· 

Гойя: мистичекое исчезновение головы

Гойя: мистичекое исчезновение головы

Гойя: мистичекое исчезновение головы. Раскрыта тайна исчезновения головы Гойи. Почему тело художника обезглавлено? Куда пропала голова знаменитого художника? Похоже, что на этот вопрос найден достоверный ответ.

Останки великого испанского художника находятся в Мадриде. Гойя похоронен в часовне Сан-Антонио-де-ла-Флорида. Но интересна история путешествия останков художника.

 

Гойя умер во французском Бордо 16 апреля 1828 года.  Художник был похоронен на кладбище Шартрез в Бордо. Но отдельной могилы Гойя не был удостоен. Потому что гроб с телом Гойи уложили рядом с гробом  его тестя Гойкоэчеа. Пришлось делить одну могилу на двоих. Но на этом странные события не закончились. Потому что на плите была выбита надпись: " Здесь похоронен искуснейший испанский живописец, который умер в возрасте 85 лет." Но на момент смерти художника, ему было всего 82 года.

 

Никто и никогда не узнал бы, что тело художника лежит в гробу без головы.  Но король Альфонсо XII был одержим идеей перевезти останки в Мадрид. И уже здесь захоронить прах.

 

Но вы наверное наслышаны, что испанцы никуда не спешат. Тем более испанцы не спешат, когда надо разгребать какую-либо бумажную волокиту. Поверьте, французы мало чем отличаются от испанцев. Они тоже никуда не спешат. Только об этом мало говорят. Да и куда спешить, когда "предмет интереса" лежит себе спокойно в земле и тоже никуда не торопится. Так что вся эта бумажная волокита затянулась. Уже и король успел "почить в Бозе (уснуть в Боге)", а тело Гойи всё ещё не выкопали. Но наконец 25 февраля 1889 года муниципалитет города Бордо дал разрешение на эксгумацию тела художника.

Как обнаружили пропажу головы Гойи

Не трудно представить, что спустя 61 год после захоронения от тела остаются только истлевшие кости. Так и было. Даже доски гроба были больше похожи на пепел. Но каково же было удивление "гробовыкапывателей", когда они обнаружили только один череп на двух усопших! И это был череп Гойкоэчеа. Что и подтвердило специальное расследование.

 

Избавившись от шока, французы запросили указаний из Мадрида. Мадридские чиновники тоже впали в анабиозный шок. И никаких указаний не дали. Целый год кости художника и его тестя томились в лаборатории. В течение этого года учёные умудрились вообще перепутать все имеющиеся кости. Спустя год перемешанные останки собрали и снова поместили в ту же могилу в Бордо. И только через 9 лет, в 1899 году, останки Гойи и его тестя возвратились в Мадрид. Интересно, что бы сказал Гойкоэчеа, зная какого беспокойного соседа ему подсунули в могилу? Об этом можно только размышлять. Потому что приключения "костей" на этом не закончились.

 

Гойю вместе с тестем временно захоронили на кладбище Сан Исидро. Планировалось создать грандиозный памятник в честь художника и перезахоронить с помпой и подобающим образом. Но памятник так и не сделали.  В конце-концов "скитальцы" обрели покой под куполом часовни Сан-Антонио-де-ла-Флорида. Собственно, где и находятся сейчас в металлическом гробу под каменной плитой. Но где-же голова художника?

Загадка пропавшего черепа Гойи / Гойя: мистичекое исчезновение головы

Да, а где же череп Гойи?! А череп Гойи умыкнул один французский френолог, художник  Дионисио Фьеррос. И в  этом нет ничего удивительного, потому что френологи коллекционировали черепа знаменитых людей. А уже по черепу , по впадинкам и выпуклостям, они пытались установить какие части мозга отвечают за гениальность и таланты людей. Так вот, справедливо рассудив, что за 16 лет, прошедших после погребения, череп Гойи освободился от мозга и кожи, и его "нужно брать". Могила была тайно вскрыта, а голова художника украдена.

 Череп хранился в мастерской псевдо-учёного под стеклянным колпаком. По словам вдовы Фьерроса, её муж часами просиживал напротив черепа, нежно разглядывая все впадинки и выпуклости. Спустя три года "любви" Фьеррос пишет картину с незатейливым названием :"Череп Гойи, нарисованный Фьерросом". Сейчас нахождение картины неизвестно. Она пропала где-то в Сарагосе. Хотя, вполне возможно, что хозяин картины даже не догадывается, на чей череп любуется долгие годы.

 

Судьба картины неизвестна. Но судьба черепа Гойи вполне вписывается во все посмертные приключения. Известно, что череп Гойи оказался во владении другого неизвестного художника. И вот уже его сын, обучавшийся на медицинском факультете университета, решил раздарить кусочки реликвии своим друзьям. Случилось это в 1911 году. Студент наполнил череп турецким горохом. Налил туда воды. Горох разбух и буквально разорвал череп на куски. Теменную кость изобретательный студент оставил себе. Вот так, без остатка разошлись косточки черепа Гойи по рукам.

Полезная информация

Гиды по Мадриду, экскурсии:

➡️"Гастрономическая прогулка по барам Мадрида". Научитесь разбираться в испанских тапас и продегустируйте их в лучших барах города с гидом Ларисой.

➡️"По нетуристическим тропам Мадрида". Пешая экскурсия по малоизвестным и таинственным достопримечательностям в центре столицы, 3 часа. Гид Артур.

⭐ "Почувствуй настоящий Мадрид!" Прожить день в лучших традициях жителей испанской столицы вам поможет гид Артур. "За пять лет в жизни в Мадриде я изучил достаточно хорошо, как живут и проводят свободное время местные жители, и решил составить маршрут так, чтобы вместить в него все самое красивое, шумное и вкусное, что город может предложить."

➡️ Гид в Мадриде Lana." С небес на землю Мадрида". Наслаждаясь панорамой Мадрида с телебашни Маяк Монклоа, вы познакомитесь с историей города, а затем прогуляетесь по основным архитектурным памятникам Мадрида.

Escribir comentario

Comentarios: 0