Секреты Кальдес де Малавелья

Секреты Кальдес де Малавелья

Секреты Кальдес де Малавелья. Кальдес де Малавелья находится в 90 километрах от Барселоны.

В провинции Жирона, муниципалитет Калдас-де-Малавелла имеет важное значение как термальный город. Потому что ещё римляне назвали его Aquis Voconis, а позже Aquae Calidae. Сегодня римские бани Пуч-де-Сан-Грау являются историческим памятником национального значения. Сегодня в этом городке есть два спа-отеля с термальными водами. Это Hotel Balneario Vichy Catalán. Здание отеля было построено в 19 веке в стиле нео-мудехар. Другой отель - Balneari Prats - выполнен в нео-классической архитектуре. Источники воды здесь имеют температуру примерно 60 градусов.

Остатки римских терм вы тоже сможете посмотреть.

Легенда Малавелья

Вам может быть интересно, откуда взялась Малавелья? На этот счёт существует легенда о плохой старухе, иначе - о ведьме. Кстати Мала Велья так и переводится  с каталанского - "плохая старуха".

Говорят, что во времена голода и лишений, жители городка жили в страхе. Потому что по ночам в дома жителей проникали какие-то странные существа и похищали детей. Поговаривали, что это оборотни. Однажды в Кальдес прибыл молодой человек по имени Мауриси. Он пришёл сюда в поисках заработка. Поэтому и устроился работать парень в замок к Мала Велья. Он стал помогать по хозяйству горбуну, который долгие годы жил в замке. Однажды Мауриси увидел,как горбун разводит костёр под большим котлом с водой. А когда вода закипела, то горбун собрался бросить в котёл ребёнка, украденного в городке. Мауриси в ужасе спросил горбуна, что он собирается делать? Тогда горбун сказал, что сварит мальчика, а сердце преподнесёт своей любовнице Мала Велье, которая заключила договор с Дьяволом. Тогда Мауриси с силой столкнул горбуна в кипящий котёл. А ребёнку велел бежать вниз, в городок и собирать народ. Через некоторое время Мауриси вырезал сердце горбуна, да и скормил его Плохой Старухе - ведьме. Но ведьма, только попробовав сердце, поняла, что это сердце её слуги-горбуна. Она велела страже замка прикончить Мауриси. Но было уже слишком пòздно. Потому что горожане, вооружённые вилами и серпами приближались к замку. Тогда ведьма с криками: " Я вернусь! Я вернусь!" исчезла на глазах всех.
Вот уже несколько лет в городе в конце апреля отмечается Malavella Festa. Фестиваль, на котором ведьмы и страшные существа начинают жить своей жизнью. Это впечатляющее зрелище, сопровождаемое представлениями на городских улицах, эзотерическим рынком, концертами и другими зрелищами стоит посетить. В 2021 году праздник будет проходить в последнее воскресенье апреля (впрочем, как и в другие годы).

Замок Малавелла и скит Сан Мауриси

От центра города до разрушенного замка и часовни Сан Мауриси чуть более 2-х километров. Но так как замок построен на возвышении, то придётся идти этот путь в гору.
Первые документальные данные о замке Малавелья относятся к 1054 году. Его в то время называли "Кастро Ветуло". В 1057 году этот замок перешёл во владения графини Альмодис де ла Марш. Альмодис была женой графа Барселоны Рамона Беренгера I. Это они похоронены в Кафедральном Соборе Барселоны. Их история интересна и я вам её расскажу позже. Вы увидите только чёрные останки замка. Камни имеют такой цвет, потому что замок был построен из базальтовых пород, представляющих собой остатки древней вулканической трубы.

Часовня Сан-Мауриси. Бывший скит, а сейчас часовня, находится здесь со средних веков. Этот святой очень почитается местными жителями. Ежегодно 22 сентября (местный праздник, день Сан-Мауриси) проводится народное собрание, на котором проходят религиозные торжества и народная трапеза.

Гора Сан-Мауриси

В горе, что возле города Кальдес де Маравелья, есть несколько обнажений вулканической породы. Самая большая . где находится вулканический дымоход. Веками назад оттуда выбрасывалась магма. Вообще, провинция Жирона славится, как вулканическая зона. Самыми известными из таких мест считается город Олот и вулкан Крускат.

Escribir comentario

Comentarios: 0