Льорет де Мар - Коста Брава

Льорет де Мар - Коста Брава

Льорет де Мар - Коста Брава. Для многих испанский город Льорет-де-Мар  ассоциируется с типичным курортным городом. Здесь прекрасные пляжи и замечательный климат. Но этому маленькому городку на побережье Средиземного моря есть что предложить, кроме солнца и пляжей. И я надеюсь, что когда вы будете путешествовать по Коста Брава, то обязательно завернёте в этот город.

Но чтобы лучше понять Льорет-де-Мар, вам нужно немного узнать его историю. И, кстати, если вы возьмёте в аренду автомобиль, то это поможет расширить границы вашего отдыха. Потому что от Льорет де Мар до Барселоны, около 80 километров. Но также интересно, что до границы с Францией - всего 100 километров.

Немного истории

Льорет де Мар - Коста Брава

Ещё в 13 веке Льорет-де-Мар представлял из себя разбросанные хозяйства. И самые ближние дома находились не менее, чем в километре от берега. Потому что частые набеги пиратов, война с генуэзцами - всё это несло разрушения и уничтожение имений. Но хотя бы жители успевали спастись бегством. Что впрочем не помогло с приходом "Чёрной смерти" - чумы - в 14 веке. Но приход генуэзцев на эти земли принёс и новых святых. Так получилось с Девой Лорето и Санта-Кристина была назначена покровительницей Льорета-де-Мар.

 

То, что называют ядром города, было сформировано в 15 веке. Семнадцатый  век сопровождался разрушениями и невзгодами. Они просто преследовали Льорет-де-Мар: войны, эпидемии, бури, голод ... Жители Льорета решили перенести образ Санта-Кристины из ее обители в приходскую церковь, чтобы все молились усердно и ежедневно. Они верили, что в этом случае святая услышит их и поможет. Но на место одних невзгод приходили другие.

В начале 18 века Льорет-де-Мар нр обошла "Война за испанское наследство". Здесь были размещены войска. А солдаты отнюдь не вели себя примерно. Если не сказать больше. И тогда, в конце 18 века, решено было построить новую часовню для святой. Моряки и судовладельцы привнесли основную сумму в строительство.Но денег не хватало. Поэтому сообщество Санта Кристины продало драгоценности , серебряные люстры. Были вырублены и проданы принадлежащие обществу леса. Епископ разрешил ловить рыбу по воскресеньям, если часть доходов будет отдана на строительство часовни.

И наконец в 1778 году король Карлос III издал Указ о свободной торговле с американскими колониями. И Льорет-де-Мар не только приобрёл большое значение в торговле, но и многие жители городка отправились в "Новый свет" , где и добились немалых успехов на ниве обогащения. А вернувшись, стали вкладывать деньги в строительство и развитие родного города. Они  способствовали сносу старых домов и возведению небольших дворцов в стиле неоклассицизма, модерна или эклектики.

Чем заняться в Льорет-де-Мар - Коста Брава

Прогулка по набережной

Льорет де Мар - Коста Брава

К началу 20 века Льорет-де-мар стал местом пляжного отдыха для элиты Барселоны и окрестностей. И каталонский поэт Жозеп Корнер окрестил Льорет-де-Мар именем "Языческий рай". Мало-помалу слава летнего городка выходит за границы Испании, и начинают появляться первые иностранные туристы. Кстати, в начале 20 века мало кто знал о Барселоне, а о Льорете были наслышаны многие и стремились сюда на отдых. Но а Барселона засияла только после Олимпиады 1992 года.

Прогулка по набережной Мосен Жасинт Бердагер - это то, о чём мечтают многие во время холодной и хмурой зимней погоды. Прогуляться вдоль пляжей, моря, особенно вечером, когда тёплый бриз, музыка и манящие запахи из ресторанов... Да, здесь не осталось домов, построенных в колониальном стиле. Потому что их заменили современные дома. Но так-ли уж это важно сегодня?  Когда это кусочек рая, полный жизни, где прогуливающиеся ничем не озабочены, где царствует отдых.

Casa de la Vila (Ратуша) - Льорет де Мар - Коста Брава

Льорет де Мар - Коста Брава

Набережная Льорет -де-Мар соединяет Морской музей Кан Гаррига с Касой-де-ла-Вилла (ратушей). Ратуша входит в список архитектурного наследия Каталонии. Но раньше на месте ратуши стояла башня 17 века.  Её разрушил ураган. Здание ратуши было построено в конце 19 века.  Интересно, что балкон или терраса верхнего этажа увенчаны гербом испанской короны с атрибутами эфемерного короля Савойи Амадея. Колокольня из кованого железа, пристроена в 1884 году. Эта работа была заказана по весу, а именно по 90 центов за килограмм.

Приходская церковь Сант-Рома - Капилья-дель-Сантисимо

Льорет де Мар - Коста Брава

Одной из самых ярких достопримечательностей Льорет-де-Мар является церковь Сант-Рома 16 века. Буйство красок, цветная мозаика, башенки, купола - невозможно пройти мимо. Конечно, все эти украшения появились в начале 20 века. И это здание - яркий представитель стиля модерн. Часы приема: ежедневно с 9:30 до 12:00 и с 16:00 до 19:30.

В середине 15 века, ближе к морю, где жили рыбаки и моряки,  начали строить новую приходскую церковь. Строительство было закончено к середине 16 века. На одной из перемычек главного входа существует надпись:"Эта церковь была построена в честь Девы Марии и Моссенюора, св. Рима, в день святой Магдалины в 1510 году за три тысячи фунтов от верующих." В XVIII  веке пристроили ризницу. Затем, столетие спустя, начали поговаривать о перемене местоположения. Так как население города росло и требовались дополнительные площади под застройку жилыми домами. Но этого не произошло. наоборот, запланировали реконструкцию уже существующего храма.

Бонавентура Конилль-и-Монтоббио , архитектор из Льорета-де-Мар и последователь школы Гауди ( того самого Гауди, что строил Храм Святого Семейства), возглавил реконструкцию. Так и появились византийские воздушные купола, две боковые часовни, дом и приходские школы.  Наружные боковые фасады храма были облицованы мозаикой.  Бонавентура Конилль применил новый модернистский декоративный стиль на готической основе. Он создал эффектный ансамбль с воспоминаниями о восточно-римском, мусульманском и ренессансном стилях.

Приходские школы - Льрет-де-Мар
Приходские школы - Льрет-де-Мар

Модернистское кладбище

В 1900 году здесь появилось модернистское кладбище. Это не просто кладбище. Оно включено в Маршрут европейских кладбищ и объявлено объектом культурного интереса. Как при жизни, так и после неё, всё здесь подчинено иерархии. Здесь значительная часть пространства отведена большим пантеонам и подземный галереям. Если вам интересно, то прогуляйтесь по "миру мёртвых". Тем более, что в оформлении принимал участие знаменитый каталонский архитектор Пуидж-и-Кадафалк. Тот самый домами которого вы сможете любоваться в Барселоне ( Дом Амалье, Каса де Пинчос, дворец барона Куадроса, площадь Испании, фабрика Касарамона. Или же Дворец шампанского ( кавы по-испански) в Сан-Садурни де Анойя, где проходят экскурсии и дегустации.

Пляжи - Льорет де Мар - Коста Брава

Льорет де Мар - Коста Брава, пляжи

Пляжи Льорет-де-Мар славятся своими голубыми флагами. Кроме городских пляжей вы можете посетить Ла Кала Са Боаделья. Потому что он входит в список лучших пляжей Коста-Брава. Сосны и скалы обрамляют этот 250-мтровый пляж. От центра до него вы доберётесь за полчаса пешком. И здесь не так много людей.  Но имеются все необходимые услуги, чтобы провести  день, включая пляжный бар.
Кстати, правая часть этой небольшой бухты отведена под нудистский пляж.

Ещё один пляж - Кала Банис - скалистая и крутая бухта без песка. Она рекомендуется для рыбалки или сноркелинга, так как это район, богатый различными видами каменных рыб, которые вы сможете найти на побережье Коста Брава. Окружающая среда прекрасна и экзотична, и вы можете легко добраться до бухты, прогулявшись от пляжа Льорет-де-Мар по прибрежной тропе (или на машине через замок Сан-Хуан).

 

Пляж Каньельес - это самый дальний пляж от городского центра Льорет-де-Мар. До него можно добраться с дороги, ведущей в Тосса-де-Мар. Каньельес, прилегающий к пляжу Санта-Кристина, выделяется тем, что имеет единственную пристань для яхт в Льорет-де-Мар. И конечно, здесь 450 метров крупного белого песка, который характерен для большинства пляжей Коста-Брава.

Переводчик в Барселоне

Дорога по Ронде (Льорет де Мар - Коста Брава)

(Cami de Ronda) Ками де Ронда  – это прогулочная дорога вдоль побережья Коста Брава. Она соединяет сразу несколько курортных городков.Часть этой 200-километровой дороги проходит и через Льорет-де-Мар. Так что, находясь на отдыхе в этом курортном городке, не откажите себе в возможности прогуляться вдоль моря. Тем более, что такая прогулка принесёт удовольствие в любое время года. Будь то жаркое лето, когда вы сможете попутно искупаться в лагунах. Или же солнечная зима, когда взятый с собой бутерброд и бутылка вина покажутся неземным наслаждением. И это не считая восхитительных видов. Что там говорить, вы сможете провести хороший день наедине или в компании.

Escribir comentario

Comentarios: 0