Город Пуатье — что посмотреть

Город Пуатье — что посмотреть

Город Пуатье — что посмотреть, достопримечательности Франции. Самый большой город департамента Вьенна (Новая Аквитания) во Франции — это Пуатье (Poitiers). Он же является административным центром департамента Вьенна в регионе Новая Аквитания.

 Когда-то в городе Пуатье располагалась резиденция герцогов Аквитанских и город кипел жизнью. Но сейчас от прошлого остались старинные особняки и особое очарование тесных вьющихся улочек и парков. Сегодня — это место спокойного отдыха. Пуатье, — город, объявленный объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО в рамках Французских путей Сантьяго, и который стоит посетить.

Город Пуатье — что посмотреть

Центр города Пуатье, находящийся в объятиях реки Клен, является и историческим центром. Именно здесь находятся основные достопримечательности. Так что, если вы хотите прогуляться по уютному пешеходному историческому центру и увидеть поистине уникальные романские памятники, приезжайте в Пуатье. Потому что Пуатье на зря называют городом ста колоколов. И конечно же, необходимо посетить знаменитый парк развлечений Футуроскоп, расположенный в городе Пуатье.

Три самостоятельных пешеходных маршрута по Пуатье

Город Пуатье — что посмотреть

Как никто другой, город Пуатье позаботился о своих гостях. Здесь разработаны три линии осмотра достопримечательностей. Все они начинаются от центральной площади Шарля де Голля. Отсюда удобно начинать знакомиться с наследием более чем 2000-летней историей.

СИНИЙ маршрут. Если вы выберете синий пешеходный маршрут — то познакомитесь с храмами и дворцами епископского квартала. Но вначале не забудьте полюбоваться дворцом герцогов Аквитанских. В Епископском квартале вас ждёт анжуйская готика. Баптистерий Сен-Жан IV века. Он является стерейшим христианским зданием во всей Франции! Сент-Радегонда, собор Сен-Пьер — вам будет чем заняться.

ЖЁЛТЫЙ маршрут погрузит вас в средние века. В тесных потаённых переулках и крутых мощёных улочках встречаются фахверковые дома. Заблудившись в тайных переходах, вы наконец выйдете к руинам замка 13 века. Он находится в саду петит Виллет.

КРАСНЫЙ маршрут уведёт вас к торговым улицам. Кроме торговых точек вы увидите ратушу и церковь Сен-Илер-ле-Гран, , отмеченную ЮНЕСКО.

Соборная церковь Нотр-Дам-ла-Гранд / Город Пуатье — что посмотреть

Город Пуатье — что посмотреть

Церковь Нотр-Дам-ла-Гранд нужно смотреть два раза. Один раз днём, а второй — вечером. Потому что в темноте здесь проходит световое шоу «Полихромия». Но и сама по себе романская церковь 10 века очень интересна. Церковь Нотр-Дам-ла-Гранд — жемчужина города, одна из самых красивых, явившихся нам из Средневековья. Кроме того, это и самый важный памятник в городе Пуатье.

Город Пуатье — что посмотреть

 В наше время очень редко можно встретить так хорошо сохранившийся романский храм 12 века. ( Но в Пуатье сохранилось 13 церквей романского стиля!) . Главный фасад Нотр-Дам-ла-Гранд с тремя арками напоминает Триумфальную арку. А изящные купола так и притягивают внимание.

Фасад церкви состоит из трёх этажей. На верхнем этаже вы увидите фигуры двенадцати апостолов, а также Папы и епископа. Но и внутренние помещения завораживают красотой и элегантностью. Обязательно к посещению!

Расписание: с 9:00 до 18:00 Но надо учесть, что здесь проводят мессы. Службы проходят во вторник и четверг в полдень. А в субботу в 9:30 и воскресная служба — в 10:30 (летом 9:00).

Город Пуатье — что посмотреть

Баптистерий св. Иоанна — Сен-Жан

Город Пуатье — что посмотреть

Сен-Жан — баптистерий в Пуатье был построен в 360 году. Но спустя чуть более трёх столетий, он был перестроен. Внутри баптистерия, как и положено месту для крещения, есть восьмиугольный бассейн. Интересно, что раньше он наполнялся водами старинного акведука. Также, здесь сохранились настенные росписи VI века. Если вы собираетесь посетить баптистерий, то лучше знать не очень удобное расписание.

Расписание работы. Летнее расписание: с июля по сентябрь — 10:30-12:30 и 14:00 -18:00. Весеннее расписание: апрель-июнь с 14:00 до 18_00. По понедельникам закрыто. Зимнее расписание: октябрь-март с 14:00 до 16:00 кроме понедельника. Закрыто: 1 января, 25 декабря. Но вход в баптистерий платный.Стоимость входного билета составит 3€.

Церковь Сент-Радегонда / Город Пуатье — что посмотреть

Город Пуатье — что посмотреть

Эта церковь — Сент-Радегонда — находится в епископском квартале. Прежде всего, изначально церковь называли Sainte-Marie-Hors-les-Murs. Но построенная в VI веке, она сильно пострадала после пожара 1083 года. В то же время её перестроили и переименовали. Вот почему сегодня она носит имя почитаемой святой Радегонды — королевы франков и основательницы первого женского монастыря во Франции.

 Здесь, под алтарём хранятся мощи Святой. Интересно, что саркофаг и мраморную статую, изображающую святую, подарила Анна Австрийская- испанская принцесса, королева Франции, супруга короля Франции Людовика XIII. Вы можете посетить эту сказочную церковь ежедневно с 09:00 до 18:00.

Парк развлечений Футуроскоп

Кто уже запутался в церквях, или кому они просто неинтересны, могут направиться в Футуроскоп. Футуроскоп  , несомненно , является главной достопримечательностью региона. Он находится на некотором удалении от города 10 km. Но вы сможете легко добраться до него в течении 10 минут. Потому что город связан с парком развлечений прямой линией ТЕR

Город Пуатье — что посмотреть

12 интересных фактов о Пуатье

И напоследок навалю-ка я интересных фактов.

    1. Пуатье был столицей Бельгии в течение 26 дней, с 23 мая по 17 июня 1940 года.
    2. В полицейском участке имеется скульптура «Писающего мальчика»
    3. На смотровую площадку Бельведер-дес-Дюнес ведёт 217 ступенек.

    4. Улица Гранд-Рю является одной из самых стареыхи самых длинных улиц города.
    5. Rue de la Chaîne — самая крутая улица в городе.
   6. Современная Площадь Свободы (Place de la Liberté) ранее служила площадью для казней.
   7.  На втором этаже фасада Hôtel de la Prévôté ( Площадь Свободы) найдите подкову. Её поместили сюда после того, когда здесь взорвался осёл ( 1775 год) вместе с поклажей из пороха. Кстати, пострадал тогда только осёл.

    8. Для дворца герцогов Аквитанских парадный зал был сделан при участии Элеоноры Аквитанской.
   9.  Анна Австрийская подарила статую Радегунды в благодарность за исцеление своего сына.
    10. Статуя святой Радегунды, подаренная королевой Франции Анной Австрийской, носит черты лица самой Анны.
   11.  На том месте, где сейчас стоит уменьшенная статуя Свободы, был казнён генерал Бертон.
    12. В соборе Святого Петра находятся 900м2 настенных росписей 13 века.

Другими словами, про Пуатье можно рассказывать часами. Но лучше увидеть всё собственными глазами. А мне лишь остаётся пожелать нем всем мирного неба над головами, здоровья, достатка и много интересных путешествий. И да, ждём вас на наших экскурсиях в Барселоне!


Escribir comentario

Comentarios: 0