Сан Хуан де Гастелугаче

Сан Хуан де Гастелугаче

Сан Хуан де Гастелугаче. Самые интересные места Испании. Страна Басков. Остров Сан Хуан де Гастелугаче. Где находится, как добраться, что псмотреть.. Мы это видели и вам расскажем.

Гастелугаче (Gaztelugatxe)  входит в список "7 природных чудес Испании". Он оставил позади даже такое интересное место, как Национальный парк Тейде.  Ярко-синий цвет моря, зеленый цвет, столь характерный для Эускади, и шум волн, разбивающихся о рифы, делают его уникальным местом в мире. Островок Гастелугаче находится в Стране Басков (Испания), на побережье Бискайского залива. От города Бильбао до Гастелугаче всего 35 километров. Но вам не удастся подъехать к самому островку. Потому что к нему ведёт только крутая пешеходная тропа. Зато у начала тропы есть автомобильная стоянка.  Но в высокий сезон парковка заполняется уже к 9-30 утра.

От города Бакио до острова вы сможете дойти пешком за один час.

Сан Хуан де Гастелугаче
Сан Хуан де Гастелугаче

На остров вы можете зайти бесплатно. Только в праздничные дни вход на остров по билетам. Но билеты тоже бесплатные. Их можно заказать на официальном сайте. Если вы собираетесь посетить остров и святилище Гастелугаче в "ковидный" год, когда посещение ограничено, лучше резервировать билеты заранее. Тем более, что после съёмок фильма "Игра престолов" на остров потянулось неисчислимое количество апологетов сериала. А компьютерная обработка превратила скромный скит в неприступный замок.

Сан Хуан де Гастелугаче
Гастелугаче
Гастелугаче

Путь к святилищу Сан-Хуана

Сан-Хуан - это Иоанн Креститель. На самой вершине острова Гастелугаче находится святилище Святого Хуана-Баутиста. Чтобы комфортно дойти до святилища, вам лучше надеть удобную обувь и запастись терпением. Потому что вам предстоит преодолеть подъём в 240 ступеней. Перепад высоты будет примерно в 80 метров. А длина этой лестницы около полутора километров.

Сан Хуан де Гастелугаче
Гастелугаче

Остров соединён с материком мостом. Но раньше Гастелугаче был полуостровом. Постепенно волны разбили тонкую перегородку и на каменных останках пришлось построить мост.

Легенда о Сан-Хуане

Сан Хуан де Гастелугаче
Гастелугаче

 Согласно легенде Сан Хуан отвечал за христианизацию всех этих земель. В погоне за дьяволом он в три шага достиг острова Гастелугаче. Один из следов, приписываемый Иоанну Крестителю, вы сможете найти на лестнице, ведущей к скиту. Остальные два следа находятся в Бермео. Во время «ночи Сан-Хуана» многие бермейцы приходят поклониться этому святому, так связанному с магическим и языческим. Некоторые пытаются вылечить мигрень, покрыв головным убором след, а потом водрузив кепку на голову. Также, считается, что нужно три раза позвонить в колокол скита, чтобы загадать желание. Говорят, что оно сбывается.  Мы звонили в колокол, но ,к сожалению, я не помню, какое желание загадала. Но точно известно, что перед тем как отправиться на рыбалку, рыбацкие лодки Bermeo делают четыре поворота влево и вправо, чтобы попросить защиты и удачной рыбалки.

Но в любом случае, сдесь можно хорошо отдохнуть, наслаждаясь яркими и обворожительными видами. Сюда всегда хочется вернуться.

Escribir comentario

Comentarios: 0