Портал Санта Мадрона, Барселона

 Санта Мадрона, Портал, Барселона

Портал Санта Мадрона ( Барселона) открывается только три раза в месяц. Каждое первое, третье и четвёртое воскресенье месяца с 11:00 до 14:00. Достопримечательности Барселоны.

Третья крепостная стена появилась в Барселоне в 14 веке. Она определила появление нового района под названием Раваль.  В это время на маленьком участке, огороженном старыми крепостными стенами проживало 300 тысяч человек. Это была невероятная теснота. Но за пределы старой стены, привыкшие к тесноте, горожане уходили неохотно. Поэтому это пространство, заполненное огородами и загонами для животных, быстро облюбовал сброд разного пошиба. И как-то так исторически получилось, что этот район так и остался  любимым местом обитания асоциального элемента. Даже после того, как в середине 19 века стены были снесены. 

Портал Санта Мадрона, Барселона

Но маленькая часть стен с порталом Санта Мадрона осталась. Вот именно сюда мы и приглашаем вас прийти в одно из обозначенных воскресений.

Портал Санта Мадрона, Барселона
Портал Санта Мадрона, Барселона

Коронелья ( ополчение) Барселоны

 

Средневековые стены Барселоны охранялись то королевскими войсками, то горожанами из ополчения. Городская привилегия военной автономии была для властей города предпочтительней. Потому что, как ни крути, а это своя, хоть и ненадёжная, армия.

С марта 1707 года все члены Коронельи должны были носить военную форму. И всё было важно: от красной розы на треуголке, до чёрных ботинок с серебряными пряжками. Ополчение ( Coronella) отвечало за охрану ворот и состояло из батальонов и рот. Роты получили  флаги. В конце концов и старые мушкеты заменили на современные винтовки.

А командовали всем этим гражданским вооружённым корпусом капитаны из аристократии. Они выбирались каждой гильдией.

 

История портала Санта Мадрона

Портал Санта Мадрона, Барселона

Со временем, когда огнестрельное оружие стало более совершенным, пришла необходимость укреплять стены бастионами. Одним из первых бастионов, построенных в Барселоне, стал портал Санта Мадрона. Его строительство было завершено в 17 веке. Как раз за 150 лет до того момента, когда стены окончательно утратят свою функцию. Только одни ворота и две башни пережили снос стен в середине девятнадцатого века.

Портал Санта Мадрона, Барселона

Покровительница святая Мадрона (Портал Санта Мадрона, Барселона)

Позабытая сегодня Санта Мадрона, в средние века стояла на одной ступени с двумя другими покровительницами Барселоны: Вирхен-де-ла-Мерсе и Санта Эулалия,  мощи которой хранятся в Кафедральном Соборе. Однако, не весь город забыл о ней. В районе Поблесек, что расположился между горой Монжуик и проспектом Парал-лель, именины Мадроны отмечают каждое 15 марта, Здесь есть две церкви, посвящённые ей.
Согласно легенде, Мадрона родилась в одной из вилл , что располагались в плях возле горы Монжуик. Но она рано осиротела, и ей пришлось переехать в Грецию к родственникам. Где она и приняла мученическую смерть в Фессалониках. Много времени утекло с тех пор. А потом французские купцы решили выкупить мощи мученицы, чтобы потом выгодно продать. Но во время пути, начавшийся шторм загнал купеческий корабль в порт Барселоны. И трижды пытались купцы отплыть из Барселоны с мощами Святой Мадроны на борту, но трижды начинавшийся шторм не давал им это сделать. Тогда до купцов дошло, что святая желает остаться на родной земле. Так и было сделано. На склоне горы Монжуик построили часовню. В неудобном месте построили. Потому что это был стратегический военный пункт. Поэтому мощи много раз переносили, пока они окончательно не исчезли в пожаре церкви Санта-Мадрона, что находится на улице Calle de las Tapioles del Poble-sec в 1909 году. Но нашлись частички мощей у верующих, которые и вернулись в вышеназванную церковь.

Портал Санта Мадрона, Барселона

Считается, что Санта-Мадрона защищает моряков. Поэтому её всегда изображают с кораблём на ладони. Также, она может решать сложные вопросы, вопросы здоровья и может спасти урожай от засухи.
Каждое четвёртое воскресенье после Пасхи, на улицах района Поблесек проходит красочный парад Санта-Мадроны. Не упустите!

Escribir comentario

Comentarios: 0