Всё о Жироне - Каталония/Испания

Всё о Жироне - Каталония/Испания
Girona

Всё о Жироне - Каталония/Испания. Средневековые города Каталонии. Что посмотреть рядом с Барселоной. Интересные факты о Жироне.

Жирона находится ближе к границе с Францией, чем к Барселоне. Возможно, поэтому знающие путешественники выбирают этот город, как базу для дальнейших поездок. Во-первых, в Жироне дешевле. Во-вторых - можно ещё и приграничную Францию посмотреть. Но для этого варианта нужно брать автомобиль в аренду. Потому что от Жироны до Барселоны ( а её никак нельзя упустить) около 100 километров. И такой отдых не предполагает шумных вечеринок, активного по ночам города. Возможно, это то, что вам необходимо? Тогда, планируя путешествия, необходимо узнать, в каком интересном месте вы собираетесь остановиться.

Краткая история Жироны/Всё о Жироне - Каталония/Испания

Всё о Жироне - Каталония/Испания

Город Жирона появился  благодаря дороге Виа-Аугуста. Этот город называют "Город тысячи осад" или "город с тысячелетней историей". Это был богатый римский город Герунда, потому что преодолев Пиренейские горы, обозы с товарами всегда останавливались здесь. Чтобы переночевать, отдохнуть и набраться сил. перед дальнейшей дорогой на юг. Конечно, въезд в город был платный, как и охрана груза. Трактиры и постоялые двору было постоянно наполнены. Такое благоприятное расположение не могло не сказаться на благосостоянии горожан.

Но с другой стороны – Жирона всегда была лакомым кусочком для захватчиков. “Город тысячи осад” постепенно оброс мощными оборонительными стенами и башнями. Поэтому, когда путешественники прибывают сюда, то в первую очередь идут смотреть защитные стены города. Кстати, по ним можно идти 45 минут, так и не спустившись на землю. Так как Жирона расположена недалеко от пляжей Коста Брава ( 35 километров) – то это делает город ещё привлекательнее.

10 интересных фактов о Жироне/ Всё о Жироне - Каталония/Испания

История Жироны и её достопримечательности лучше всего "упаковать" в интересные факты. Тем более, что Жирона - один из самых живописных городов не только в Каталонии, но и в  Испании. Ведь за такое долгое существование накопилось много интересного. Поэтому пройдём по этой дороге.

1.Набережная Жироны очень похожа на набережную Флоренции

Всё о Жироне - Каталония/Испания
Florencia-Cirona

Изначально Жирона начиналась строиться на правом берегу реки Оньяр. Но шли тысячелетия и город перекинулся на другую сторону реки. Сегодня исторический центр соединён с новыми районами мостами. Их одиннадцать. Одиннадцать мостов, пешеходных и автомобильных, соединяют два берега. Но туристы обычно начинают знакомство с городом, проходя по мосту  Пон-де-Сан-Фелиу. Вот тут у многих и вырывается восклицание: " Как похоже на Флоренцию!" Что же, мы и не спорим. Очень похоже. Даже приводим фотографии, как аргумент.

Цвет домов устанавливается постановлениями муниципалитета. Они известны как Cases del Onyar в стиле модерн, которые были раскрашены в разные цвета в 1983 году.

2. Зачем туристы целуют львицу в зад

Как только вы сойдёте с моста Сан-Фелиу, так сразу и заметите столб, возле которого толпятся люди. Некоторые просто фотографируют столб со странным животным, прилепившимся к столбу. А некоторые взбираются на ступеньки и целуют странное животное в зад. Во-первых, странное животное - это львица. Не стоит удивляться тому, что на львицу изображение никак не похоже. Но и скульптор никогда не видел львицы, зато обладал немалой долей фантазии. Он видел только льва, да  и то , изображённого на щитах и флагах. Откуда же ему было знать, что у львицы нет гривы? Логично. Потому что у коня и у лошади есть грива.
Вообще, традиция целовать львицу в зад уходит так глубоко в века, что настоящее изображение хранится в музее. А на столбе висит копия. Появилось это чудо в Жироне в 11 веке.  Хотя первые сведения о городе появились в 77 году до нашей эры. Жирону основал Гней Помпей. Получается, что Жирона старше Барселоны на 50 лет.

В те времена столб со львицей стоял и входных ворот в город. И каждый прибывающий должен  был поцеловать львицу в зад. Этим действием он говорил, что признаёт все законы города и обязуется их не нарушать. Но, как водится, истоки действа давно ушли в прошлое. Сегодня львицу целуют, чтобы вернуться в славную Жирону. Но ещё можно загадать желание. Желательно на обогащение. Говорят, что сбывается. Но если вы не найдёте в себе смелости поцеловать прилюдно львицу в зад, то подойдите к стене дома. Там, на фасаде прикреплена бронзовая табличка. Потрите лоснящийся зад львицы, да и загадайте желание.

Кстати, если вы пройдёте немного дальше по улице Carrer dels Calderes, то под номером 8 найдёте ресторан "El Cul De La Lleona". Это небольшой и уютный ресторан. Но самое главное, на забудьте позвонить друзьям. А когда они спросят вас: "Где вы находитесь?" То ответьте: " Да вот, застряли в жопе львицы". Потому что именно так переводится название ресторанчика.

3.  В Жироне находится 9 ресторанов MICHELIN

Для такого небольшого городка, население которого не дотягивает до 100 тысяч, 9 мишленовских ресторанов, это конечно необычно много.  Тем более, что в некоторые из них надо бронировать места за полгода. Например: "El Celler de Can Roca". В него записываются больше, чем за год.

На всякий случай, перечислю некоторые из них. Возможно, что вам повезёт попасть в них быстрее.

"Pocavergonya" находится в центре Жироны по адресу Plaza Poeta Marquina 2. Интересно, что название ресторана можно перевести как " Немного стыда". Здесь смелые повара готовят еду прямо у вашего стола.
Очень уютный ресторан "Divinum". Адрес: Albereda 7.

Любителям не только интересных блюд, но и отлично подобранного вина следует обратить внимание на ресторан "Plaça del Vi 7". Потому что в комплект к традиционной кухне, хозяин ресторана - сомелье - предложит великолепное вино.

Любите Фьюжн? Тогда не нужно уходить из исторического центра. Потому что нужный вам ресторан "Nu" находится в пешеходной части исторического центра Жироны.

Недалеко отсюда, под "Сводами Роз" находится ещё один ресторан под названием "Cal Ros". Ресторан занимает помещение, где ранее был знаменитый трактир. В нём любили собираться местные и приезжие купцы. Ресторан работает со среды по воскресенье.

4. Жирона сохранила крепостные стены

Всё о Жироне - Каталония/Испания

Но пора отвлечься от тарелки и "выгулять" всё, что вы успели съесть. Самой лучшей прогулкой может стать прогулка по оборонительным стенам Жироны. Потому что идти по стенам, не спускаясь на землю, можно в течение 45 минут. А какие виды вас ожидают!

5. Жирона упомянута в Книге рекордов Гиннеса

Ну вот мы и добрались до Кафедрального собора Жироны. Этот величественный храм включен в Книгу рекордов Гиннеса - как собор с самым широким готическим нефом в мире.  Собор Санта Мария имеет ширину нефа 22 метра и 98 сантиметров. Единственная церковь на Земле, которая превосходит храм Жироны по ширине внутреннего безопорного пространства - этот собор Святого Петра в Ватикане.  Но там уже не готика.

Собор строился несколько веков. Поэтому вы найдёте здесь элементы романики 11 века, а также готику 13 века. А главный фасад храма выполнен в стиле барокко. Причём его начали строить в 1606 году, а закончили более 350 лет спустя. Не уступает по роскоши и боковой фасад Апостолов. Правда, сейчас скульптур 12 апостолов вы не найдёте. Потому что они почти все были уничтожены во время гражданской войны. Если будет возможность, то обязательно посетите Кафедральный собор внутри.

6. В Жироне построил мост Густав Эйфель

Да, один из одиннадцати мостов, соединяющих старый и новый город построил Густав Эйфель. Я вам скажу, что самые хорошие виды на город открываются именно с него. Тем более, что его ярче всего украшают на праздники. Особенно в "Цветочную неделю Жироны".

Мне лично этот красный мост напоминает маленькую часть Эйфелевой башни Парижа. Так что кусочек Франции есть и у нас, в Каталонии.

7. Двое святых жили и похоронены здесь

Всё о Жироне - Каталония/Испания

Имена раннехристианских святых - Сант Нарцисс и Сант Фелиу. Они же и стали покровителями Жироны. Обязательно зайдите внутрь церкви. Здесь вы найдёте часовню Святого Нарцисса. Интересно, что и после смерти этот святой не прекращал защищать жителей. Ярче всего это проявилось в 13 веке. В те времена французы в очередной раз решили захватить город.  И им это практически удалось. Но когда они вошли в церковь Сан Фелиу и решили разорить гробницу святого Нарцисса, то случилось чудо.

Всё о Жироне - Каталония/Испания

Как только французы приподняли крышку саркофага, оттуда роем вылетели крупные мухи. Они стали кусать и воинов и их лошадей.  Французы, въехавшие прямо на лошадях в церковь, решили быстро ретироваться. Но укусы были смертельны. Лошади падали, давя ослабевших людей. Никому не удалось уйти. А муха стала символом защиты Жироны. Поэтому вы увидите в сувенирных магазинчиках множество изображений мух.

8. Как в Жироне заставляли жениться несговорчивого жениха

Века идут, а женихи никак не хотят жениться. Хотя сейчас испанцы связывают себя узами брака, порой после появления второго ребёнка. Но раньше-то всё было иначе. Если кто начинал ухаживать, то по прошествии времени должен был уже сделать предложение, чтобы не порочить девушку. А что делать, коли жених никак не созреет? Тогда отец потенциальной невесты, под покровом ночи, лепил на фасад дома изображения ангелов. А невесте оставалось заманить к этому месту жениха.

Но не только заманить, а и вынудить того признаться в любви. И как только признание прозвучало под образами ангелов, тут же из-за угла выскакивал отец со свидетелями. А жених, сказавший заветные слова под ангелами, был вынужден жениться. Мы можем показать вам одно из таких мест в Жироне.

9. Город, где снимали самые знаменитые фильмы

Благодаря хорошо сохранившемуся средневековью, Жирона стала ареной для съёмок многих фильмов. В том числе и очень знаменитых. Стоить вспомнить "Игру престолов" или "Парфюмера". Кстати, в городе есть "Музей Кино".

10. Жирона - мать Иерусалима

Жирона известна как "мать Иерусалима". В средние века здесь была важная еврейская община. Район под названием Эль-Каль с 3 синагогами, является одним из наиболее хорошо сохранившихся в Испании. Среди христианских книг сохранилось более 35 000 еврейских документов. Кроме того, в этом районе располагалась первая школа каббалы на Пиренейском полуострове.

Отели в Жироне:

Escribir comentario

Comentarios: 0