Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне

Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне. Чем заняться и что посмотреть в районе Барселонета в Барселоне. Стоит ли там остановиться на отдых? Рестораны. Скульптуры Барселоны - Barceloneta.

Лежащий между Старым портом и новым районом "Олимпийская деревня" - район Барселонета никогда не пустует. Потому что находится на границе с городскими пляжами.

Сейчас трудно в это поверить, но около шести веков назад, береговая линия моря в Барселоне находилась совсем в другом месте. В те времена берег проходил в том месте, где сейчас находится проспект Колумба. В те времена берег проходил в том месте, где сейчас находится проспект Колумба. Впоследствии река нанёсла песчаный остров. Его назвали "Isla de Mayans". На фотографии он выглядит как нелепый кружок.

 Если вы захотите понять, где находился этот островок, тогда вам надо отправиться на Plaza Pau Vila, которая находится напротив  Музея истории Каталонии.

Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне

В 1474 году был построен волнорез. А река продолжала продолжала наносить пессок. Таким образом, море отступило, освободив изрядный кусок суши. Но он не был обитаем. Только лодки рыбаков, да ночные контрабандисты прижились на берегу.

Барселонета - история застройки

Но всё изменилось в 1718 году. В это время в районе Барселоны Рибера было снесено несколько кварталов домов. Потому что Бурбоном было принято решение о строительстве огромной крепости Цитадель. Проект строительства нового района Барселонета был заказан военному инженеру Просперу Вербуму. Но, по сути, строить начали 30 лет спустя совсем по другому проекту. Район Барселонета решал жилищный вопрос. Но так как там планировалось поселить непокорное население Барселоны, решили сделать особый план застройки.

Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне

В плане появились 15 параллельных улиц, шириной в 7,5 метра.  Эти улицы пересекают другие три, шириной 9,3 метра. Это были небольшие частные дома, сориентированные с с севера на юг. Такая постройка защищала жильё от восточного ветра, нёсшего песок и соль. Вы и сегодня можете пройтись по этим тесным улочкам. Единственное, что вы не найдёте, так двухэтажных домиков. Кроме, разве что, единственного сохранившегося с того времени. Потому что, впоследствии, дома "выросли" на несколько этажей.

Но, гуляя по Барселонете и приглядываясь к фасадам, вы сможете увидеть фасады стаых домов.

Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне
Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне

В конце 19 века в рыбацкий район Барселонета пришёл прогресс. Сюда вошли газовые компании, металлургический завод, принадлежащий графу Гуэлю и судостроение. Кстати, главный офис газовой компании так и остался в этом районе. После сноса городских стен Барселоны, портовая Барселона превратилась в курортную зону. Тем более, что промышленные предприятия стали переносить за пределы городов.

Пляжи Барселонеты (Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне)

Четыре пляжа находятся на территории района Барселонета: Сант Себастиа, Сант Мигель, Барселонета и Соморростро. Так как это центральные городские пляжи, то их наполнение в летний период гарантировано. Надеюсь, что вас не смутит тот факт, что Сант Себастиа - это самый большой городской нудистский пляж. На городских пляжах широкая песчаная зона, удобный вход в воду, есть душ. Тем не менее, воров и жуликов следует опасаться. Не оставляйте вещи без присмотра.

Что посмотреть в Барселонете

Пляжная зона - здесь комфортно прогуляться в любое время года. Также, о ресторанах Барселонеты знают не только в самой Барселоне, но и за её пределами. Свежие морепродукты, свежий морской бриз, вкусная еда - всё это вы найдёте в ресторане "Саламанка". Также, можете рассмотреть ресторан Agua. Он открывается 13-00 и работает до ночи. Впрочем, проблем с ресторанами в Барселонете нет!

Скульптуры Барселонеты

Побережье Барселонеты можно рассматривать, как музей скульптур под открытым небом. Если вам интересны скульптуры, то обратите внимание на три из них. Хотя, конечно, их намного больше. Потому что именно эти три привлекают всеобщее внимание.

1."Комната, в которой всегда идёт дождь"

Это работа Хуана Муньоса - скульптора из Мадрида. Как и большинство скульптур, она установлена в 1992 году и приурочена к Олимпиаде в Барселоне. Найти её вы сможете на Plaza del Mar. Скульптурная группа из пяти бронзовых фигур, нижняя часть которых напоминает куклу-неваляшку. Довольно грустное зрелище. Заключённые в клетку единого пространства пять одиноких людей. Вместе, но каждый в себе. Если учесть, что по задумке здесь всегда должен идти дождь - то трагическое одиночество каждой фигуры было бы ещё более выраженным.

2. Раненая звезда (La Estrella Herida).

Четыре покосившихся куба, небрежно сложенные один на другой. Как багаж, закинутый в кладовку. Так и есть, потому что эти ржавые кубы из железа и стекла - наша память, наши воспоминания, хаотически всплывающие явью время от времени. Автор работы - скульптор из Германии Ребекка Хорн.

 

 

3."Рыба"

 Скульптура "Peix"  - по-каталански, или "Рыба" стоит на самой границе района Барселонета. Это работа знаменитого архитектора Фрэнка Гейри. Эта "золотая рыбка" так и притягивает взгляд. Особенно издали, когда сияет в лучах вездесущего солнца. А подойдёшь - и видишь переплетённые полоски выгоревшей меди. надфо сказать - не всё то золото, что блестит. Зато вокруг вы увидите настоящее богатство: вечное синее море, жёлтый песок, отдыхающие горожане, вечное небо.

Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне - на что обратить внимание внутри кварталов.


На многих балконах домов в Барселонете вы увидите жёлто-голубые флаги. Это флаг Барселонеты. Он отличается от флага Барселоны. Синий цвет - это море, а жёлтый - песок или солнце. Также, на некоторых балконах вы увидите розовые флаги с надписью : "Respeцt, cilensi". Это благодарность тем туристам, которые селятся в кварталах Барселонеты и понимают, что не надо здесь шуметь. Потому что, всё-таки, это жилые районы.

Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне

Кто выбирает жильё на отпуск в районе Барселонеты?

Конечно же, в основном, это отвязный молодняк со всей Европы. Потому что жильё здесь сдаётся по низкой цене. Вонь в узких кварталах и старые стены не могут порадовать нюх утончённых личностей. А для лиц студенческих лет - самое то!

Для зажиточных людей в Барселонете имеются два отличных пятизвёздочных отеля: "Arts" и "W". Они точно удовлетворят лыбые запросы.

Кстати, недалеко от отеля "W" находитя посадочная станция в кабинку воздушной дороги "Transbordador Aeri del Port"

Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне

Часовая башня, которая находится чуть в стороне от жилых домов, тем не менее, является эмблемой Барселонеты. Потому что в те времена, когда начал формироваться раон, кроме маяка в нём не было ничего примечательного. А спустя сотню с небольшим лет, на горе Монжуик построили новый маяк, а из старого сделали "Часовую Башню".

Загадки Барселонеты

Рука масона - Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне

Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне

Самые любопытные из вас могут найти "руку масона" на углу дома на пересечении улиц Sant Carles и Soria. Уже многие десятилетия идут споры о  предназначении этой руки. одни говорят, что это древний дорожный знак. Но другие уверены, что рука обозначает место масомской ложи. Что тоже неудивительно. Так как Барселонета была построена солдатами Фелипе 5, а многие из них, в свою очередь, имели отношение к масонам.

"El Negre de la Riba"

"Негром Рибы" принято пугать непослушных детей. Их приводят сюда и говорят: " Если ты не будешь слушаться, то негр ночью придёт за тобой и съест!" Такая милая страшилка, но дети верят. На самом деле "El Negre de la Riba" служил раньше носовой скульптурой на корабле. Когда корабль пришёл в порт для утилизации, необычную скульптуру не стали уничтожать. А так как она была в очень плохом состоянии, то назвали её "негром". Скульптура находится на фасаде дома (carrer de Baluard - что напротив рынка).

Район Барселонета (Barceloneta) в Барселоне
Экскурсии по местам Сальвадора Дали

Escribir comentario

Comentarios: 0