Дом-музей Сальвадора Дали и Гала 2 часть

Дом-музей Сальвадора Дали и Гала 2 часть
Внутренние помещения - дом-музей Сальвадора Дали и Гала

Дом-музей Сальвадора Дали и Гала 2 часть.Внутренние помещения - дом-музей Сальвадора Дали и Гала -в Порт-Льигате. Часть 2. Экскурсии Треугольник Дали.

Столовая ( Дом-музей Сальвадора Дали и Гала 2 часть)

Итак, мы продолжаем бродить по комнатам дома Сальвадора и Гала Дали. Правда, бродить там не очень-то и позволят. Потому что каждую группу из 10 человек сопровождает местный музейный гид, и на всё отводится очень мало времени. И на русском языке вам ничего не скажут, кроме слова "Привет!"

Где жил Сальвадор Дали
"Малая трапезная" в доме Дали

Со временем семейство Сальвадор и Гала Дали откупили все рыбацкие домики. Их дом, как термитник, разросся. Был пристроен один этаж - мастерская художника. А так как все домики имели одну общую стену, то комнаты семейного дома получились проходными. Что совсем не мешало паре, потому что это был дом для двоих. Гостей здесь не принимали, их встречали на террасе внутреннего дворика.

Дом-музей Сальвадора Дали
Где жил Сальвадор Дали

Из прихожей вы сразу попадаете в столовую. Вы убедитесь, что это тоже маленькое помещение с камином. Никакого пафоса. Вообще, жилой дом Дали скромен. Столовую Дали называл маленькой трапезной. В глубине, за столом - камин, который сделали по эскизам художника. Чтобы воплотить идею с камином, пришлось продолбить нишу в скале, которая подпирала дом с этой стороны.

Мебель - это добротные стол и скамья с резьбой, антиквариат 17  века. Ниши и полки в стенах украшены поделками самого художника, или раковинами, морскими звёздами - всем тем, что приносил художник, часто прогуливаясь по Мысу Кап де Креус. Всё скромно. А свет, пока не было проведено электричество, попадал сюда через потолочное окно.

" ...Вот и сейчас я вкушаю свой первый завтрак, смотрю на восход солнца и думаю: а ведь Порт Льигат - самый восточный географический пункт Испании. Значит, каждое утро я  оказываюсь первым испанцем, прикоснувшимся к солнцу..."

("Дневник одного гения" Сальвадор Дали)

Библиотека

Следующая комната - это библиотека. И это третий дом, выкупленный Сальвадором и Гала. Книг, которые Дали собирал всю свою жизнь,  вы здесь не увидите, потому что они находятся на изучении в музее Фигераса.

экскурсии "Треугольник Дали"
Порт-Льигат, дом, где жил Сальвадор Дали

"...Я ценю не книги, а знание...Гала читает мне книги великих писателей.."

Прежде всего, привлекают внимание чучела трёх лебедей, плававших в своё время в заливе. Этим лебедям иногда надевали колпачки со свечками. И они плавали в заливе, как живые огоньки до тех пор, пока птицы не опускали головы в воду.

 

Где жил Сальвадор Дали
Библиотека

Шкаф, что стоит у входа взят из дома священника. Комната также отапливалась камином, который вы увидите на заднем плане. И снова мы видим засушенный бессмертник. В свободное время, а его было предостаточно в этой глуши, Гала собирала эти цветы и украшала дом. Судя по количеству цветов в доме, Гала потратила на это занятие несколько лет.

Следующая зона  - это одно большое помещение из трёх частей, разделённое разными уровнями и зонами.

Жёлтая комната, комната с птицами и спальня

Следующая зона  - это одно большое помещение из трёх частей, разделённое разными уровнями и зонами.

Внутренние помещения - дом-музей Сальвадора Дали и Гала
Жёлтая комната в доме Дали

Первое, что вы увидите, открыв старинную дверь, это маленький салон. Его назвали "Жёлтая комната". Он очень маленький, но именно здесь Сальвадор Дали поместил настенный шкафчик с зеркальной дверцей. Дверца шкафчика установлена под определённым углом к окну. И это очень важно, потому что первый луч солнца падал на зеркальную поверхность дверцы и отражаясь, попадал аккурат на подушку Дали.

" ...Я встаю очень рано, с первым лучом света. ...и после завтрака сразу же сажусь писать - я всю жизнь очень много работал..."

Поднявшись на семь ступенек, вы попадёте в "комнату с птицами".  Она так называется, потому что здесь находилась клетка с канарейками. Пол, выложенный "шахматной" плиткой и маленький камин.

Дом-музей Сальвадора Дали и Гала 2 часть
комната с птицами

А далее, ещё 7 ступенек и вы оказываетесь в спальне.  И опять всё очень скромно.  Две кровати с красно-голубыми балдахинами и покрывалами. Очень много мелочей: многочисленные шёлковые подушечки, два чучела ягнят, предметы из фольги сделанные самим Дали...

Дом-музей Сальвадора Дали и Гала 2 часть
Спальня в доме Дали

Но самым интересном здесь, несомненно, является камин.

Он сделан по эскизу Сальвадора Дали. В более поздние годы, когда Сальвадору стало трудно преодолевать ступени, в очаге прорубили дверь. Сделано это было для того, чтобы художник мог напрямую из спальни выходить на терассу с бассейном.

Дом-музей Сальвадора Дали и Гала 2 часть
Дом-музей Сальвадора Дали и Гала 2 часть

Это единственная спальня в доме. Доме для двоих...

Экскурсии по местам Сальвадора Дали
Дом-музей Сальвадора Дали и Гала часть3
Дом-музей Сальвадора Дали и Гала часть3

Escribir comentario

Comentarios: 0