· 

Барселона - кто живёт в Ла Педрере

Барселона - кто живёт в Ла Педрере
кто живёт в Ла Педрере

Барселона - кто живёт в Ла Педрере ( Дом Мила архитектора Антонио Гауди).. История последней жительницы дома Мила в Барселоне. Интересные факты от гидов в Барселоне.

Появившийся на главном проспекте Барселоны дом Мила ещё во время строительства вызывал удивление и насмешки горожан. Дом Мила заслужил массу обидных прозвищ. Самыми невинными из которых были: "свалка металлического лома", "кротовая нора", "депо для дирижаблей", "каменоломня". Но прижилось только одно название Ла Педрера - каменоломня. Да, глядя на вырастающие столбы ( несущие опоры), на глубокие проёмы окон. Видя, как дом опутывают гнутыми двутаврами. Потом старательно подгоняют какие-то неровные камни. Многие из камней не подходят. Их приходится увозить назад в мастерскую. И всё это сквозь пыль и густой мат рабочих. Одно только было весело: смотреть, как смачно ругаются заказчики - семейство Мила - с невозмутимым Антонио Гауди.
Но вот все этапы строительства пройдены. Леса сняты. И в 1910 году ( спустя 4 года после начала строительства) Барселонцам явили нечто необыкновенное. Фасад дома Мила напоминал волнующееся море. Ограждения на балконах ( выполнены из металлического лома) были похожи на прибившиеся к берегу водоросли. А крышу венчали странные, похожие на инопланетных воинов, дымоходы. Вентиляционный люк был аналогичен большому пирожному безе.

Барселона - кто живёт в Ла Педрере
кто живёт в Ла Педрере

Снять жильё в таком доме дорогого стоило. 🤑 И по деньгам, и чтобы подчеркнуть престиж. Потому что площадь кавартир в Ла Педрере начиналась от 300 метров, да жить на главном проспекте - это показатель уровня личных достижений. Учитывая, что стены любой из квартир можно было запросто снести и отстроить новые там, где удобно - тоже добавляло интереса. Да ещё, если учесть, что в этом доме прохладно летом и тепло зимой. то дом становился лакомым кусочком для юристов, известных модельеров и прочих, не последних в Барселоне людей.

 

Но вот незадача! Хозяева дома Мила затеяли судебные разбирательства с архитектором. Да, они отказывались платить гонорар Антонио Гауди! А Гауди в отместку не хотел подписывать акт об окончании работ. Так прошло ещё два года. Пока Гауди не выиграл суд и не получил всю причитающуюся ему сумму. Сумма тут же была пожертвована архитектором монастырю. Потому что Гауди не был стяжателем. Но до конца боролся за честную оплату труда. И не только своего. Так что только в 1912 году дом стал заселяться.

Факты, Барселона - кто живёт в Ла Педрере

Кто только ни успел пожить в этом доме. Давно это было, быльём поросло. В те времена моя бабушка только на свет появилась, а прабабушка ( дожившая до преклонных 112 лет) была молода и свежа, как полевая ягодка. Но вернёмся в сегодняшний день.

В 1986-ом дом Мила был приобретён в собственность банковским фондом Caixa de Catalunya, который предложил многим из жильцов здания с правом пожизненной аренды миллионные выплаты за то, чтобы они освободили свои квартиры. Суммы были такими значительными, что на них бывшие обитатели Педреры смогли приобрести собственную недвижимость - и весьма неплохую.

Единственный житель дома, кому никаких предложений не поступало - Анна Виладомиу: каталонская писательница,  выпускница философского факультета, закончившая, вдобавок, курсы писательского мастерства при "Барселонском Атенее"

 

-А нам никто и никогда денег за переезд не предлагал, - вспоминает Анна Виладомиу, точно так же арендующая квартиру в Педрере пожизненно. - Мне кажется, нас решили сохранить в качестве своеобразной "достопримечательности" - наподобие гориллы Снежка в Барселонском Зоопарке." И точка!

На сегодняшний день Анна является единственным жильцом дома Мила. Уникальная ситуация - не правда ли? Стоит ли удивляться, что недавно в свет вышел ее третий роман, который, собственно, так и называется: "Последняя жительница Педреры"?

Узнать о повести подробнее и приобрести книгу можно на персональном сайте издания:
Узнать о повести подробнее и приобрести книгу можно на персональном сайте издания:

Трудно представить, что ощущает по ночам эта женщина. Одна в огромном и тихом доме. Где гулко раздаются её шаги. Сама мысль о том, что внутри этого мегапосещаемого музея может кто-то жить, большинству из нас покажется нелепой. Однако Анна Виладомиу действительно живёт на 4-ом этаже знаменитой "Каменоломни". Одна, одна из всех жителей Земли.
Но вернёмся к Анне - нас, как несложно понять, в большей степени интересует не её литературный опус, а она сама и принадлежащая ей квартира в доме Мила. А квартира эта, надо сказать, не менее уникальна, чем статус её владелицы.

Квартира последней жительницы Педреры

Квартира эта, особенно в солнечный день, каких в Барселоне большинство - ослепляет, и спастись от этого агрессивного изобилия света не помогут никакие солнцезащитные очки.
Причина в том, что интерьеры здания выдержаны исключительно в белых тонах. Белые стены, белая мебель, белые ковры, белые двери - даже белый велосипед, являющийся частью дизайна (работа известнейшего архитектора и дизайнера Оскара Тускетса).

Между тем, судьба самой квартиры, по подозрениям владелицы, вряд ли за вековую историю здания всегда оставалась такой же кристально белой и чистой.
Скажем, в смутные годы Гражданской войны в Испании (1936 - 1939) в цокольном этаже разместилась штаб квартира Рабочей Партии Марксистского Единства (POUM), а в бельэтаже (где до того проживали Пере Мила и Росарио Сежимон, заказчики и владельцы дома Мила), расположилась Объединенная Социалистическая Партия Каталонии (PSUC).

 Но и квартира самой Анны запросто могла стать в те годы одной из страшных барселонских тюрем той поры, в которых задержанные политические оппоненты Республики подвергались жестоким пыткам и даже расставались с жизнью. Да, такое, к сожалению было в те братоубийственные годы - и среди самых разнообразных сфер использования, которые познала Педрера за сто с лишним лет своего существования, вполне могла фигурировать и эта.

 

В разные времена в здании размещались ателье по пошиву модной одежды, игровые залы, нотариальные конторы, агентства по торговле недвижимостью, отели, консульства и даже резиденция египетского принца с гаремом.

"Вспоминаю, когда дети были еще маленькими, и мы выбирались, бывало, на пляж со всем сопутствующими атрибутами: надувными кругами, зонтиками, купальными костюмами и переносными холодильниками - уже тогда посетители смотрели на нас совершенно круглыми глазами. Потому что жить в Педрере - это не то, что жить в обычном доме.

Сегодня, стоит только мне открыть  окно, выходящее в патио - меня в ту же секунду десятки раз сфотографируют с крыши, можно не сомневаться!" И повсюду сотни и сотни камер. В воскресные вечером и ночью, когда всякая туристическая деятельность в доме ненадолго затихает, а ты останешься в этом огромном доме совершенно одна - и это тоже незабываемые ощущения."

Барселона - полезная информация

Полезная информация о Барселоне. Чтобы не стоять в очередях в музеи, мы приготовили для вас подборку ссылок. Здесь вы сможете без труда купить билеты заранее во все места, которые вы планируете посетить.

Билеты в аквариум + зоопарк Барселоны.

Только Аквариум Барселоны.

Купить билеты в Саграда Фамилия.

Входные билеты в Дом Батльо - Антонио Гауди.

Билеты Парк Гуэль.

Без очереди в в Ла Педреру - Каса Мила

Билеты во Дворец Музыки

Билеты в Дом Висенс - работа Антонио Гауди

Стадион «Камп Ноу»: Билеты

Барселонский зоопарк: Билеты

Воздушная дорога над морем: "Канатная дорога Барселоны".

Купить билеты в Фонд Жоана Миро

Билеты в парк развлечений Порт Авентура

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе

Тетр-музей Дали в Фигерасе.

Замок Гала-Дали в Пуболе.

Celler Martín Faixó - Sa Perafita - семейная винодельня в Жироне + дегустация

Многих интересует, как добраться из/ в аэропорт Барселоны. Это может быть Аэробус. Расписание: из Барселоны от площади Каталонии с 06:00 до 00:30. Из аэропорта последний рейс в 01:00. Стоимость билетов примерно 8€.

Отели в Барселоне:


Escribir comentario

Comentarios: 0