Дом архидьякона в Барселоне

Дом архидьякона в Барселоне
Барселона

Дом архидьякона в Барселоне. Где находится Каса де Ардиака. Готический квартал Барселоны, достопримечательности, путеводитель.  Готический квартал, вокруг Кафедрального Собора Барселоны.   Записки от гида в Барселоне.

Casa de l'Ardiaca или Дом Архидиакона находится в готическом квартале Барселоны, рядом с Кафедральным собором.

Архитектура "Casa de l'Ardiaca"

Это своеобразное здание представляет собой смесь разных эпох и разных стилей. Например, задняя стена Дома Архидьякона - это ни что иное, как римская стена. Она имеет возраст  более полутора тысяч лет. Если вы зайдёте внутрь здания за стеклянную дверь ( вход свободный), то увидите римскую стену. Чтобы увидеть глубину исторического слоя, вам надо пройти влево. Здесь вы увидите, как римская стена углубляется в землю примерно на три-четыре метра.

В какой-то момент до 1018 года виконты Барселоны передали епископу две башни северных ворот древнеримской стены. Архидьякон курировал строящийся собор Барселоны.  Каса Д,Ардиака является резиденцией церковной иерархии архидьяконов с XII века. Но самую большую реконструкцию дом претерпел в 16 веке. Тогда он служил резиденцией архидьякону Луису Деспла. По его проказу был построен центральный двор-патио. На верхних этажах появились готические украшения. Вы можете оценить лестницу, которая ведёт на верхнюю террасу.

Дворик Дома Архидьякона

В 1920 году Дом де Ардиака стал собственностью городского совета Барселоны. Но в 1922 году дом стал штаб-квартирой Исторического архива города. Им он и является  до сегодняшнего дня. Тогда и были закончены все внутренние преобразования. Первое, что привлечёт ваше внимание, как только вы попадёте во внутренний дворик Каса Де,Ардиака - это фонтан. Потому что он стоит прямо напротив входа.

Дом архидьякона в Барселоне
Дом архидьякона в Барселоне

 

Он очень прост по форме. И чаша фонтана , и некоторые элементы, покрыты мхом. Его в своё время специально "насадили", чтобы придать фонтану естественный вид. А рядом с фонтаном - ещё одна достопримечательность. Это пальма. Она стоит здесь с 1873 года. Следовательно, ей уже почти 250 лет. Но обратите внимание, что ей помогают стоять стены здания. Пальма прикована к ним железными канатами.

 

Но если вы попадёте сюда весной во время празднования "Корпус Кристи", то не узнаете готический дворик Касы Дордиака. Потому что в это время - через 40 дней после Пасхи - двор украшают цветами. Цветами украшают и фонтан. Но самое интересное, это то, что верхнюю струю делают выше. А на неё ставят пустое яйцо.

Конечно, сейчас уже ставят яйцо из пенопласта. И это яйцо "танцует" наверху струи. А если падает,то тут же и поднимается. Кстати, считается, что если яйцо будет падать часто - то и год будет плохой, неудачный, несчастливый. Но а если будет долго танцевать - тогда всё будет хорошо. Этот праздник длится пять дней. Возможно и вам удастся побывать в Барселоне именно в эти дни.

Дом архидьякона в Барселоне XI век
Дом архидьякона в Барселоне XI век

Почтовый ящик (Дом архидьякона в Барселоне)

Еще одна «жемчужина» дома находится прямо перед входом с наружной стороны. Вы обязательно обратите внимание на почтовый ящик в стиле модерн.

Дом архидьякона в Барселоне.

Дело в том, что в 1895 году дом стал штаб-квартирой Коллегии адвокатов Барселоны. Адвокаты заказало архитектору Луису Доменеку-и-Мунтанеру спроектировать новый почтовый ящик. Он не должен был выделяться по архитектурному стилю от стиля здания. Но и символизировать присутствие Коллегии в этом здании.

Луис Доменек и Мунтанер предложил проект, который вы сможете увидеть и сейчас. 5 ласточек - это свобода правосудия. А черепаха внизу - это трудности бюрократических процессов, которые всё задерживают. Также вы увидите весы правосудия на обоюдоостром мече и герб Барселоны.

Дом архидьякона в Барселоне
Дом архидьякона в Барселоне

 

Но со временем, вокруг изображений на этом почтовом ящике возникли другие интерпретации. Стали говорить, что черепаха - это указание на то, как медленно работает почта. А ласточки - это то, с какой скоростью должна она работать. Но вы не можете не заметить, что черепаха затёрта до блеска. А здесь уже вступает в дело легенда. Люди с веками не забыли, что здесь было гнездо инквизиции. И что горожане нещадно "стучали" друг на друга.

 

Но чаще всего, опускали кляузы как раз в этот почтовый ящик. Поэтому, если вы не хотите неприятностей и горя - следует потереть черепаху. При этом сказать: "Пусть все неприятности и горести ползут как черепаха. И пусть никогда не доползут, как черепаха до Солнца". Такой незатейливый ритуал. Вы и сами сможете заметить прохожих, потирающих черепаху. Но не трогайте ласточек - скоростных вестников бед.

Дом архидьякона в Барселоне

Барельефы, украшающие верхний этаж, привезены из Италии.

Дом архидьякона в Барселоне

Конечно, на доме Архидьякона достопримечательности исторической части Барселоны только начинаются. Приглашаю вас в дальнейшее путешествие. А другие секреты, которые я не успала рассказать здесь, мы расскажем вам на наших экскурсиях.

Расписание. Вход бесплатный. Дом Архидьякона открыт все дни, кроме воскресенья с 09:00 до 20:45. В субботу закрывается на 45 минут раньше.

Escribir comentario

Comentarios: 0