Апельсины для коз и английской королевы

Апельсины для коз и английской королевы

Апельсины для коз и английской королевы.

Невозможно представить себе английский завтрак без джема из горького апельсина. Этот цитрус называют на немецкий манер - померанец. А цветок померанца, - на французский манер - флёрдоранж.  Традиции изготовления апельсинового джема около 200 лет. Но какое отношение ко всему этому имеет английская королева, козы и Испания? Давайте разбираться.

 

Как поют Los del Río: Севилья, - самая большая городская апельсиновая роща в мире, - "все ещё пахнет флёрдоранжем". Горький апельсин был первым прибывшим по Шёлковому пути в Европу. Любовь Севильи к апельсиновым деревьям только росла с веками. Аромат флёрдоранжа стал запахом Севильи. Здесь невесты носят цветок в своих букетах, как символ чистоты. А китайцы считают апельсиновое дерево источником счастья. На улицах и во дворах Севильи уже высажено около 200 тысяч экземпляров. И плоды с деревьев нужно собирать каждый год, чтобы обильно появлялись новые весенние цветы и Севилья наполнялась запахом флёрдоранжа.

 

Все горькие апельсины, которые собирают каждый год с улиц и парков Севильи, используются  для изготовления компоста, косметики, в качестве корма для коз или топлива для очистных сооружений. Потому что загрязнение городской среды делает плоды непригодными для еды. Но одну коробку, весом примерно в 20 килограмм, вот уже второй год отправляют с дипломатической почтой в Мадрид. Здесь и состоится превращение цитрусовых в джем. Да, коробка горьких апельсинов попадёт в Букингемский дворец в виде джема. А именно -  на стол королевы Английской.

Апельсины для коз и английской королевы
Апельсины для коз и английской королевы

И дело не в том, что кто-то желает отравить королеву (ведь козы тоже едят и затем резво носятся по лугам). Просто два года назад было решено возобновить страинную традицию.

 

Эта традиция переносит нас в начало 20 века. Именно тогда коробка горьких апельсинов с деревьев одного из самых старых дворцов в Европе - Севильского Алькасара, - ежегодно посылалась британским монархам. Так сказать: "от нашего дворца - вашему дворцу". Затем эта традиция была утеряна. Но вот уже два года, как её возобновили. Что хочется сказать по этому поводу? Наверное, пожелать крепкого здоровья королеве и долгих лет жизни!
 А остальные шесть миллионов килограммов померанцев, собранных в Андалусии, пусть идут, как и всегда, для производства удобрений, кормов для коз, косметики и биогаза.

Escribir comentario

Comentarios: 0