Улицы Барселоны - стрит-арт (часть 2)

Улицы Барселоны - стрит-арт (часть 2)

Улицы Барселоны - стрит-арт (часть 2). Уличное искусство Барселоны. Граффити, инсталяции, скульптуры и многое другое на любой вкус.

Уличное искусство в Барселоне имеет интернациональный характер и разнообразие проявлений. Граффити, инсталяции, скульптуры и многое другое на любой вкус. Нелегальный стрит-арт и официальный паблик-арт- они заслуживают пристального внимания.
Паблик-арт - это искусство в общественном пространстве. Конечно, сюда относится и скульптура. Но мы сегодня познакомимся со временно установленными скульптурами и другими объектами на улицах Барселоны.

Настенная фотомозаика в Барселоне " Мир рождается в каждом поцелуе" Улицы Барселоны - стрит-арт (часть 2)

Композиция "Поцелуй свободы", автор Жоан Фонткубьерта. "Мир начинается с каждого поцелуя". Эта из самых любимых работ стрит-арта как самих горожан, так и гостей города. Вы найдёте его рядом с Кафедральным собором Барселоны. Панно состоит из огромного количества отдельных керамических плиток. Тысячи фотографий были отправлены автору каталонцами. Они отображают моменты счастья и свободы. А все вместе - образуют поцелуй, размером 8Х4 метра.

В момент, когда подходишь к стене и квадратики начинают складываться в картину "поцелуй" - это действует, как открытие. И тут вполне подходят слова  Лефевра: "... моменты удивительной и внезапной ясности могут случиться в жизни каждого человека.."

Улицы Барселоны - стрит-арт (часть 2)

И уже не важно, кто кого целует: бабушка дедушку, или хозяйка свою плюшевую собачку. Потому что всё это Любовь. И только она, через поцелуй, может привести Мир к миру.

Улицы Барселоны - стрит-арт (часть 2)

Поверженный Давид и Голиаф. Улицы Барселоны - стрит-арт (часть 2)


 К сожалению, январский шторм 2020 года снёс известную скульптуру " Давид и Голиаф" в Барселоне. Её тоненькие ножки длиной в 18 метров подогнулись, не выдержали напора ветра и скульптура рухнула на землю. Где и лежит до сих пор. Но власти ещё не решили, будет ли она восстановлена и когда. Поэтому причисляем её к исчазающим скульптурам.

 

Хотя, автора скульпруры- Антони Льена, ещё в 1992 году предупреждали о хрупкости всей конструкции. Но 28 лет она стойко переносила погодные катаклизмы.

 

Если учесть, что скульптура символизирует борьбу старого, отжившего с новым - т.е. деятельность людей на планете на пути к лучшей жизни. А потом провести параллель, что несколькими месяцами позже рухнувшей скульптуры пришёл, чёрт его побери, коронавирус. То напрашивается простой вывод. Сколько бы мы ни суетились и не мнили о себе, внезапно природа может принести очередной " подарок". И всё, что казалось важным отойдёт на другой далёкий план. А мы будем выглядеть очень беспомощно, как раздавленная козявка. Грустно.

"Кармела", 3Д-скульптура Пленсы.


 Скульптуру " Кармела", которая находится возле Дворца каталонской музыки вы сможете ещё посмотреть вплоть до 2024 года. Но после этого срок её нахождения здесь истекает. Если, конечно, правительство Каталонии не выкупит её у скульптора Пленса.

Искусство, шагнувшее на тротуары. Жоан Миро в Барселоне

Это панно "Женщина и птица" известного на весь мир художника Жоана Миро. Именно такое наследие он оставил жителям города. Буквально бросив под ноги прохожим свою " Женщину и птицу". Вы сможете увидеть изображение на пешеходной улице Рамблас в Барселоне. Остаётся только идентифицировать образы. А ведь работы этого художника оцениваются в сотни тысяч долларов.

Память, вписанная в городской ландшафт Барселоны

Центральный бульвар проспекта Икария, главная артерия и истинное сердце Vila Olímpica.

Память, вписанная в городской ландшафт Барселоны. Уже 10 лет ожидает своего часа проект реформирования этого проспекта.  Много споров вызвали деревянные навесы, которые придают индивидуальность этой улице. Но в конце концов их подремонтировали и оставили в покое. Потому что это память о старой железной дороге, соединяющей Барселону с городом Матаро. Если всмотреться, то это навесы напоминают части разрушенной железной дороги.

Мы включаем осмотр этих и других скульптур в наши экскурсии. Также, вы сможете связаться с нами и заказать любую из экскурсий.

Escribir comentario

Comentarios: 0