· 

Каталонский Дед Мороз - Кагатио

Каталонский Дед Мороз - Кагатио

Может быть и несвоевременно в начале  осени писать про Новогодние праздники. Тем более, что пляжи до сих полны загорающих и купающихся. А море радует нежной прохладой. Но жизнь так быстро течёт. Один раз моргнул - день прошёл. Два раза моргнул - лето пролетело. А там и Новый год!

 

Не смотря на то, что зимы в Каталонии со снегом, холодами и сугробами нет, но Рождество и Новогодние праздники никто не отменял. Хотя, если удалиться в горы, где минусовые температуры - это норма и снег для горцев - не сюрприз. А местные традиции настолько интересны, что не грех и рассказать.

Каталонский Дед Мороз - Кагатио

Подарки всем  дарят на Рождество. А на Новый год на подарки могут рассчитывать дети. Впрочем, как и на Праздник Трёх Королей. На Рождество работодатели покупают для работников рождественские корзины с лакомствами. Разные по цене подарочные наборы "Сеста де Навидад" появляются во всех магазинах. Цена такого набора может колебаться от 12 до 500 евро.

 

На улице можно часто встретить человека, несущего домой подарочную ногу хамона. В старом городе кто-то да выставит "дерево желаний". Это дерево на которое вы можете привязать записку с желанием. Улицы и витрины украшены огнями. Особенно витрины. Потому что находящиеся рядом магазины соревнуются: у кого интереснее и лучше. Рождество принято встречать всем семейством. Красота! А в полях в это время начинает цвести миндаль. На пляжах, в безветренный день, загорают отдыхающие.

Кагатио - кто дарит подарки в Новый год детям Каталонии

Каталонский Дед Мороз - Кагатио

Но коснёмся самого интересного - каталонского "Деда Мороза." Когда в семьях устанавливают Рождественскую ёлку, то под неё ставят Кагатио. Что это такое? Это установленное на паре ножек бревно, (бревнышко, бревнище). Причём, размеры могут быть самыми разными, от шариковой ручки до автобуса. На переднем срезе бревна намалевана забавная добродушная мордочка. Поверх обязательно водружают баретину - национальный каталонский головной убор. Но Кагатио идёт в комплекте с покрывалом и палками для битья. Всё, как на картинке. Я вам ещё не сказала, что "кага" переводится как " какашка". А Кагатио можно перевести как "Дядя-Какашка".

 

А в канун Рождества каталонские детишки берут специально для этих целей  палки и принимаются дубасить свои персональные бревна почем зря, напевая особую традиционную песнь. Песенка сама по себе интересна. В примерном переводе она звучит так: " Дядя-какашка не сри нам селёдку слишком солёную, лучше накакай нам подарков. А если ты не хочешь срать, то я выбью подарки палкой! Кагатио, накакай для отца и матери денег. А если у тебя нет денег, то перди и шевелись. А то я ударю тебя палкой!" Перевод конечно примерный. Потому что существует несколько таких песенок. Но суть правильная.

Каталонский Дед Мороз - Кагатио и другие истории от гидов в Барселоне
Каталонский Дед Мороз - Кагатио и другие истории от гидов в Барселоне

Итак, песнь исполнена, Тио измолочен палками вусмерть - и наступает самый долгожданный миг: полог, которым было накрыто бревно, убирают, и дети набрасываются на подарки. Но если малыш баловался, капризничал и вообще проявлял самые низменные свойства своей детской натуры, его у нас ждёт серьёзный удар. Потому что вместо приятных сюрпризов он обнаружит под пологом мешочек с углем! Сегодня "добрые родители" заменяют мешочек с углем на мешочек с чёрным сахаром. Это тоже продаётся в магазинах. Трудно представить личико разочарованного ребёнка, который в чёрных слезах, чёрными ручками грызёт чёрный сахар. Душераздирающее зрелище, должно быть.

И если, оказавшись на Рождество в Каталонии, вы увидите вдруг, как каталонские дети с дубинками остервенело лупцуют какую-то странную массивную конструкцию, не пугайтесь и не удивляйтесь - это старая добрая рождественская традиция, и теперь вы знаете, что это такое.

Да и вообще, ничего такого особенно странного в этой традиции нет. Ведь что такое бревно? Это пища, которыми мы подкармливаем камин, очаг или печь. Это источник благословенного света и тепла, то есть, самого приятного, что сможет быть в жизни человека.
Вспомните, наконец,  рождественские елки, на которые принято вешать всякие подарочки в виде сладостей и не только - а ведь елка, в сущности, то же бревно!

Полезная информация о Барселоне

Экскурсии в Барселоне, русскоязычные гиды, цены.

 

Полезная информация о Барселоне. Чтобы не стоять в очередях в музеи, мы приготовили для вас подборку ссылок. Здесь вы сможете без труда купить билеты заранее во все места, которые вы планируете посетить.

Билеты в аквариум + зоопарк Барселоны.

Только Аквариум Барселоны.

Купить билеты в Саграда Фамилия.

Входные билеты в Дом Батльо - Антонио Гауди.

Билеты Парк Гуэль.

Без очереди в в Ла Педреру - Каса Мила

Билеты во Дворец Музыки

Билеты в Дом Висенс - работа Антонио Гауди

Стадион «Камп Ноу»: Билеты

Барселонский зоопарк: Билеты

Воздушная дорога над морем: "Канатная дорога Барселоны".

Купить билеты в Фонд Жоана Миро

Билеты в парк развлечений Порт Авентура

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе

Тетр-музей Дали в Фигерасе.

Замок Гала-Дали в Пуболе.

Celler Martín Faixó - Sa Perafita - семейная винодельня в Жироне + дегустация


Escribir comentario

Comentarios: 0