Каталония, Барселона от А до Я.

Каталония, Барселона от А до Я.
España, Catalunya, Barcelona

А Аборигены ( каталонцы)
   Алиоли
   Абсент в Барселоне

   Арка Триумфальная в Барселоне

   Аматлер (Amatller) шоколад из Каталонии.

По примеру Питера Мейла, впихнувшего Прованс во французский алфавит,  я попробую рассказать о Каталонии в статьях  " От А до Я ". 33 буквы русского алфавита - это совсем немного, чтобы вместить историю и истории каталонцев, их нравы, обычаи, национальные блюда, их гениев и злодеев, характеры и характерные черты, климатические особенности и наблюдения…

 

A         Аборигены ( Aborígenes ) каталонцы

как выглядят каталонцы
как выглядят каталонцы ( фото из википедии)

Аборигены - от латинского ab origine - от начала. От начала (племен лайетан)  не осталось ничего, кроме черепков и украшений, хранящихся в столичном и провинциальных музеях. Имеется разбавленный греками, римлянами, вестготами  набор генов, даровавший каталонцам густые шевелюры, долголетие, тягу сбиваться в компании, отмечать языческие праздники, считать себя "пупом Земли", ненавидеть Мадрид и мадридцев, посмеиваться над выходцами из Андалусии, а Валенсию, с населением более миллиона человек, считать жуткой дырой, недостойной внимания.

Каталонцы - это гордый, трудолюбивый народ, способный жить внутри времени ,т.е. умеющий наслаждаться жизнью ежесекундно и встречающий вас улыбкой не по правилам этикета, а по велению души. Мы же, не рождённые на Средиземноморье, находимся снаружи времени: оно, время, просвистывает на скорости мимо нас, оставляя в недоумении: " Как, уже лето кончилось ? Только недавно закончили институт, а вчера жена принесла пенсионное удостоверение?! Как быстро время летит!..."

Неделя в Каталонии начинается с субботы. "Хорошего начала недели!" ("Bon cap de setmana" )  - так говорят каталонцы уходя на выходные.
 

Каталонцы рождаются с "мячом в зубах", любовью к футбольному клубу "Барса" и уверенностью, что работа - это досадное недоразумение, которое сопровождает вашу жизнь и лучше бы её не было, а если вам досталась тяжёлая работа, - надо её делать не спеша, чтобы не уронить человеческого достоинства.

Тем не менее, кафешки здесь открываются рано утром, а не в 12 часов, как в автономии Кастилия и Леон, а рестораны закрываются под покровом ночи.

 

Идти за прогуливающимися по улицам Барселоны каталонцами - сущее наказание. Я пыталась проделать это несколько раз: я уменьшала темп, укорачивала шаг,  укрощала внутреннее раздражение  ( как им удаётся так медленно ползти?) и не более чем через минуту, огибала группу и нeслась дальше в свободном темпе, мимо, подгоняя время и шаги. Зачем?
 И всё-таки: встретить в Барселоне каталонца не так уж и просто  (особенно в туристических зонах) - каталонцы составляют 35% населения автономии ( да и то, большинство из них обитают в провинции, ревниво сохраняя язык и традиции); 45% - это испанцы ; 14 % -  африканцы, южноамериканцы, китайцы и другие. Добавьте к этим процентам миллионы туристов, посещающих Барселону ежегодно, приплюсуйте неучтённых нелегалов,  бомжей из других стран Евросоюза... Возможно поэтому, при голосовании на выборные должности, 25 голосов из Барселоны засчитываются, как один голос, а  один голос из провинции весит полноценную единицу.

Ещё при Франко были отменены национальности. Испанец - это гражданин Испании, а каталонец, андалуз, баск, галисиец - самоопределание, самоощущение.

 

Как же отличить каталонца от испанца? Каталонец никогда не даёт чаевых, но с удовольствием их берёт. Каталонец не будет разъезжать по городу на дорогом автомобиле, - это не имеет смысла на узких улицах и микроскопических парковках. Каталонец не будет выделяться из толпы - "выпячивать" достаток - это дело мадридцев-туристов-иностранцев-китайцев.
Каталонцы, в большинстве своём, сердечные, доброжелательные люди.. Если Вам необходимо узнать местонахождение нужной станции метро в Барселоне, то вам обязательно помогут: будут долго объяснять, сопровождая разговор широкими жестами, передадут вас другому прохожему, если сами спешат... так знайте,-  вы повстречали каталонца.  А если после долгих объяснений вас возьмут за руку и отведут к нужной станции метро - это будет испанец. Если потом вы недосчитаетесь телефона, кошелька и прочих мелких вещей - это был румын.

 Алиоли в Барселоне
alioli

Алиоли

В любом ресторане Каталонии - в самой Барселоне, в средневековых провинциальных городках вам подадут алиоли - это соус внешне похожий на майонез, но только внешне.
Соус пришёл на Средиземноморье из Египта, но рецепт классического алиоли сохраняется с Х века. По каталански пишется all-i-oli (чеснок и оливковое масло), собственно, название говорит само за себя: чеснок, оливковое масло, немного соли и масса терпения, спокойствия и настойчивости. Из чеснока и соли нужно сделать пасту, а потом капля за каплей добавлять масло ( лучше первого отжима, это придаёт соусу более выраженный острый вкус). Вы не можете остановить процесс, не можете поменять направление движения руки, пока не прокапаете всё масло, иначе алиоли не получится, распадётся на две отдельные субстанции. У меня ещё ни разу не получилось. Поэтому я не пользуюсь традиционным рецептом, а нагло добавляю яичный желток и лимон, что сильно облегчает процесс.

 

Возьмите (один желток, половинку лимона - это для ленивых), 4 зубчика чеснока, соль, три четверти стакана оливкового масла - желаю удачи!

 

 

 Где выпить Абсент в Барселоне
Абсент в Барселоне

 Абсент в Барселоне.

Где выпить абсент в Барселоне? Для правильного рандеву с "зелёной феей" нужны правильные декорации. Это самый старый бар Барселоны - "Marsella".( Carrer de Sant Pau 65). За прошлые столетия он совсем на изменился: шелушащиеся обои; ободранные потолки; пыль, скопившаяся на полках, не убирается намеренно, ведь она, эта пыль, сохранила частички дыхания Сальвадора Дали, Пикассо, Хэмингуэя, Вуди Алена - они любили захаживать сюда. Зачем? Лучше об этом сказал Оскар Уайльд: " После первого стакана ты видишь вещи такими, как тебе хочется. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец, ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно."

Испанский ( каталонский) абсент - классический зелёный абсент Xenta, его производят в Таррагоне, но горькую полынь для напитка поставляют со склонов итальянских Альп. Зелье доводят до 70 градусов крепости и туйон - основа классического абсента - присутствует (в отличие от абсента, который изготавливают на Майорке "Absenta Tunel").

 

Бар "Marsella" открывается только по вечерам с 21-00. И если абсент не произведёт на вас нужного впечатления, то вечерняя прогулка по Равалю несомненно оставит вам неизгладимые впечатления. Раваль -  старый район Барселоны, находившийся в 16 веке за отдельной крепостной стеной. За этой стеной находились поля и огороды, а жили на "выселках" люди, которых не желали видеть в самом городе: проститутки, воры, бандиты, убийцы. Многое за века изменилось, но асоциальный элемент остался. Поэтому, собираясь провести вечер за стаканчиком-другим абсента - не надевайте дорогих вещей, не "светите" дорогими часами, не шуршите толстыми бумажниками на виду у всех..... и тогда у вас получится "задушить попугая" ( Лотрек) без разрушительных последствий для организма.

Где выпить абсент в Барселоне? Для правильного рандеву с "зелёной феей" нужны правильные декорации. Это самый старый бар Барселоны - "Marsella".( Carrer de Sant Pau 65). За прошлые столетия он совсем на изменился: шелушащиеся обои; ободранные потолки; пыль, скопившаяся на полках, не убирается намеренно, ведь она, эта пыль, сохранила частички дыхания Сальвадора Дали, Пикассо, Хэмингуэя, Вуди Алена - они любили захаживать сюда. Зачем? Лучше об этом сказал Оскар Уайльд: " После первого стакана ты видишь вещи такими, как тебе хочется. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец, ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно."
Испанский ( каталонский) абсент - классический зелёный абсент Xenta, его производят в Таррагоне, но горькую полынь для напитка поставляют со склонов итальянских Альп. Зелье доводят до 70 градусов крепости и туйон - основа классического абсента - присутствует (в отличие от абсента, который изготавливают на Майорке "Absenta Tunel").https://www.delmarmaria.org/2019/07/29/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%82-%D0%B0-%D0%B4%D0%BE-%D1%8F/
https://www.delmarmaria.org/2019/07/29/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%82-%D0%B0-%D0%B4%D0%BE-%D1%8F/

Арка Триумфальная в Барселоне, Arco de Triunfo Barcelona
Арка Триумфальная в Барселоне

Арка Триумфальная в Барселоне ( Arco de Triunfo de Barcelona)

1888-й год, начавшийся в воскресенье, выдался високосным годом  и события, случившиеся в мире, были разнообразны, но и трагичны тоже. В этом году отменили рабство в Бразилии, а Лондон потрясли убийства Джека-Потрошителя; родились Туполев и Нестор Махно; возле побережья Гуджарата затонуло судно с 746 пассажирами; в Москве начали строительство первой электростанции, а в Барселоне закончили строительство Триумфальной Арки и ожидали открытия Первой Всемирной Выставки.
Город влез в огромные долги, готовясь к этому событию: пришлось разобрать крепость, разбить сады, построить павильоны и отели. Многое уже не сохранилось ( как и павильон работы Антонио Гауди), но Арка стоит и используется сегодня для проведения торжеств, фестивалей, праздников и музыкальных вечеров под открытым небом.

Не хочу рассматривать Арку по "кирпичику", об этом много написано, об этом вам расскажут на пешеходных экскурсиях. Сложенная из кирпича, который ранее считался камнем для бедных, она поражает богатством содержания - это архитектурный шедевр эпохи модерна в Барселоне.

По окончании выставки, администрация Барселоны решила закрыть пешеходную зону под аркой, превратив её в дорогу для транспорта. Жители города вышли на демонстрацию и "отбили" право прогуливаться под Аркой, как уже привыкли за этот год. До сих пор - это пешеходная зона.

Аматлер (Amatlle) шоколад из Каталонии.
Аматлер (Amatlle) шоколад из Каталонии.

Аматлер (Amatller) шоколад из Каталонии.

 В 1492 году Христофор Колумб доставил плоды какао в Испанию и вскоре шоколд пили во всех знатных домах, это был поистине "золотой" напиток - за сто зёрен какао можно было купить здорового, молодого раба.
Спустя 300 лет семейство Аматлер начало выпускать шоколад в Барселоне.

Write a comment

Comments: 0