Тосса де Мар - Коста Брава

Тосса де Мар - Коста Брава

Тосса де Мар - курортный город на побережье Коста Брава (Испания, Каталония). Где находится, чем заняться, достопримечательности Тосса де Мар.

Тосса де Мар находится на побережье Коста Брава в сотне километров от Барселоны. Хотя для тех туристов, которые поселились в Жироне, путь окажется менее коротким. Всего около 40 километров.

Тоссу де Мар чаще всего называют "голубой рай ". Действительно, здесь царствуют все оттенки синего: от нежного голубого до пронзительно лазурного. Если делать фотографии Тоссы де Мар, то не нужно их ретушировать. Интенсивные цвета моря и белоснежного города дают сильный контраст. Кажется, что всё это нарисовано. Причём нарисовано самыми яркими красками талантливого художника. Яркость места неоспорима. Не зря в этот городок приезжали такие знаменитые художники как Марк Шагал и Андре Массон.

Но не только они отметились в Тоссе де Мар. В конце 30-х годов 20-го века, Тосса стала элитным укрытием от Второй Мировой Войны для талантливых творческих людей. Тоссу де Мар между собой стали называть "Вавилоном искусств" или "Меккой художников и поэтов". Как следствие этого, в городе был открыт Музей современного искусства. Кстати, первый в Испании.

Крепость Тосса де Мар - Коста Брава

Стены, которые вы увидите, приехав в Тоссу де Мар сейчас, были построены в 12-13 веках. В основном для того, чтобы защищаться от пиратов. Потому что флибустьеры с "Чёрного континента" часто шныряли вдоль берегов Испании и искали наживы.

Тосса де Мар - Коста Брава
Тосса де Мар - Коста Брава

Крепостные стены Тоссы не так и велики, всего-то 300 метров по периметру. И сейчас эта стройная крепость возвышается на Cap de Tossa. Имейте в виду, что гулять по стенам можно совершенно бесплатно. И это здорово! Потому что одни из самых замечательных фотографий получаются со стен крепости.

Тосса де Мар - Коста Брава

Интересно, что сохранился почти весь первоначальный периметр стен. Вы пройдёте по узкой дорожке вдоль стен. Увидите бойницы, посмотрите сквозь зубцы стен на побережье и найдёте семь башен с круглыми и толстыми стенами.

Тосса де Мар - Коста Брава

Одной из самых красибых башен  является Башня "la torre de es Codolar". Она возвышается над пляжем Кодолар.  Но эта башня имеет ещё одно название -  La torre del Homenaje.
В 17 веке внутри башни располагалась тюрьма. Но двум "сидельцам" удалось сбежать из тюрьмы. Они забрались на башню и спрыгнули на крыши домов, а потом с помощью верёвки спустились со стен крепости. Похоже, что это был единственный случай. Потому что история эта запечатлена на табличке перед входом в ворота крепости.

Далее дорога приведёт вас к разрушенной церкви Església Vella de Sant Vicenç 15-18 века. К сожалению, от неё остались только руины. Потому что, когда горожане оккупировали долину, то построили другую церковь внизу.

Тосса де Мар - Коста Брава

Маяк

На самой верхней точке холма находится маяк. Здесь же вы найдёте и маленький музей. Правда, раньше на месте маяка стоял замок, который пришлось разрушить, потому что в этом месте потребовалось построить маяк. Он был построен в 1917 году. К радости, мы обнаружили здесь и кафе Mare Meva с отличными видами. Да, виды вас ждут фантастические, чего не скажешь об обслуживании и ценах. Но взобравшись на эту гору, здесь можно отдохнуть и расслабиться. Ведь впереди ещё предстоит пройти путь Cami de Ronda.

 

Ками де Ронда (Cami de Ronda) - Тосса де Мар - Коста Брава

В разных частях Коста Брава проложен путь Ками де Ронда. Один участок этого пути вы сможете пройти из Тоссы де Мар. Это короткий, но вертикальный путь, длиной примерно в полтора километра. Он хорошо отмечен на всём протяжении тропы и начинается от пляжа Кодолар. Не отказывайтесь прогуляться по этой тропе. Потому что виды с дороги и со смотровых площадок надолго останутся в памяти.

Тосса де Мар - Коста Брава

Старый город - Villa Vella - Тосса де Мар - Коста Брава

Vila Vella переводится как  "Древний город". Это одна из главных достопримечательностей Тоссы де Мар. Вы никак не сможете пройти мимо. Другими словами, Вила Велья - это те прекрасные кварталы с улочками-лесенками и старинными домами, которые раньше находились в пределах крепостных стен. Это уникальный средневековый укреплённый город.

В основном вы увидите дома 15-16 веков. Стоит только зайти за ворота города, как вы погружаетесь на несколько веков назад. Изначально здесь находилось около 80 домов. Интересно, что задняя часть некоторых домиков - это стена крепости. Как ласточкины гнёзда, дома лепились к стенам укреплений, используя их.

Войти в город вы сможете через ворота возле Часовой башни. Если, конечно, не задержитесь в одном из ресторанов, которые вам встретятся на пути в  большом количестве.

Хотя и внутри старого города есть несколько ресторанов, которые предложат вкусную еду.

Мы наслаждались едой в ресторане Castell Vell. Это небольшой ,но просторный семейный ресторан. Конечно же, он находится в средневековом доме. Здесь очень вкусная еда и отсутствие wi-fi. Всё, как в средние века.

Torre des Moros

Кроме стен со сторожевыми башнями на холмах отстраивали дополнительные дозорные башни. На них постоянно находились стражники. В случае обнаружения пиратов, на башнях разводили дымные костры. Это было особенно актуально для людей, трудящихся на виноградниках, полях и на берегу. Завидев дым, люди могли спешно спрятаться за стенами, а гарнизон приходил в состояние готовности.

Одну из них - Torre des Moros - вы найдёте на холме Кан-Маги, на окраине Тоссы де Мар. Это круглая трёхэтажная башня построенная в 16 веке. Не смотря на то , что она имеет высоту всего 8 метров, виды с неё открываются обширные. Интересно, что построена башня была по приказу самого короля Фелиппе II.

Римское поселение Дельс-Аметллерс

Тосса де Мар - Коста Брава
Els Ametllers-Foto Salvador Teira Serrano

С высоты холма и башни видны остатки самого древнего города в римском Террако - Дельс-Аметллерс. Он находится на восточном склоне холма Кан-Маги. Это очень важное в историческом плане место. Потому что римское поселение датируется 1 веком до нашей эры - 6 веком нашей эры. Здесь занимались производством и экспортом вина, полученного со своих виноградников. Также отжимали масло и солили рыбу.


Остатки городской застройки поселения с его термальным комплексом, мозаичными полами и фонтанами вы сможете посетить бесплатно. Но мы рекомендуем вам зайти и в музей, где хранится великолепная скульптура из каррарского мрамора, найденная здесь же и многое другое. Удивительно, но в этом месте вы не встретте массу туристов. Хотя, вилла Эльс Аметллерс заслуживает этого.

Район Рокета (Barrio de la Roqueta) - Тосса де Мар - Коста Брава

Тосса де Мар - Коста Брава

"Ла Рока" - переводится как "скала". Видимо поэтому новый раон и назвали - "рокета"  К концу 15 века население Старого города уже не помещалось в пределы крепостных стен. Поэтому люди стали застраивать близлежащее пространство. Они построили небольшую группу домов около пляжа Кодолар на вершине скал. Но новое поселение  было расположено так, чтобы при малейшей опасности, жители могли быстро попасть под прикрытие городских стен.

Тосса де Мар - Коста Брава
Тосса де Мар - Коста Брава
Тосса де Мар - Коста Брава

Церкви Тоссы де Мар

В самом центре Тоссы, на Церковной площади вы найдёте церковь Сан-Висенте. Сант Висенте (Església parroquial de Sant Vicenç)- это приходская церковь 18 века, которая заменила старую. И это самая большая церковь. Она была построена очень быстро, всего за 20 лет. Церковь посвящена мученику Висенту Сарагосскому. Его фигуру вы увидите прямо над входной дверью, между двумя колоннами. К сожалению, алтари в стиле барокко, которые украшали интерьеры церковь, были уничтожены во время Гражданской войны. Но не так давно были восстановлены полихромные потолки.
Ещё одно религиозное строение, которое открыто всегда - это часовня "Capilla de la Virgen del Socorro". Построенная в 16 веке в честь Богородицы Спасительницы моряком Антони Кайща, она до сих пор является часовней моряков и путешественников. Так как часовня была построена после чудесного спасения Антони Кайща, здесь просят о заступничестве в пути.

Пляжи Тоссы де Мар

Тосса де Мар - Коста Брава

Слова "присвоен голубой флаг" не редко встретишь, когда читаешь описание пляжей Тоссы де Мар. Самым большим пляжем здесь является Пляж Гран (Platja Gran ). Кстати, он так и переводится - Большой пляж. Он постоянно получает факт признания чистоты воды - "голубой флаг". Если вы приезжаете сюда в пляжный сезон, то найдёте на пляже и всю инфраструктуру. С восточной стороны, к  Большому пляжу примыкает Пляж Рейг (Playa del Reig). Но в отличие от Большого - дно здесь усеяно камнями. Но и наконец, бухта и пляж Кодолар (Platja Codolar). Расположившийся под крепостными стенами, он создаёт ощущение уединённости.

Надо сказать, что посещая Тоссу в первый раз, хочется заглянуть в каждый закоулок. Хоть разорвись. Но это и замечательно. В любом случае, за 4-5 часов можно облазить укромные уголки и даже пройти "Ками де Ронда". Последнее наше посещение Тоссы совпало с ковидными ограничениями - ноябрь 2020. Поэтому большинство ресторанов было закрыто, а улицы пустынны. Пока Тосса утратила свой беззаботный дух, но сохранила красоту. Но мы знаем и другие времена (которые непременно вернутся), когда Тосса дышала туризмом. Когда улицы пестрели нарядами отдыхающих, сувенирные лавки заманивали блеском товаров, а рестораны манили запахами.

Экскурсии в Тоссу из Барселоны

Тип экскурсии - автоэкскурсия. Продолжительность 6 -7 часов.

Стоимость ( из Барселоны) 1-3 человека: 240€, 4-5 человек: 280€.

Заказать экскурсию можно здесь.

Escribir comentario

Comentarios: 0