Какие супы едят в Испании летом

Какие супы едят в Испании летом
Гаспсчо

Какие супы едят в Испании летом. Что такое гаспачо и ахобланко. Если вы закажете гаспачо в Испании, то уверены, что получите суп? Кухня Испании.

Если спросить любого туриста, который побывал в Испании летом:" Какие супы едят в Испании летом", то вероятнее всего вы получите ответ: "Конечно, гаспачо." И будете правы. Но не всегда. Потому что в Ла-Манче вы получите нечто иное. Но давайте всё по порядку. Какие холодные супы едят испанцы в палящий полдень? Сальморехо, ахобланко, гаспачо.

Гаспачо

Одно из самых популярных блюд в жаркие месяцы - без сомнения, гаспачо (Gazpacho). Интересно, что вы не встретите два одинаковых гаспачо, пройдите хоть сотню ресторанов. Потому что в каждом из них существует свой рецепт. Но точно одно - гаспачо родилось в Андалусии под палящим выцветшим небом. Трудно найти продукт, который не испортится за полдня на жарком солнце. А есть каждый день хамон - это удовольствие дорогое.

 

Поэтому крестьяне брали с собой в поля засохший хлеб, который остался   в прошедшие дни. В обед они вымачивали его в воде и выжимали, размельчали руками в миске. Туда же руками выжимали помидоры. Мелко резался чеснок. Добавляли соль и оливковое масло с уксусом, перец и огурцы. Одни делали его острым, другие - более нежным. Гурманы добавляли  горькие апельсины, миндаль, арбуз в гаспачо. Это была полноценная еда. Овощи обеспечивали витаминами, а уксус освежал рот, чтобы не хотелось так пить. Кроме того, соль помогала против обезвоживания.

Но мы с вами знаем, что помидоры появились в Европе только в конце 16 века. Да и то они считались декоративным растением. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году. Но при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании. Так что, хоть Испания и была на первом месте в плане поедания томатов, но в древнем гаспачо их не было.

 

Но сегодня трудно представить кухню без картофеля, томатов, сладкого перца и чили. Эти продукты так плотно интегрировались в сельское хозяйство и иберийскую кухню, что гаспачо трудно представить без помидоров.  В наши дни гаспачо - это блюдо, которое не нужно готовить из остатков, а наоборот, из первоклассных ингредиентов.

Гаспачо манчего

Какие супы едят в Испании летом

Но мы хотим рассказать об уникальном гаспачо. Гаспачо манчего. Кстати, о нём упоминается в произведении Сервантеса о Доне Кихоте. Его готовят на сковороде, называемой гаспачера. И это совсем не суп.

 

Это тушёное мясо: кролик, курица, куропатка - всё, что попадёт под руку. Кто-то добавляет грибы, улиток. Или делает "морской" вариант из морепродуктов. Конечно же, с добавлением овощей. Но самое главное - это приготовить пресную лепёшку на бездрожжевом тесте. Можно использовать лаваш, но предворительно подсушив его в духовке.  А когда гаспачо манчего готов, то его ловко вываливают на лепёшку. Кстати, края лепёшки можно отламывать и использовать как ложку. Часть лепёшек, приготовленных заранее, ломают на небольшие кусочки и добавляют в сковороду, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Но очень важно, чтобы эти кусочки не разварились.

Ахобланко / Какие супы едят в Испании летом

Ещё один суп, который широко известен в Андалусии и Эстремадуре, - это ахобланко. Слово "ахобланко" переводится как "белый чеснок". Отличительной особенностью этого блюда является то, что кроме хлеба, чеснока, воды, оливкового масла, соли и уксуса сюда добавляют молотый миндаль. Но в смутные голодные времена люди обходились не миндалём а мукой из фасоли.  Обычно ахобланко закусывают виноградом или дыней. Наверное, стоит попробовать. Это типичное пасторальное блюдо, но оно также нравится самым избранным классам. Если вы окажетесь в городе Альмачаре (Малага) в первую субботу сентября, то попадёте на фестиваль ахобланко.

Сальморехо - ещё один летний испанский суп

Salmorejo родом из андалузской Кордовы. И все его ингредиенты повторяют другие холодные супы. Это крошки хлеба, чеснок, оливковое масло соль и томаты. Но сюда добавляют варёное яйцо и кусочки хамона.
Интересно, что история приготовления "растёртых" супов относит нас к эпохе палеолита. Когда древние люди растирали между камнями твёрдую пищу, чтобы превратить её в более удобоваримую. И так же, как и сейчас, разбавляли всё водой, создавая полужидкие консистенции. Только специй у них не было. И миксеров тоже.

 Но и для интересующихся: сальморехо - это в основном эмульсия (смесь несмешивающихся жидкостей: воды и масла), а гаспачо - это простая смесь овощей. Второе различие между ними - это окончательная текстура. Сальморехо использует большее количество панировочных сухарей, и именно по этой причине текстура сальморехо делает его более густым и сливочным, чем гаспачо.

Давайте приготовим гаспачо!

Легкий, освежающий и полезный андалузский гаспачо. Не смотря на то, что в рецепт входит чеснок, гаспачо действительно освежает и не отягощает желудок.  Съел гаспачо и дальше - наслаждаться жизнью.
Ингредиенты андалузского гаспачо на 1 литр.
1 кг спелых помидоров
1 сладкий перец
1 огурец
1 зубчик чеснока (или больше в зависимости от вкуса)
1 кусочек белого хлеба
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
3 столовые ложки белого винного уксуса
1 чайная ложка соли
Все овощи помыть, обсушить, удалить кожицу, измельчить и положить в блендер вместе с кусочком хлеба (без корочки). В блендере доводим всё до состояния соуса. Затем добавляем соль, масло и уксус. Если консистенция вам покажется густой, добавьте воды. Перед тем, как есть, охладите в холодильнике.
Можно не добавлять хлеб. Некоторые добавляют кусочек арбуза, клубнику, сливы, чёрный перец. Но это уже на ваше усмотрение. Творите, экспериментируйте и создавайте шедевры!

А мы желаем вам приятного аппетита! ¡Buen provecho!

Хотите отправиться в путешествие самостоятельно?
Найдите самые дешёвые авиабилеты здесь.
Выберите отель, который вам нравится  здесь.
Арендуйте автомобиль и расширьте горизонты отпуска здесь.
А если вы хотите совершить поездку по Испании в компании гидов из Барселоны, то смотрите информацию здесь.



Какие супы едят в Испании летом

Escribir comentario

Comentarios: 0