Бульвар Эсполон в городе Бургос

Бульвар Эсполон в городе Бургос

Бульвар Эсполон в городе Бургос . Испания. Кастилия и Леон. Слово "эсполон" переводится ка "дамба". И действительно, раньше на этом месте существовала дамба, чтобы защитить город о разливов реки Арлансон. Поверх дамбы вдоль городских крепостных стем была проложена дорога. Эта короткая дорога начиналась от ворот Арка де Санта Мария и до того места, где сейчас расположился тетр. Но в 18 веке Бургос избавился от стен, а их место заняли городские дома. Но снесли не только стены. Также были уничтожены ворота Пуэрта-де-Карретас. На их месте как сейчас как раз стоит здание мэрии "Casa Consistorial".

Бульвар Эсполон в городе Бургос

Но и тогда эта дорога не стала пешеходной. Потому что по ней мчались дилижансы из Мадрида в Байону и в обратном направлении. Тогда, тому же архитектору, что строил мэрию, Фернандо Гонсалесу де Лара, поручили построить зелёную зону. Всего-то 300 метров. Но именно эта пешеходная дорожка, Бульвар Эсполон,  и стала самой популярной у жителей Бургоса. И всё равно, полностью пешеходной эта зона стала лишь спустя 70 лет, в 1868 году.

 Бургос
Бургос

Постепенно бульвар Эсполон в Бургосе стал "обрастать" скульптурами. Так, перед зданием мэрии были установлены 4 скульптуры королей. Позже на бульваре "прописались" ещё три статуи королей. А вначале Пасео стоит незатейливая "Продавщица каштанов". Первые "статуи-короли" ( Фернана Гонсалеса, Фердинанда I, Альфонсо XI и Энрике III) - это подарок Карла III. Интересно, что они были сняты с балюстрады королевского дворца в Мадриде. Дело в том, что супруге Карла приснился сон. В том сне одна из многочисленных  скульптур , украшающих балюстраду, упала и убила её. Пришлось Карлу снимать все скульптуры. Четыре из них нашли своё место на бульваре Эсполон, а остальные украсили аллею парка Ретиро в Мадриде.

Бульвар Эсполон в городе Бургос
Бульвар Эсполон в городе Бургос

А что касается деревьев, то липы и акации были убраны в 1931 году. Потому что тогда французы стали засаживать города платанами. Потому что эти деревья обладают красивой и густой кроной, неприхотливы и славятся долголетием. Правда, получить осенью спелым колючим шаром по голове - то ещё удовольствие. А сколько человек поломало ноги-руки, поскользнувшись на "шарике", знают только в травмпунктах. Но здесь  тоже появились платаны ( или чинары) и смотрятся они замечательно. Кстати, в Библии встречается упоминание платана в качестве " дерева Бога".

А я желаю вам приятного знакомства с Бургосом.

Полезная информация

➡️  ЗАБРОНИРУЙТЕ  РАЗМЕЩЕНИЕ В БУРГОСЕ ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ:

Escribir comentario

Comentarios: 0