Поцелуй Барселоны - самое интересное

Поцелуй Барселоны - самое интересное
Barcelona

Поцелуй Барселоны - самое интересное о городе. Достопримечательности Барселоны. Мозаика " Поцелуй свободы", где находится, как посмотреть Готический квартал, вокруг Кафедрального Собора Барселоны.. Записки барселонского гида.

Автор "Поцелуя" - каталонский фотограф и художник Жоан Фонткубьерта.

"Фотография традиционно ассоциируется с памятью. Но я думаю, что мы занимаемся съёмкой в равной мере и чтобы запомнить, и чтобы забыть. Мы забываем одни факты, чтобы запомнить другие" - Жоан Фонткубьерта.

Художник и форотограф Жоан Фонткубьерта

Работы известного каталонского фотографа  Жоана Фонткуберта находятся в коллекциях МОМА - Нью-Йорк. Также вы их найдёте в парижском Центре Помпиду и многих других местах. Его считают главным мистификатором фотографии. Да Жоан Фонткуберта и сам горазд напустить тумана и мистики.

 

Особенно легко на его "удочку" попадаются доверчивые журналисты, падкие на сенсации. Хотя, сам фотограф говорит: " Я всегда оставляю достаточно улик". Так случилось и с его портретом неизвестного первого космонавта - Ивана Источникова. Хотя на фотографии сам Жоан, а его фамилия дословно так и переводится - "Источник", но журналисты быстро ухватились за слухи. Говорили, что власти СССР скрыли имя первого космонавта, а потом вообще упрятали его неизвестно куда.

Вот так псевдоисторический снимок чуть не вызвал мировую истерию. "Я не хочу вводить аудиторию в заблуждение. Поэтому всегда оставляю достаточно улик, которые обнажают фантастический характер моего повествования. Моя настоящая цель — посеять сомнение и породить критическое восприятие. То, что мы называем правдой, существует во множестве социальных, политических и культурных контекстах и, кроме того, зависит от позиции властей. "

Джоан Фонкуберта - художник, теоретик, куратор выставок, распространитель и визуальный мыслитель, пользующийся большим международным авторитетом. Более четырех десятилетий его фотографические работы сосредоточены на конфликтах между природой, технологиями, фотографией и правдой.

Мозаика "Поцелуй свободы" в Барселоне

Поцелуй Барселоны - самое интересное

"Поцелуй" появился в Барселоне в 2014 году, :в готическом квартале.  Работа эта была посвящена 300-летию Национального дня Каталонии. Жоан Фонткубьерта работал вместе с мастером по керамике  Антони Кумейя. Представьте себе фото-мозаику в 8 метров в длину и около 4-х метров в высоту. Здесь каждая плитка, это фотография на тему  «моменты свободы». Совершенно уникальная работа говорит нам: "«Мир рождается в каждом поцелуе»". Адрес:

Plaça d'Isidre Nonell, Barcelona.

Поцелуй Барселоны - самое интересное
Поцелуй Барселоны - самое интересное

Новые работы Жоана Фонткубьерта в Игуаладе

работы Жоана Фонткубьерта
работы Жоана Фонткубьерта

Интересно, что художник уже собрал фотографи для своего нового панно «Взгляды из карантина» (Mirades des del confinament). Художник отдал дань коллективной солидарности, возникшей в связи с Covid-19.  Этот совместный художественный проект под руководством Джоан Фонткуберта включает 64 000 фотографий, сделанных во время полной самоизоляции. Работа будет постоянно установлена на 50-метровой стене в городе Игуалада, - эпицентре первой вспышки Covid-19. Но, несомненно, это  интереснные работы. Потому что подход к формированию своих арт-объектов у мастера не изменился:  «То, что вблизи кажется просто фотографией, если посмотреть шире и под другим углом обзора, является изображением многих людей, формирующих нашу историю».

Escribir comentario

Comentarios: 0