Шёлковая биржа Валенсии

Шёлковая биржа Валенсии (Lonja de la Seda) находится напротив центрального рынка Валенсии. Это бывшие рыночные кварталы, где была сосредоточена городская торговля. Главный фасад Биржи выходит на Рыночную площадь (Plaza del Mercado). Здание Биржи объявлено Достоянием Человечества ЮНЕСКО в 1996 году. Без сомнения, это один из лучших образцов гражданской готики. Это здание включает в себя два корпуса, которые разделены башней. Ранее, в правом корпусе размещалась сама биржа. Но в левом - Морское Консульство.

В 1483 году началось возведение просторного зала биржи. Под руководством  Пера Компте и его ассистента Жуана Иборра работы удалось закончить через 15 лет. Именно с этого помещения и начинается осмотр здания.

Посещение Лонха-де-ла-Седа

Стоимость входного билета для посещения биржи составит 2€.
Вы сразу попадаете в Колонный зал или договорную комнату. Это самая важная часть биржи. Потому что именно здесь проводились коммерческие сделки. Вы увидите здесь великолепные сводчатые потолки и колонны в виде пальм. Три его нефа опираются на 8 витых колонн. Это очень высокое помещение. Потому что арочные замковые камни находятся на высоте 17 метров над уровнем пола.  Архитектор Пере Компте хотел превзойти самого себя. Несколькими годами ранее он построил биржу в городе Пальма де Майорка. Но в Валенсии у него получилось построить более величественное и красивое здание. Он украсил оконные и дверные проёмы декором в стиле пламенеющей готики. Добавил изящные скульптурные группы и другие декоративные детали.

Центральная башня. Далее, через двери вы попадёте в трёхэтажную башню. В нижней части её находится часовня Непорочного зачатия. Отсюда, по винтовой лестнице, вы попадёте в бывшую долговую тюрьму. В этой тюрьме содержались нарушившие свои обязательства коммерсанты.
Из главного зала также вы сможете попасть в Апельсиновый сад (Патио де Наранха) и в смежный корпус:Pabellón del Consulado del Mar. Корпус Морского Консульства регулировал морскую торговлю. Он был построен в 1505-1548 годах. Вы заметите здесь и готику, и явное влияние ренессанса. Зал собраний Консульства использовался как зал суда.  В этом Золотом зале вызывают восхищение кессонные потолки конца 15 века. Интересно, что они перенесены сюда из бывшего здания Городского собрания.


Escribir comentario

Comentarios: 0