Дом-музей Сальвадора Дали и Гала

Дом-музей Сальвадора Дали и Гала
Порт-Лигат, жилой дом Сальвадора Дали

Дом-музей Сальвадора Дали и Гала в Портльигат ( Испания, Каталония). Жилой дом Сальвадора Дали и Гала в Портльигат. Где купить билеты в дом-музей, где находится дом-музей.

В сезоне 2020 Дом-музей Сальвадора Дали и Гала откроется с 1 июля

Жилой дом Сальвадора Дали и Гала находится недалеко от границы с Францией в провинции Жирона в Portlligat. Порт-Льигат - это небольшое поселение в бухте Кап-де-Креус, расположенное в нескольких километрах за Кадакесом.

Дом-музей Сальвадора Дали и Гала
Порт-Льигат

Вся его жизнь была связана с родными местами. Позже он  напишет в Тайной жизни.. "Порт-Льигат, символ жизни, уединения и аскетичности… Там я научился гранить и оттачивать свой ум, чтобы он стал острым, как секира. Трудная жизнь без украшений и алкоголя, жизнь, озаренная светом вечности…"

Пространство перед домом Дали

Будущий жилой дом Сальвадора и Гала начался с покупки ветхого домика, в котором  сыновья местной блаженной хранили рыболовные снасти. Здесь была только одна комната с кладовой и прохудившийся потолок. Воды и электричества не было.

 "У сыновей Лидии был жалкий домишко с разрушенной крышей в маленькой бухте под названием Порт-Льигат, в четверти часа ходьбы от Кадакеса, по дороге через кладбище. Порт-Льигат – одно из самых засушливых мест на земле. По утрам здесь царит дикая и жестокая красота, на закате восток становится свинцовым. Морской ветер, который на рассвете играет маленькими, веселыми, как улыбки, волнами, потом стихает, и море, как зеркало, с эпическим спокойствием отражает небо." Но Дали твёрдо решил, что с этой покупки начнётся становление их будущего жилья. Фрагменты которого будут вновь и вновь появляться на его картинах.

Остатки бывшего колодца у дома Дали
Остатки бывшего колодца у дома Дали
"Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка, удерживающими равновесие на ее плече" (1933)
"Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка, удерживающими равновесие на ее плече" (1933)

 Они с Гала наняли столяра с которым обсудили всё - от размера слухового окна до количества ступенек.  "Ни один из дворцов Людовика II Баварского не вызывал у монарха и половины тех забот, которыми заняла нас эта хибара..."

Дом-музей Сальвадора Дали и Гала
Где жил Сальвадор Дали

Постепенно Сальвадор начал облагораживатьтерриторию перед домом. Из камней на дорожке была выложена рыба, плывущая в дом. И это был символ финансового благополучия. Также, же вы увидите полуразрушенную лодку с кипарисом вместо мачты, а парус - это ветви растения. Аналогия понятна - пока есть мечты и желания ( живой парус ), даже разбитая лодка жизни может плыть.

Медвежья прихожая в доме Дали (Дом-музей Сальвадора Дали и Гала

 Когда вы пойдёте на экскурсию внутрь дома, то войдёте в Медвежью прихожую. Эта прихожая и есть весь дом, который приобрёл Сальвадор Дали. На месте, где сейчас стоит медведь была и мастерская, и спальня, и столовая, и прихожая. За медведем под лестницей как раз стояла кровать, а у окна работал Сальвадор. Им приходилось протискиваться между вещами - так было тесно. Но это был их совместный дом.

Дом-музей Сальвадора Дали и Гала
Медвежья прихожая, Порт-Льигат

Дали привёз чучело медведя из Парижа, которое приобрёл ещё в 30-х годах. Художник украсил чучело бусами, тростями и медалями. А на подносе-раковине лежит национальный каталонский головной убор - баретина. Лампа же, которую держит медведь - это снасть для ловли креветок.

Мировая известность, миллионы поклонников и денежный дождь - всё это было ещё в неясном будущем...

" Нас окружали бесплодные, острые, скользкие скалы, голодные кошки, больная прислуга, возбужденные сумасшедшие, разодетый барином и покрытый блохами Рамон, дюжина рыбаков, благородно державшихся на расстоянии в ожидании смертного часа, с ногтями, черными от рыбьих потрохов, с подошвами цвета полыни, твердыми от мозолей. А за долиной, на расстоянии четверти часа ходьбы, в доме, где я провел детство и отрочество, затаилось враждебное непрощение моего отца – это веяние я чувствовал и на расстоянии. Во время прогулок видел издали дом отца, он казался мне кусочком сахара, обмокнутым в деготь."

Дом-музей Сальвадора Дали и Гала ( часть 2 ).

Продолжение статьи о доме, где жили Сальвадор Дали и Гала. Порт-Лигат.


Escribir comentario

Comentarios: 0