Базилика Святой Девы Отверженных

Базилика Святой Девы Отверженных

Базилика Святой Девы Отверженных. Этот храм носит полное имя: Базилика Богоматери Святых Невинных, Мучеников и Отверженных и находится в Валенсии.

Рядом с Кафедральным Собором Валенсии находится Королевская Базилика Святой Девы Отверженных. Здесь хранится образ Девы Марии  15 века. Папа Иоанн XXIII провозгласил изваяние Девы Марии, главным небесным покровителем перед Богом всего Валенсийского региона, Испании.

Образ покровительницы Валенсии

За многие века прекрасный образ Богоматери претерпел некоторые изменения. Скульптуру украсили драгоценностями и богато расшитыми мантиями. Также были добавлены накладные волосы. В народе скульптуру Девы ласково прозвали "Ла Джелетудета", что переводится "Горбатенькая". Потому что её плечи слегка согбенны.

Причина этого проста. Скульптура была сделана в натуральную величину и с плоской спинкой. Потому что на похоронах монахов-собратьев её клали поверх гроба. Хотя на торжества её одевали в шёлковой мантии, чтобы скрыть дефект скульптуры.

 

Базилика Святой Девы Отверженных
Valencia

Она установлена по центру алтаря. С двух стором от неё находятся скульптуры ещё двух покровителей города Валенсии. Это Висент Великомученик. Его мощи хранятся в Кафедральном Соборе Валенсии. И скульптура Висента Ферре.
Базилика Святой Девы Отверженных была построена в между 1652 и 1867 годами. Строительством занимался Диего Мартинес Понсе де Урруана. Архитектор представил стиль "ранее испанское барокко", или "пречурригеризм". Ничего не скажешь, витиеватое название стиля, как и имя архитектора.

Это небольшое здание с очень красивым куполом.

Когда празднуется день покровительницы Валенсии

Мы рекомендуем обязательно посетить базилику. Не только потому что это традиционное место поклонения многих валенсийцев. Но дело в том, что недавно были отреставрированы великолепные фрески в верхней части храма.
Интересно, что во второе воскресенье мая происходит "перемещение" Девы из базилики в Кафедральный Собор. Потому что в этот день празднуется "День Святой Девы". Образ Марии, ни разу не касаясь земли, передаётся из рук в руки на всём пути из базилики в Собор. В это время главный фасад Собора украшают цветами. вечером скульптуру возвращают в базилику. И на всём пути валенсийцы приветствуют Деву, а с балконов летят лепестки роз. Поверьте, это очень красивое шествие. Но ещё более красочная "встреча" жителей со своей покровительницей происходит во время  праздника " Фальяс".

Escribir comentario

Comentarios: 0