Винодельня Портиа/бодеги Испании

Винодельня Портиа/винодельни Испании

Винодельня Портиа/бодеги Испании. Испания и вино - два этих понятия неразделимы.  Поэтому здесь так развит энотуризм. Да и как же иначе, если иногда вино стоит дешевле, чем минеральная вода. Но чтобы попробовать нечто особенное, нужно поехать на одну из сотен и сотен бодег. По крайней мере, заодно вы посмотрите и узнаете, как же производят то или иное вино. Но сегодня мы рассмотрим винодельню Портиа.

Эта винодельня принадлежит группе Фаустино . Они владеют несколькими винодельнями в разных регионах Испании. Портиа (Bodegas Portia) — это их хозяйство в Рибера дель Дуэро. В в 2007 они решили строить здесь новый мощный технологический комплекс на миллион бутылок в год. Проект предполагалось заказать не абы-кому, а знаменитому Норману Фостеру.  Но Фостер сразу признался, что буквально ничего не смыслит в производстве вина. Да и не должен архитектор смыслить что-то в изготовлении вина!  Задали задачу и параметры - и делай себе проект! Тем более, что ещё Пикассо говорил: " Я всегда делаю то, чего не умею — только так я могу этому научиться." Вы уже поняли, что знаменитый Норман Фостер сначала согласился, а потом и вовсе по-уши увлёкся проектом.

План Фостера / Винодельня Портиа

Его проект может вам напомнить тюрьму кресты, но только с тремя крыльями. Это если посмотреть с воздуха. Но идея очень хороша. Норман Фостер понял все три этапа изготовления вина. Вот скульптор узнал, что вино проходит три этапа на пути от винограда до напитка. Это  брожение,  выдержка в бочках и выдержка в бутылках. Так у него и получилось три крыла. А мы с вами представим, что Норман Фостер стоит в центре, и показывает рукой, как когда-то Ленин с трибуны. Вот здесь у нас будут чаны бродильные. Затем поворачивается на 120 градусов — здесь будут бочки.  Потом снова поворачивается на 120 градусов . Здесь будут бутылки.

Если вы внимательно приглядитесь к крышам крыльев, то увидите, что на две крыши ведут дороги. Да и сами два "листа" несколько утоплены в землю. Только бродильное крыло с чанами чётко возвышается  над землёй. И это новая замечательная идея архитектора.По идее Нормана Фостера, гружёные виноградом машины заезжают по одной из крыш, разгружаются, а по другой крыше спускаются вниз.

Главный фасад и посещение бодеги

"Лицом " фасада являются бродильные чаны. Оно напоминают ракеты. Тем более, что подсвечены снизу красным. и эта идея Фостера вполне понятна. Так как в чанах вино бродит, бурлит и перерождается во что-то новое, неизведанное, то это похоже на полёт в космос.

Группы запускаются партиями, несколько раз в день, экскурсия длится по полтора-два часа. Покажут все три крыла винодельни  и расскажут, что и как там происходит. Предусмотрена дегустация двух вин хозяйства, но отдельно функционирует ресторан и магазин, так что удовольствие может быть продолжено в индивидуальном порядке. Лучше предварительно записаться.

А мы желаем вам приятного путешествия.

Ближайший большой город, в котором вы можете остановиться - Аранда де Дуэро. Предлагаем рассмотреть следующие варианты:

Escribir comentario

Comentarios: 0