогда был языческим и почитал языческих богов. Но Фермин выбрал христианство. Когда ему исполнилось 18 лет, он уехал в Тулузу. Но спустя семь лет его назначили епископом Амьена. Спустя ещё несколько лет, в возрасте 31 года, его обезглавили за веру. С 17 века Святой Фермин считается со-покровителем Навары и Памплоны вместе со святым Франциском. День почитания Сан-Фермина отмечается 7 июля. Поэтому  и знаменитый праздник  "Fiestas de San Fermín" с прогоном быков проходит с 6 по 14 июля.

Памплона (Испания) и её праздники - Сан Фермин

Праздник Сан Фермин начинается в 12 часов дня. К этому времени на площади Консистериаль собираются тысячи людей. Все ждут, когда с балкона ратуши выстрелит ракета. Она называется Чупиназо. После выстрела начинаются  непрерывные 9 дней праздника.  Днём на улицах Памплоны устраиваются различные музыкальные представления. Также, гости кочуют от одного бара к другому. Потому что музыкальный день закончится только под утро. Тем более, что в этот же день по Памплоне проходит пышное религиозное шествие. Так что всем гостям города будет чем заняться.

Но тем, кто загулял до утра, лучше и не ложиться. Потому что все последующие дни жители Памплоны будут просыпаться в половине седьмого утра. Хотят они этого или нет. В 6-30 город просыпается от звуков петард и оркестра, а ровно в восемь начинается бег быков. Вы можете вооружиться газетой и пробежаться впереди быков. Но, конечно, "выживут" только сильнейшие бегуны. А винные пары и лёгкое опьянение будут вам только помехой. Да, и не желательно ночью "искать приключений", если с вами нет могучих мужчин. Потому что статистика последних праздников неумолима. Если быки убивают кого либо раз в пятилетку, то ограбленных и "потерявших честь" туристок - несчесть.

Как проходит прогон быков в Памплоне

Памплона (Испания) и её праздники
Сан Фермин

Бег быков в Памплоне начинается , когда стрелки часов на церкви Сан Чернин показывают ровно восемь утра. В это время открываются ворота загона. Следом раздаётся грохот двух ракет. Это делается для того, чтобы люди знали, что быков выпустили. Самая известная улица, по которой бегут быки и смельчаки, называется Эстафета (Estafeta). Но они бегут от "Corrales de Santo domingo" до "Плаза де Торрос де Памплона".

Памплона (Испания) и её праздники
Сан Фермин

Весь путь до Арены для боя быков, длинной в 825 метров, участники бега должны преодолеть за 3-4 минуты. Во всяком случае, именно столько времени нужно быкам. А вам - это уж как получится. Возможно, что вы получите удовольствие, стресс и драйв. А, может быть, очнётесь не в баре, а на постели в госпитале. Это уж кому как повезёт.

Памплона (Испания) и её праздники

Но на всякий случай, помолитесь перед нишей Сан Фермина в Куэста-де-Санто-Доминго. Это как раз рядом с загоном, где держат быков. А слова молитвы такие: "Поскольку ты являешься нашим покровителем, мы просим, Сан-Фермин, уберечь нас в беге с быками, давая нам своё благословение."

Если вам не хочется платить бешеные деньги за место на балконе ( да и раскупают их за год), тогда лучше всего ждать быков на Площади Мэрии "Plaza de Ayntamento". Но и там места нужно занимать чуть ли не с ночи.

Как принять участие в Сан-Фермин в Памплоне

Чтобы принять участие в пробеге быков, вам не нужно регистрироваться. Участие бесплатное, и любой желающий старше 18 может участвовать в соревнованиях. Но есть запрет: если вы приняли алкоголь, то скорее всего вас не пустят. Белая футболка, красный галстук - и вы уже энсьерро. Да, можете взять свёрнутую в трубочку газету. Будете от быка отмахиваться. Но не забывайте, что он не муха. Лучше во время отскочить. А я желаю вам удачи и ярких впечатлений!

Escribir comentario

Comentarios: 0