· 

Фиа-Файя - языческие обряды в Каталонии

Фиа-Файя - языческие обряды в Каталонии

Фиа-Файя - языческие обряды в Каталонии. Странным образом переплелись языческая и рождественская традиции в городах Бага и Сан-Джулия-де-Серданьола. Эти два средневековых городка расположены рядом, на высоте около 100 метров над уровнем моря. Они окружены красивейшими вершинами. И здесь вы поймёте, что жаркая Испания, это не только солнечное лето, но и снежная зима.
Но вернёмся к празднику. В Каталонии популярные фестивали часто тесно связаны с огнем, и Рождество не исключение. Огнём встречают летнее солнцестояние, но и зимнее тоже. Так в Баге и Сан-Джулия-де-Серданьола в ночь на 24 декабря коллективно зажигают факела. Но это не просто факела. И праздник следует строгим правилам.  Кроме того, в 2015 году этот фестиваль был объявлен ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества .

Как это происходит - Фиа-Файя - языческие обряды в Каталонии

Фиа-Файя - языческие обряды в Каталонии

Главными героями праздника Фиа-Файя являются огонь и его носители.Это может быть истолковано как языческая молитва Солнцу во славу увеличения дней. Группа файеров ( люди со специальными снопами из травы), ещё до заката солнца поднимается в горы. как раз в то место, где заходит солнце. Но пока они доберутся до места, станет уже совсем темно. Именно там они разжигают костёр. А мы, зрители, которые остались в городке, с нетерпением вглядываемся в темноту. И вот вдруг начинает расти и растягиваться по склону цепочка огоньков. Это файеры зажгли свои снопы от костра и начали спускаться вниз.

Фиа-Файя - языческие обряды в Каталонии

Как изготавливают Файи

Фиа-Файя - языческие обряды в Каталонии

Файи (буки) или факелы - это такие огромные снопы, которые делают из высокой стеблевой травы Cephalaria leucantha. В народе эту траву называют "укус дьявола". Она вырастает высотой до четырёх метров. Чтобы сделать буки для Fia-Faia, эту траву обрезают за неделю до праздника или, как минимум, с 1 декабря. Для этого люди группами идут в лес или на берега реки и аккуратно обрезают растения. Причём, вырывать растение нельзя. Потому что на следующий год оно должно снова дать ростки для новых факелов.

Чтобы сделать файя, нужен особый навык. Траву предварительно нужно правильно просушить. Затем траву сплетают в тугие косы, а потом обвязывают верёвками.  В Сан-Жулиа-де-Серданьола , например, все это обвязывают вокруг палки,  символизирующей душу.

Но чтобы донести тяжёлый горящий сноп до города, да ещё и не погасить его по дороге, да ещё чтобы он не сгорел полностью - надо постараться. Файеры вынуждены махать своими буками, чтобы дать возможность гореть.

Файя в городе / языческие обряды в Каталонии

Фиа-Файя - языческие обряды в Каталонии
Фиа-Файя - языческие обряды в Каталонии

Сход носителей огня очень эффектное зрелище. Тем более, что от их огня сразу же зажигают другие факелы горожан. И начинается огненная вакханалия. Нам тоже дали помахать факелом. Я скажу, что тёплый дым проникает по всей длине бука. И это очень приятное ощущение, прямо какое-то волшебное! Как будто ты качаешь какое-то живое существо. Видимо не зря букам приписывают очищающее свойство.


Когда снопы почти прогорели, смельчаки начинают ими жонглировать или перебрасывать их друг другу. А остатки буков скидывают в костёр. Тут уж надо просто перепрыгнуть через костёр. Этим с удовольствием занимаются дети. А ещё вокруг костра танцуют очень веселый хоровод.

Но на этом праздник не заканчивается. Потому что здесь всех угощают вином и бутербродами. Причём стоит попробовать бутерброд с айвовым джемом и алиоли ( нечто, похожее на майонез с чесноком). Очень необычно и очень вкусно. Вот уж никогда бы не подумала!
Да, это особенная ночь для всех!

Фиа-Файя - языческие обряды в Каталонии
Фиа-Файя - языческие обряды в Каталонии

Другие наши статьи:

вулканы ла Гаррочи - Каталония


национальные блюда и напитки Испании

Escribir comentario

Comentarios: 0