Рокамадур - город на скалах (Франция)

Рокамадур - город на скалах (Франция)

Рокамадур - город на скалах (Франция), достопримечательности Окситании. Если честно, то по всей долине Дордонь разбросаны живописные деревни. Это 67 километров между Суссейраком и Суйяком. И не взирая на такие названия, больше напоминающие китайские, всё же это Франция. В самых лучших её проявлениях. Это маленькие деревни, которые будто только что сошли с красочной открытки и ожили.

Рокамадур - город на скалах (Франция)

Но фотографии не передают полного очарования этих мест. Эту тишину, этот напоенный ароматами трав воздух. Какие-то совершенно не столичные французы, которые всегда готовы прийти на помощь. Здесь непременно следует побывать. А "вишенкой на торте" будет город на скалах Рокамадур. "Скала святого Мадура" - так переводится название городка.

Средневековый Рокамадур

Рокамадур называют и городом на скалах, и городом Чёрной Мадонны, и городом Святого Мадура, и городом паломничества. Две улицы, чуть более 600 жителей и 1,5 миллиона туристов ежегодно - это Рокамадур (Rocamadur). Но никто не может назвать точную дату основания города. Конечно, люди поселились здесь очень давно, ещё в VIII веке до нашей эры. Они селились в пещерах, которых было ( и есть) множество в скалах. В одной из таких пещер и поселился Святой Амадур.

Но как о городе, слава об этом месте пошла как раз тогда, когда нашли нетленные мощи Святого Амадура. Именно с тех пор город стали посещать паломники, среди которых были очень знатные особы. В то числе: монархи и епископы. Но за время Религиозных войн во Франции мощи были уничтожены. Сейчас в крипте Святого Амадура находятся лишь фрагменты костей.

Рокамадур - город на скалах (Франция)
Рокамадур - город на скалах (Франция)

"Дома над потоком.
Церкви над домами.
Скалы над церквями.
Замок над скалами."

 

И эти строки коротко и ясно описывают городок.
От ворот Смоковницы, в самом низу (первый ярус), до конца улицы, ютится средневековый город. И он состоит только из одной улицы. Но зато она называется Grand Rue - Большая улица.

Если бы мы приехали сюда в средние века, то увидели бы, что на этой улице поселились торговцы (кстати, они здесь и остались). В небольших лавках вы сможете купить фуа-гра и другие деликатесы этого края. Это край фуа-гра. И конечно, стоит попробовать сыр "Рокамадур". Сыр "Рокамадур" известен еще с XV века. Это документально засвидетельствовано в 1451 году . Правда взять его с собой не у всех получится. Потому что он должен храниться при температуре не ниже 10 градусов.

Самое большое количество домов было отдано под постоялые дворы. Надо же было где-то принимать паломников.  Сохранившиеся постоялые дворы, или дома рыцарей,  сейчас переоборудованы в маленькие аутентичные отели .

Рокамадур - город на скалах (Франция), hoteles

Например, Hotel Beau Site - Rocamadour. Отель находится в одном из бывших домов командира ордена рыцарей Иерусалима Жеана де Валона. Мы выбрали его из-за того, что при нём есть парковочные места. И не разочаровались.

"Cite Religieuse" / Рокамадур - город на скалах (Франция)

Второй ярус городка занимало духовенство. Поднявшись по 216 ступеням, именно здесь вы и найдёте все самые главные церковные достопримечательности. Но если вам этот путь покажется трудным ( а именно так и есть), то вспомните о паломниках, которые веками поднимались сюда на коленях. Вглядитесь в ступени, вы увидите их следы. На скале построены 8 церквей и часовен. Но главная - это часовня Нотр-Дам.

 Вершина склона и сейчас занята замком Рокамадур. К сожалению, вход в него запрещён. Но, купив билет за 2€, вы сможете пройти на смотровую площадку. Здесь же находится и платная стоянка. Если вы приедете сюда в высокий сезон, то лучше всего оставить автомобиль на ней (8€ в день). Но мы пока  останемся на втором ярусе.

Рокамадур - город на скалах (Франция)

Проще будет тем, кто оставит автомобиль наверху. А нам, поселившимся в отеле на нижнем ярусе, приходится, как и другим, подниматься по 216 ступеням. Хотя есть и дугой путь: можно подняться на лифте. Но кто же ищет лёгких путей? Идём по лестнице паломников. 14 маршей лестницы. Их количество равно 14 остановкам Христа по пути на Голгофу.
 

Поднявшись, вы обнаружите сразу семь святилищ Рокамадур. В их числе часовни Нотр-Дам и Сен-Мишель; базилика Сен Совер , одну из стен которого заменяет скала; гробница Святого Амадура. И вот уже вы находитесь не только перед объектами ЮНЕСКО, но и перед самым святым местом паломничества - Часовней Нотр-Дам ( она же "Часовня Спасения").

Нотр-Дам Рокамадура

Рокамадур - город на скалах (Франция)

В конце довольно тёмного помещения вы увидите изваяние Чёрной Девы. Его относят к 12 веку, но считается, что это работа Святого Мадура.  Другая легенда говорит, что скульптуру изваял сам Святой Лука апостол. Скульптура не чёрная, а скорее серая. Интересно, что раньше она была покрыта золотом и драгоценными камнями. Пример такого вы можете увидеть в городе Конк - "маленькой Венеции Лангедока" - посмотрев на скульптуру Сент-Фуа.

 

Интересно, что существуют записи, где отображены более ста чудес, сотворённых изваянием Чёрной Мадонны. Говорят, что когда совершается очередное чудо - сам по себе начинает звонить колокол висящий внутри святилища. Более всего Мадонна помогает морякам и путешественникам. Поэтому самое время попросить мирного неба над головой, здоровья и многих интересных путешествий по всему миру.

Конечно же, паломники, идущие по пути Сантьяго, обязательно заходят сюда и просят покровительства у Мадонны.

Путь скорби" -" Via dolorosa"

Рокамадур - город на скалах (Франция)

Обязательно пройдите от второго до третьего яруса по "Крестному пути" или "Пути скорби" -" Via dolorosa". Это импровизированный путь Христа на Голгофу. По пути вы увидите 14 остановок Христа. Они отмечены скульптурами. Дойдя до верха, над обрывом вы найдёте Иерусалимский крест. Он принесён паломниками со Святой земли в 1887 году, Соответственно стоит здесь уже 133 года.

Общее впечатление от городка осталось хорошим.

Но надо учитывать то, что мы были в начале октября. Туристов здесь было совсем немного. Гурманов, приехавших посетить один из ресторанов, мы видели гораздо больше. И понятно почему. Потому что Рокамадур - это рай для гурманов. Начиная от подачи блюд и заканчивая их качеством.

Рокамадур - город на скалах (Франция)
гиды в Барселоне, Рокамадур - город на скалах (Франция)
Блог о Франции
Блог о Франции

Блог об Испании

Храм Святого Семейства в Барселоне

Escribir comentario

Comentarios: 0