Собор Святого Иакова (Испания)

Собор Святого Иакова (Испания)
Испания. Собор Святого Иакова

Собор Святого Иакова (Испания). Конечный пункт паломнического пути в Сантьяго де Компостела. История собора, достопримечательности. Наши путешествия

Где находится собор

Кафедральный собор Сантьяго де Компостела находится в одноимённом городе, в одном из самых дождливых регионов Испании - Галисии. Чтобы до него добраться, нужно пересечь почти всю Испанию: от французской границы, вдоль Атлантики, почти до "конца света". Кстати, "конец света" находится в Фистерре. Если будете в тех местах, то непременно загляните. Чтобы доехать сюда из Барселоны на автомобиле, вам придётся преодолеть больше 1000 километров. Но поверьте, это будет самое интересное путешествие по Испании.

Город Сантьяго де Компостела является целью паломничества христиан уже многие века. И это делает атмосферу города особенной. Здесь вы встретите скульптуру, посвящённую натруженным ногам паломников. Которые идут под девизом: " Без боли нет победы." Шедшие в одиночку или группами, здесь они сливаются в разно-национальное многоголосье. Паломники чем-то отличаются от простых путешественников. В них чувствуется какая-то сила. А те, кому нужно, но трудно пройти этот путь в одиночку, вполне могут взять в компанию кота.

Кафедральный Собор Святого Иакова (Испания)

Сантьяго де Компостела считается третьим центром христианства после Рима и Иерусалима . Потому что здесь с начала IX века покоятся мощи апостола Иакова Заведеева.

Сразу войти в Кафедральный собор Сантьяго де Компостела у вас не получится. Потому что красота и монументальность главного фасада собора заставят остановиться. Остановиться, восхититься и оглядеться. Огромная лестница ведёт к фасаду. Она появилась здесь в 17 веке. Вам очень повезёт, если вы увидите, как уставшие паломники, добравшись до цели и прежде чем войти в собор, присаживаются прямо на камни площади "Plaza del Obradoiro" и смотрят вверх, на купола собора.

Мощи Святого Иакова

Как же они оказались здесь, если апостола Иакова казнили в Иерусалиме, отрубив ему голову? По легенде, два ученика апостола - Афанасио и Теодоро, положили тело учителя в лодку и отправились искать место погребения. Они доверились ветру и волнам. Через несколько дней судно прибило к берегам Галисии. Язычники, уверовaвшие во Спасителя, помогли похоронить тело апостола Христова в усыпальнице Атии. Позже, там же будут похоронены и ученики апостола. Спустя полтора столетия место погребения оказалось в запустении и заросло кустами и травой. Но спустя ещё 6 веков ( первая половина 9 века) один монах отшельник, по имени Пелайо, увидел в поле странное сияние. Это сияние и привело его к гробнице. А внутри монах обнаружил нетленные мощи апостола Иакова. Само место обретения мощей получило название "Поле звезды" - Компостела. Вначале здесь построили часовню. А затем появились и два каменных собора.

Благодаря активному паломничеству город стал развиваться и было отстроено ещё несколько церквей. Но пришёл 10 век. А вместе с ним и арабский завоеватель Аль-Мансур.  Полководец-мусульманин повелел разорить город апостола. Были сняты колокола с собора и впоследствии из них сделали лампы для мечети в Кордове. Но саму гробницу арабы не посмели тронуть. С тех пор испанские рыцари, участвующие в реконкисте - освобождении своих земель от арабских захватчиков - почувствовали прямое покровительство Святого Иакова. Появились свидетельства о многочисленных чудесах и явлениях апостола. Святого Иакова стали называть "Матаморрос" - убивающий арабов. Святой Иаков стал почитаться, как покровитель Испании и защитник страны. Девизом рыцарей, сражавшихся против мавров, стали слова «Святой Иаков! Испания, к атаке!»

Собор Святого Иакова (Испания)

Прошло ещё столетие. К концу 11 века, по приказу короля Альфонсо 6, на месте разрушенного маврами,  началось строительство нового собора. Величественный собор начали строить из гранита. 21 апреля 1211 года собор был торжественно освящён епископом Педро Муньисом.

Где поклоняются мощам

Мощи Святого Иакова находятся в серебряной раке под алтарём. Вы не сможете близко подойти к ним, потому что рака отгорожена от публики решёткой. Но зато, вы сможете обнять скульптуру Святого, которая помещена над алтарём. Сюда всегда стоит длинная очередь. Но мы рекомендуем выстоять её. Потому что известно, что Христос делился с апостолами своей силой. И обнимая скульптуру, вы обязательно её почувствуете в сильных волнах оглушительной божественной любви к вам. И это говорю вам я - практически атеистка. Кстати, бюст апостола был создан в 14 веке.

В центре собора стоит колонна Поколений. Она отполирована бесчисленными прикосновениями паломников, которые прикладывались к ней лбом. Сейчас к этой колонне нельзя подойти, потому что она огорожена. Сзади мэтр Матео изобразил самого себя стоящим на коленях.

Кадило Ботафумейро

Самое большое в мире кадило - это первое, что можно услышать о  Ботафумейро. Представьте, что вы приехали в Сантьяго де Компостелла, чтобы посмотреть, как со скоростью 70 километров в час кадило летает по церкви.  Управляют кадильницей 8 человек. Потому что его вес составляет более 50 килограмм. Но  его используют только несколько раз в году, во время главных католических праздников. Если вам очень хочется, то вы можете заказать Ботафумейро. Стоимость действа составит 450€. Это стало практикой для отдельных групп пилигримов. Если вы посетите церковь во время служб пилигримов, которые проходят ежедневно в 12:00 и 19:30, то возможно и увидите самое большое кадило в действии.

Живые мертвецы Рибартеме - Галисия.

Необычные праздники в Испании.


Escribir comentario

Comentarios: 0