Каталония, Барселона от А до Я.

Каталония, Барселона от А до Я.
España, Catalunya, Barcelona

По примеру Питера Мейла, впихнувшего Прованс во французский алфавит,  я попробую рассказать о Каталонии в статьях  " От А до Я ". 33 буквы русского алфавита - это совсем немного, чтобы вместить историю и истории каталонцев, их нравы, обычаи, национальные блюда, их гениев и злодеев, характеры и характерные черты, климатические особенности и наблюдения…

 

A         Аборигены ( Aborígenes ) каталонцы

как выглядят каталонцы
как выглядят каталонцы ( фото из википедии)

Аборигены - от латинского ab origine - от начала. От начала (племен лайетан)  не осталось ничего, кроме черепков и украшений, хранящихся в столичном и провинциальных музеях. Имеется разбавленный греками, римлянами, вестготами  набор генов, даровавший каталонцам густые шевелюры, долголетие, тягу сбиваться в компании, отмечать языческие праздники, считать себя "пупом Земли", ненавидеть Мадрид и мадридцев, посмеиваться над выходцами из Андалусии, а Валенсию, с населением более миллиона человек, считать жуткой дырой, недостойной внимания.

Каталонцы - это гордый, трудолюбивый народ, способный жить внутри времени ,т.е. умеющий наслаждаться жизнью ежесекундно и встречающий вас улыбкой не по правилам этикета, а по велению души. Мы же, не рождённые на Средиземноморье, находимся снаружи времени: оно, время, просвистывает на скорости мимо нас, оставляя в недоумении: " Как, уже лето кончилось ? Только недавно закончили институт, а вчера жена принесла пенсионное удостоверение?! Как быстро время летит!..."

Неделя в Каталонии начинается с субботы. "Хорошего начала недели!" ("Bon cap de setmana" )  - так говорят каталонцы уходя на выходные.
 

Каталонцы рождаются с "мячом в зубах", любовью к футбольному клубу "Барса" и уверенностью, что работа - это досадное недоразумение, которое сопровождает вашу жизнь и лучше бы её не было, а если вам досталась тяжёлая работа, - надо её делать не спеша, чтобы не уронить человеческого достоинства.

Тем не менее, кафешки здесь открываются рано утром, а не в 12 часов, как в автономии Кастилия и Леон, а рестораны закрываются под покровом ночи.

 

Идти за прогуливающимися по улицам Барселоны каталонцами - сущее наказание. Я пыталась проделать это несколько раз: я уменьшала темп, укорачивала шаг,  укрощала внутреннее раздражение  ( как им удаётся так медленно ползти?) и не более чем через минуту, огибала группу и нeслась дальше в свободном темпе, мимо, подгоняя время и шаги. Зачем?
 И всё-таки: встретить в Барселоне каталонца не так уж и просто  (особенно в туристических зонах) - каталонцы составляют 35% населения автономии ( да и то, большинство из них обитают в провинции, ревниво сохраняя язык и традиции); 45% - это испанцы ; 14 % -  африканцы, южноамериканцы, китайцы и другие. Добавьте к этим процентам миллионы туристов, посещающих Барселону ежегодно, приплюсуйте неучтённых нелегалов,  бомжей из других стран Евросоюза... Возможно поэтому, при голосовании на выборные должности, 25 голосов из Барселоны засчитываются, как один голос, а  один голос из провинции весит полноценную единицу.

Ещё при Франко были отменены национальности. Испанец - это гражданин Испании, а каталонец, андалуз, баск, галисиец - самоопределание, самоощущение.

 

Как же отличить каталонца от испанца? Каталонец никогда не даёт чаевых, но с удовольствием их берёт. Каталонец не будет разъезжать по городу на дорогом автомобиле, - это не имеет смысла на узких улицах и микроскопических парковках. Каталонец не будет выделяться из толпы - "выпячивать" достаток - это дело мадридцев-туристов-иностранцев-китайцев.
Каталонцы, в большинстве своём, сердечные, доброжелательные люди.. Если Вам необходимо узнать местонахождение нужной станции метро в Барселоне, то вам обязательно помогут: будут долго объяснять, сопровождая разговор широкими жестами, передадут вас другому прохожему, если сами спешат... так знайте,-  вы повстречали каталонца.  А если после долгих объяснений вас возьмут за руку и отведут к нужной станции метро - это будет испанец. Если потом вы недосчитаетесь телефона, кошелька и прочих мелких вещей - это был румын.

Аматлер (Amatlle) шоколад из Каталонии.
Аматлер (Amatlle) шоколад из Каталонии.

Аматлер (Amatller) шоколад из Каталонии.

 В 1492 году Христофор Колумб доставил плоды какао в Испанию и вскоре шоколд пили во всех знатных домах, это был поистине "золотой" напиток - за сто зёрен какао можно было купить здорового, молодого раба.
Спустя 300 лет семейство Аматлер начало выпускать шоколад в Барселоне.

 Попробовать горячий шоколад ( 3,40€ чашка) рекомендую в доме Аматлье (casa Amatller) на Passeig de Gracia, который находится в "квартале раздоров", возле дома Батльо.

Внутри, в магазинчике, можно приобрести и плиточный шоколад ( он дороже, чрм обычный, так и пальмового масла в нём не найдёте).

Барселона, Квартал раздоров
Барселона, Квартал раздоров

Шоколад Аматлье, Барселона
Шоколад Аматлье, Барселона
 Барселона 1900
Шоколад Аматлье, Барселона

Шоколадную фабрику Аматлье можно посетить во время экскурсии на Монтсеррат или Монтсеррат+ винные погреба.

Write a comment

Comments: 0