Путеводитель по Барселоне, гид в Барселоне, экскурсии
Барселона Парк Цитадель

Парк Сиутаделья

   Карлос Второй, последний из династии Габсбургов, восседавших на троне Испании. Жертва дурной наследственности и плод многовековых родственных браков. Болезненный с младенчества, с уродливым лицом, длинной безобразной челюстью и языком, не вмещавшимся в ротовую полость.

Дожив до 38-ти лет и не оставив после себя потомства, что само по себе и не вызывает удивления, умер 1-го ноября 1700 года в Мадриде.

Казалось бы, это событие не могло повлечь за собой глобальных перемен в жизни сотен тысяч каталонцев.

Смерть полусумасшедшего неврастеника ! Венценосного Карлоса Второго Зачарованного!

Король умер! Да здравствует Король! ... а короля-то и нет.

На трон взошёл внук французского Людовика 14-го, принц из дома Бурбонов, Филипп Анжуйский, приняв имя Филиппа Пятого.

Европа затаила дыхание: объединение Франции и Испании грозило возникновением самого могущественного государства.

Выдохнула-выстрелила Европа войной за испанское наследство, которая длилась с 1701 по 1714 год.

Парки Барселоны. Памятник Пикассо
Парки Барселоны
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.

Путеводитель по Барселоне, гид в Барселоне, экскурсии
Барселона, парк Сиутеделья

Каталония примкнула не к тому союзнику, а Филипп Пятый, в свою очередь, страстно обожая централизованность власти и не терпя ощепенцев с лозунгами:" Мы за полное отделение и создание самостоятельного государства" ( "..мы создадим вторую Швейцарию и даже лучше" - шептали каталонские мечтатели), он, Филипп Пятый, будучи вполне вменяемым правителем, нанёс визит в Барселону в 1702 году.

 

Король обещал вернуть Каталонии графства Серданья и Руссильон, определял княжество, как свободное и независимое, объявил Барселону свободным портом и разрешил торговать с Карибскими колониями.

Каталонцы, со свойственным им упямством ( недаром символ каталонца - осёл, хотя и уверяют, что осёл означает трудолюбие, а совсем не то, что приходит на ум), не приняли "политики доброго жеста". Богатство и полная независимость бриллиантовым блеском полировали мысли лишь в одном направлении: полное отделение, заграница нам поможет!

 

Заграница же, в лице англиского правительства и войск, порядков устав на полях брани, взяла да и подписала мировую с Филиппом Пятым в 1713 году. Каталонию бросили на произвол судьбы и к лету 1714 года из всей Каталонии одна только Барселона держала осаду против войск Филиппа Пятого.

Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.

гид в Барселоне, экскурсии
Барселона, парк Сиутеделья

Каталанский язык был запрещён, закрыты все университеты, упразднена политическая система управления, частная собственность облагалась данью. Хотя, не так легко было выяснить истинные доходы. Каталонцы не любят выпячивать богатство, стремятся казаться беднее, что совсем не свойственно для Мадрида.

Крепость, отстроенная за 5 лет, на протяжении ещё полтура столетий оставалось ненавистным сооружением и напоминанием о великом поражении гордого народа, принявшего не ту сторону в царственных разборках.

 

И только в 1880 году крепость снесли. Рушили долго и самозабвенно, выходя как на субботники, добровольно и безвозмездно. Снесли. И разбили на этом месте парк, который и принял первую международную выставку в Барселоне.

 

Сейчас это спокойное место для отдыха горожан и гостей города. Здесь находится зоологический парк; пруд, по которому можно прокатиться на лодке ( тесно, но детям нравится); "памятник" мамонту, ровеснику Адама, в полный его, мамонта, рост (так и Адам был не маленький, а сорока метров в высоту, для него мамонт казался домашней собачкой, видимо); фонтан-каскад ( говорят, что над некоторыми частями фонтана поработал Гауди); прилегающий к зоопарку - парламент Каталонии; зоологический музей в доме "Трёх драконов" архитектора Мунтанера.

 

Если вы приехали в Барселону не на два-три дня, то стоит прогуляться по парку; повалятся на газонах, разбавив "тюленьи" лежбища барселонцев во время сиесты; прихватить бутерброды и напитки; посетить зоопарк .

 

 

 

Путеводитель по Барселоне, гид в Барселоне, экскурсии
Барселона, парк Сиутеделья

11-го сентября 1714 года Барселона пала, но не сдалась. Впоследствии этот день был назначен национальным праздником Каталонии ( так некстати), а неприязнь к Бурбону поддерживалась многие века и до сих пор можно услышать, что каталонец, идущий в туалет, говорит : "Иду навестить Филиппа".

 

Бревик, ставленник Филиппа, быстро разобрался с непокорными. Были повешены старшие офицеры и лидер сопротивления Моргалес. Головы им, после повешения, поотрубали и выставили на шестах у главных городских ворот.

Более всего не повезло голове Моргалеса, она провисела на шесте 12 лет, после чего, следы её теряются и дальнейшая судьба головы неизвестна. Около четырёх тысяч солдат оказались в тюрьме или были депортированы.

 

Если Каталония не могла подчиниться королю из "преданности, хитрости или любви", то стоило прижать её силой оружия.

Тогда и началась точка отсчёта для места, ныне называющемся Парк Сиутаделья. Более тысячи домов добропорядочных граждан были снесены, стёрты с лица города.

На осводившихся территориях началось строительство крепости, цитадели. Совсем не для того, чтобы охранять жителей Барселоны от внешних врагов, а для того, чтобы мощью и пушками усмирять непокорных граждан.

Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.
Парки Барселоны.