Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора. Путешествуем на автомобиле по Франции. Старинный средневековой французский городок Сарла-ла-Канеда находится в регионе Новая Аквитания в центре исторического края Чёрный Перигор (Дордонь, Франция).

Так как мы стартуем из Барселоны, то нам придётся преодолеть 600 километров пути. Расстояние от Тулузы до Сарла составит 190 километров. Если вы отдыхаете в Андорре и вдруг вам надоели лыжи, захотелось чего-то необычного, а Франция под боком... Тогда нужно просто взять автомобиль в аренду и через 400 километров дорог ( самых красивых) вы окажетесь в Сарла. От французского города Бордо ещё ближе, всего 210 километров; от Сан Себастиана - 440 километров.

А теперь, когда мы разобрались с километрами, мы пройдёмся по улицам Сарла-де-Канеда (Sarlat, ранее, в 1965 году, после слияния двух коммун, город Сарла получил новое название: Сарла-ла-Канеда).

Итак, в путь! В кино-индустрии это называется монтаж. А у нас: "ближе к делу". Кстати, о кино-индустрии. Здесь снимались такие фильмы как "Капитан Фракас", "Д'Артаньян", "Отверженные", "Жанна д'Арк". В любом случае, бродя по улочкам, интересно представлять, как жили здесь горожане (сарладайцы) за бурыми стенами каменных домов, лет этак 1000 назад.

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

На тысячу лет назад / Сарла-де-Канеда - столица Чёрного Перигора

В густых непроходимых лесах, вдалеке от крупных селений, дорог и реки Дордонь в конце 9 века,  по велению короля Карла III Тóлстого — последнего правителя Каролингов - приказал отремонтировать церковь аббатства, построенную в честь Спасителя Мира. Бенедиктинское аббатство появилось здесь в начале 9 века, но, видимо дела у него шли не очень хорошо. По крайней мере, до вмешательства императора.

Как водится, вокруг каждого аббатства постепенно появлялись жилые дома, место получало развитие. Оно стало лакомым кусочком. Другие церковники стали претендовать на аббатство Сарла и его земли. Дело дошло до того, что Папа Лев  VII издал судебный приказ о привилегиях, объявляющий анафему любому человеку, который осмелился бы претендовать на владение аббатством, не будучи законно избранным монахами.

Да, дела давно минувших дней. А до наших дней  от романского аббатства дошла колокольня, часовня Сен-Бенуа, фасад капитула во дворе монастыря, а также Фонарь мертвых.

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Фонарь мёртвых

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Могильные часовни встречаются очень редко, потому что почти все разрушены. По легенде, считается что абсолютно круглый Фонарь мертвеца был построен в память о Святом Бернаре. Святой побывал в Серпе в 1147 году ( за шесть лет до своей кончины). Он благословлял хлеба, чудодейственная сила которых исцеляла больных, питавшихся ими. Творил прочие чудеса. И как раз после его смерти, жители и воздвигли здесь Фонарь мертвеца или иначе "Башню Святого Берната".

Название "Фонарь мертвеца" такие сооружения получили, потому что в верхней части всегда делали длинные полукруглые отверстия для душ умерших. А чтобы души знали правильное направление, внизу разжигали костёр. Таким образом, сооружение было хорошо видно ночью.

Но точное предназначение Фонарей мёртвых до сих пор неизвестно. Интересна теория о том, что такие фонари служили маяками для покойников, покидающих ночной порой кладбища. Благодаря свету, неугомонившиеся души могли вернуться на своё кладбище.

Чем заняться в Сарла

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Учитывая то, что в историческом центре небольшого средневекового города находится 65 охраняемых памятников и зданий, вначале следует пройти в Туристическое информационное бюро и взять карту ( по адресу: 3 Rue Tourny, 24200 Sarlat-la-Canéda, Франция.)

А потом засунуть карту куда подальше и наслаждаться прогулкой по средневековым живописным улочкам. И тогда посещение Сарла оставит у вас очень яркие воспоминания. Но возможно,  Сарла станет и одним из ваших любимых мест во Франции.

Бóльшая часть исторического центра Сарла является пешеходной зоной. Поэтому гулять по улочкам очень приятно. Если вы приехали на автомобиле, то сможете найти бесплатные парковки подальше от центра. Платная парковка находится в начале исторической зоны.

Более чем две с половиной сотни домов,  относящихся к 15 столетию, покрытые черепичным чёрным камнем, создают впечатление, что вы где-то в Англии. Говорят, что такие крыши могут служить своим хозяевам многие века, не требуя ремонта.

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Постепенно, напитываясь атмосферой городка, будут возникать и вопросы (вот тогда и  приходит момент достать карту). Например, захочется узнать, почему на каждом шагу вы встречаете изображение странного зверька в короне. Это саламандра. Она является эмблемой Сарла. Но считается, что горожане "умыкнули" её с герба самого Франсуа I.

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора
Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Но нам кажется, что символом Сарла могли бы быть и гуси. Не те гуси, которые Рим спасли, а те, которых здесь выращивают и пускают на фуа-гра и другие деликатесы.

Но своим вниманием гусей здесь не обидели. В Сарла, кроме саламандры, повсюду изображения гусей: на керамике, полотенцах, в виде статуй, украшений на домах и магазинах. Блуждая по улицам Сарла вы обязательно наткнётесь на площадь Трёх гусей.

Дело в том, что ранее здесь располагался гусиный рынок. Возможно, что существует традиция прикасаться к ним, чтобы что-то получить, но бронза трех гусей полируется благодаря тысячам рук. Но особенно оседлать гусей любят дети.

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Лучшая смотровая площадка / Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Но самое интересное, что вы сможете подняться на лифте на вершину колокольни. Дело в том, что после реконструкции церкви, которую проводил известный архитектор Жан Нувель ( автор галереи Лафайэт в Париже или Башня Славы в Барселоне), был построен панорамный лифт.

Мануар де Гиссон

Единственное частное здание, которое вы можете посетить в Сарла-ла-Канеда - это замок Мануар де Гиссон. Он же и самый примечательный. Мимо него невозможно пройти, потому что самое большое количество фотографий делается на его фоне. Стоимость входного билета 9€. При входе вы получите папку с описанием зáмка-музея на английском, русском, немецком, испанском и итальянском языках.

Замок был построен в 13 веке. Конечно, следующие века внесли изменения в облик здания. Но зато здесь проживали различные высокопоставленные лица. Такие, как королевский нотариус, консул и тому подобное. Внутри замок не пустой. Здесь вы увидите сохранившуюся мебель,  множество изящных безделушек: экспонаты 17-18 веков. И даже маленькую кунсткамеру.

В какое время лучше приехать в Сарла

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Путешественники приезжают сюда в течение всего года. Но есть дни, когда в Сарла проводят известные фестивали. Например, в конце января здесь проходит Фестиваль трюфелей и фуа-гра. А в конце февраля Фестиваль фуа-гра. С середины июля и до начала августа на улицах городка работают маленькие театральные труппы. В тёмное время суток на "арену" выходят "глотатели огня". Здесь преобладает спонтанность: нет заранее расписанной программы, нет фиксированного места для артистов. Эти действа наполняют город особым шиком.

А Рождественская ярмарка среди средневековых стен выглядит особенно эффектно.

Ароматные блюда Sarlat

Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Девиз ресторанов в Сарла: всегда свежие и качественные продукты. Но и, конечно же, основа — это утка и гусь. Засахаренная и приправленная грудка, нежная фуа-гра. А также, грибы: лисички, подберёзовики, трюфели. Орехи и каштаны, клубника. И всё это — блюда высокой кухни. От одних перечислений разыгрывается аппетит. Рецепты здесь передаются из поколения в поколение. Традиции ревностно охраняются. Наверное этим и оправдывается приток гурманов со всего мира. Так что, неплохо бы присоединиться и всем нам к этому гастрономическому празднику. Не так ли?

Отели / Сарла-ла-Канеда - столица Чёрного Перигора

Конечно, здесь захочется задержаться. Тем более, что ночью некоторые места освещаются газовыми фонарями. Город становится ещё более таинственным. А мы желаем нам всем мира, здоровья и интересных путешествий!

По договорённости, мы сможем организовать для вас экскурсию в эти места из Барселоны и Коста Брава.

Контакты.

гиды в Барселоне
экскурсии-в-каркассон

Винные туры из Барселоны

экскурсии по местам Дали
Экскурсии в Андорру
Карнавал в Каталонии

Блог об Испании
 Блог о Франции

Escribir comentario

Comentarios: 0